Родословная писателя Саввы Дангулова

Евгений Пажитнов
Ищем потомков! 89262371485@mail.ru
....................................
Наша работа проводится в содружестве и на основе научных материалов "Дома С.А.Дангулова в Армавире"
..............
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
Адрес, контакты:
352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Кирова, 53
тел. / факс: 8 (86-137) 3-91-10 – директор ЦБС
8 (86-137) 5-57-60 – приемная директора ЦБС
адрес электронной почты: armavir_bib@mail.ru
Способ и маршрут проезда:
троллейбус № 1, 2, 4;
автобус, маршрутное такси № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7-а, 8, 10, 14, 16, 18, 23, 27, 30, 131, 140, (остановка «Железнодорожный вокзал ”Армавир 1”»).
Директор МБУК «ЦБС» с 2009 г. – Ольга Николаевна Нефедова. Окончила Краснодарский государственный институт культуры (1986).
В коллективе ЦБС – 115 человек, в том числе 77 библиотечных работников. Семь человек имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».
Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Армавира объединяет 13 библиотек, в том числе Центральную городскую библиотеку им. Н. К. Крупской (ЦГБ), Центральную детскую библиотеку им. З. Космодемьянской (ЦДБ), 3 сельские. Три библиотеки обслуживают в основном взрослое население, 3 библиотеки – детские, 4 имеют детские отделения. Восемь библиотек располагают читальными залами. В ЦГБ им. Крупской имеется электронный читальный зал, работает Центр правовой информации. В 2014 году на базе библиотеки им. В.И. Лунина открыт Центр правовой и социально-значимой информации.
При центральной детской библиотеке действует картинная галерея, основой которой послужила подаренная Армавиру писателем-земляком Саввой Артемьевичем Дангуловым тематическая коллекция произведений изобразительного искусства «С мыслью о матерях». Структурным подразделением ЦБС является Дом С. А. Дангулова.
Библиотечный фонд ЦБС – 533 тысячи экземпляров книг, брошюр, журналов, аудиокассет и электронных дисков.
Ежегодно читателями ЦБС становятся 51000 горожан, которые посещают библиотеки 337 тысяч раз. Им выдается почти миллион экземпляров книг и журналов.
Осуществляется автоматизация библиотечных процессов, ведется электронный каталог и библиографические базы данных. Объем собственных библиографических баз данных – 160 тысяч записей.

ЦБС оснащена 58 компьютерами, есть 17 единиц копировально-множительной техники, 10 библиотек имеют выход в Интернет.

За год библиотеки ЦБС проводят около 1400 просветительских и досуговых мероприятий, на которых присутствует свыше 32000 человек. Популярностью у читателей разных возрастов пользуются книжные выставки и встречи с интересными людьми, обсуждения книг и различные конкурсы, тематические вечера и кукольные спектакли, квесты и промоакции.

Традиционные формы библиотечного обслуживания осуществляются на бесплатной основе. Читателям также предлагаются дополнительные платные сервисные услуги (ксерокопирование, набор текста на компьютере и др.)
======================
"Дом Саввы Дангулова"
Адрес, контакты:
352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Свердлова, 68
тел.: 8 (86-137) 4-30-29
Способ и маршрут проезда:
троллейбус: № 2, 3
маршрутное такси: № 3, 10, 14, 21, 23, 24 28, 29 (остановка «Почтамт)
Заведующая – Ольга Вячеславовна Василинич. Окончила Краснодарскую государственную академию культуры (1994). Член Союза журналистов России (2010).

Дом Дангулова – особое структурное подразделение МБУК «ЦБС». Савва Артемьевич Дангулов (1912-1989) – наш земляк, писатель, дипломат, литературный и общественный деятель. Открытие Дома Дангулова состоялось в 1994 г. Здесь представлены произведения писателя, архивные документы, фотографии и портреты, его личные вещи; размещена коллекция картин и скульптур на тему «Художник и его муза» – дар Дангулова армавирцам.

Ныне Дом С. Дангулова – признанный в городе культурно-эстетический центр. Этого желал сам Савва Артемьевич, который представлял свой дом не как хранилище реликвий, а как источник опоры и поддержки начинающих талантов. В Доме С. Дангулова проводятся разнообразные мероприятия – тематические вечера, беседы, литературно-музыкальные гостиные, камерные концерты, мастер-классы, экспонируются художественные выставки. В мероприятиях участвуют местные и приезжие таланты.

При Доме работают клубы по интересам: литературно-творческие объединения «ЛитСтихиЯ» и «Радуга», клуб авторской песни «Высокая волна», женский клуб «Гармония», клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр.

В Доме регулярно проводятся экскурсии и беседы, посвященные жизни и творчеству Саввы Артемьевича Дангулова

Посещение Дома С. Дангулова и экскурсионное обслуживание – бесплатно.

