Гл 82. Девушка.. с веслом

Галина Никонорова
            А вот и наказание за счастье. Но оно лёгкое, преодолимое. И как это произошло?  Однажды, возвращаясь с далёкой работы домой, выходя из автобуса, Аня неудачно оступилась на ровном месте у своего дома и поняла, что сломала ногу. Кое - как доковыляла до своего жилья и позвонила на "скорую":
 - Коллеги, у меня перелом. Отвезите меня к хирургам. Сама я не дойду!
 - Аня, это ты что ли? Тебя ещё нам не хватало! У нас и так "запар"! Сиди до утра. Утром отвезём! Ты уверена, что перелом?
 - Уверена.
 - Тогда сиди до утра. Сделай всё сама что нужно, поняла?
 - Поняла! Так ведь и утром будет опять запар и вы про меня забудете!
 - Обещаем не забыть. Пришлём водителя! И не обманули: ровно в восемь утра приехал водитель новой смены и отвёз в поликлинику.

            Пришлось наложить гипс. Так Аня стала ходить к ним часто в кабинет, на костылях. Постепенно у неё созрело коварное, но очень хорошее желание и она сказала хирургам:
 - Коллеги, мне нужен манекен. Я с детства о нём мечтала, но купить его негде. Помогите! Он мне очень нужен! Ведь у меня дочери и я шью им одежды!
 - Разве мы можем это сделать?? - удивилась хирургическая медсестра Нина.
 - Давайте сделаем его из гипса. Вы меня обмотаете гипсом, он застынет, потом снимем - вот и манекен получится!
 - Здорово! - восхитилась и Нина.- Начнём это делать после приёма, когда в поликлинике не будет больных. Мне даже очень интересно: как это, возможно ли?
И работа "закипела".
 У Нины руки искусницы и воображение творческое.
 - Все люди художники в какой - то мере. Просто им негде реализоваться, - высказалась благодарная Аня.
 - Ты ведь у нас любишь шить! На этом манекене возможно будут созданы "шедевры" лёгкой промышленности! - пока ещё весело и вполне по-дружески пошутила и хирург Татьяна Григорьевна.
 
           На самом же деле всем им было интересно, но и беспокойно: получится ли хорошо? Всё-таки впервые делаем такой интересный "продукт" - манекен.
Первый виток бинта, пропитанного влажным гипсом, наложили... Начало было положено, и работа пошла ритмично, слаженно: вдох, виток бинта, опять вдох, следующий виток... И вот - Аня вся уже в гипсе!

          Здорово! Мечта почти осуществилась! Осталось только высохнуть! Всего лишь высохнуть, и можно уходить всем по домам!
Рабочий день давным - давно закончился. Буфет закрыт, поликлиника опустела. Хочется прилечь на кушетку.
 - Что - то  случилось? Срочная операция? - спрашивает по телефону муж Татьяны Григорьевны.
 - Да нет. Не операция. Просто... Не высыхают тут некоторые...

            Ночному сторожу хочется покоя, и он заглядывает к ним удостовериться, всё ли в порядке?
 - Да всё у нас в порядке! Вот только эту пациентку, коллегу нашу, Аню, поместить бы сейчас в парк, на набережной! Дать ей в руки весло! И будет "Девушка с веслом"! Там как раз есть свободное место на пьедестале. А рядом стоит такой же юноша с ядром, - сказала Татьяна Григорьевна устало и добавила:
 - Им вдвоём было бы не скучно.

          Повспоминали недавнее советское прошлое. Повздыхали. В стране многое изменилось за последнее время. Вот и манекенов нет и не было!
Наконец, гипс кое-как затвердел. Уставшие коллеги поспешили разрезать его сзади на спине Ани и отправить её домой в нём, ещё сыром. А дома Аня осторожно сняла гипсовый влажный манекен и дала ему досушиться.
Так мечта из детства обрела реальные формы. Манекен у Ани есть! Она была рада!

     - Здорово! Всё получилось! Спасибо! -  сказала Аня коллегам на другой день. 
 - Русские не сдаются! - пошутила Татьяна Григорьевна и все трое  дружно засмеялись. Ведь они одна "команда" не только в операционной, но и в жизни!

 Продолжение -   http://proza.ru/2020/06/24/1830