Дом С. Дангулова работает: с 9-00 до 18-00, без перерыва. Суббота, воскресенье с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-48. Выходной день – пятница. Последняя среда месяца – санитарный день.
.............
Благодарность в наших сердцах.
По сложившейся традиции, сотрудники ЦДБ им. Зои Космодемьянской и школьники – волонтеры МБОУ-СОШ № 17 в апреле посетили могилу родителей нашего земляка, писателя, мецената и общественного деятеля С.А. Дангулова.
 Родители писателя были коренными армавирцами. Трудолюбивый, заботящийся о своей семье Артем Андреевич и любившая музыку, литературу Екатерина Николаевна, привили сыну любовь к малой родине, к Армавиру. Отчий дом писателя находился  на том месте, где сейчас возвышается здание Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Сама библиотека была построена при активном участии и материальной поддержке С.А. Дангулова. В Центральной детской библиотеке открыта картинная галерея, в которой представлена тематическая коллекция произведений изобразительного искусства «С мыслью о матерях», подаренная писателем городу.
Два раза в год, весной и осенью, благодарные читатели библиотеки, школьники  вместе с сотрудниками  ЦДБ, приводят могилу родителей Саввы Артемьевича Дангулова в порядок и возлагают цветы, в память о людях, любивших Армавир всей душой.
Заведующая ЦДБ им. Зои Космодемьянской Ирина Николаевна Ермакова.
И еще материал на сайте библиотеки http://armdetbib.krd.muzkult.ru/news_article/2558299/

............
Центральный Архив-Музей Личных Собраний.
Москва, Международная улица, 10, стр. 2
Дангулов Савва Артемьевич (1912- 1989), писатель; его жена - Зорина Изабелла Фабиановна (1932 -?), литературный критик, журналист. Ф. 230.По С.Дангулову - 465 е.хр., по Зориной И.Ф. - 167 е.хран.

Савва Артемьевич Дангулов родился 24 января 1912 года в селе Армавир Лабинского отдела Кубанской области (ныне город Армавир).

Родители Дангулова - коренные жители города - черкесогаи. Дед Саввы Артемьевича по отцу занимался извозом. Имел несколько лошадей и перевозил тяжелые грузы. Как и многие армавирские черкесогаи владел землей, но ее не обрабатывал, а сдавал в аренду. У него было два сына и две дочери. Старший сын, отец С.А.Дангулова, Артем Андреевич (1882-1971), человек в высшей степени трудолюбивый, скромный, малоречивый, был хорошим отцом и семьянином. Чтобы оградить жену и детей от лишений, брался за любую работу: был приказчиком магазина, браковщиком завода "Армалит", приемщиком госмельницы, экспедитором, кладовщиком.

Мать С.А.Дангулова, Екатерина Николаевна (1892 или 1894-1970), происходила из богатой семьи Байтековых. Артем Андреевич полюбил юную красавицу, на вечерах в клубе приказчиков посылал ей коробки конфет с красочными открытками, в которых признавался в любви. Подписывался псевдонимом «мечта».

Катю выкрал из дома двоюродный брат Артема Степан и привез к Дангуловым. По черкесским обычаям, девушку, привезенную в дом возлюбленного или жениха, возвращать родителям было невозможно, т.к. на ней бы уже никто не женился. Сыграли свадьбу. Но мать Кати долго не могла смириться с тем, что ее дочь, у которой не было отбоя от богатых и знатных женихов, вышла замуж за приказчика, и пришла в дом Дангуловых только через год, на крестины внука Саввы.

Екатерина Николаевна вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. В семье было четверо сыновей, Савва Артемьевич - старший. Е.Н. Дангулова окончила частную школу Людмилы Калистратовны Мироновой, в которой позже учился и Савва, великолепно знала два языка: адыгейский, которым владели и ее дети, и русский, пересыпала свою речь казачьими и черкесскими пословицами и поговорками. Была натурой мечтательной, обладала необыкновенной памятью. С.А. Дангулов вспоминал: "Мать знала историю Адыгеи и высоко почитала доблесть народа. Помню, как она пела адыгейскую песню о ветре, который мчит по морю корабль. Это была необыкновенная песня о родине и чужбине, - когда мать пела, в ее глазах стояли слезы..."

Отчий дом находился примерно на том месте, где сейчас возвышается здание Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Это небольшая турлучная хата из двух комнат, кухни и кладовки, снесенная по ветхости в 1972 году. На этом же участке год спустя (в 1973 году) Савва Артемьевич и его брат Христофор Артемьевич (1918-1989) построили дом, на первом этаже которого сейчас находится Дом-музей С.А. Дангулова.

Детство и юность С.А. Дангулова прошли в Армавире. Учился в армавирских школах, вначале в школе первой ступени №2 имени А.В. Луначарского, затем в школе второй ступени №3 имени В.И.Ленина, которую окончил в 1929 году. В своей автобиографической повести «Учитель словесности» Савва Артемьевич рассказывает о своих школьных годах и любимом учителе Очаповском Николае Владимировиче, привившем ему любовь к литературе.

После окончания школы он некоторое время работал в культбригаде в бывшем Хуторке барона Штейнгеля, затем на общественных началах возглавил литературную часть ТРАМа (Театра рабочей молодежи), писал тексты интермедий.

Дангулову не было и двадцати лет, когда он начал сотрудничать в газетах Кубани и Северного Кавказа. С 1931 по 1933 год работал в редакции армавирской газеты '"Трудовой путь" (ныне "Армавирский собеседник"), сначала репортером, затем - заведующим промышленным отделом.

В 1934 году он уехал в Орджоникидзе (ныне город Владикавказ), работал очеркистом в газете "Власть труда" ("Пролетарий Осетии"). С этой газетой связано значительное событие в жизни молодого литератора: он возглавил выездную редакцию на строительстве гидростанции на реке Гизельдон.

Результатом его работы стала серия очерков о строительстве гидростанции в горах Северной Осетии. Классик осетинской литературы Арсен Коцоев перевел очерки о строительстве гидростанции на реке Гизельдоне на осетинский язык, они были изданы в 1934 году во Владикавказе отдельной книгой под названием ''Мастера второго солнца". Очерки о Гизельдоне прочел Г.М. Кржижановский, и они были напечатаны в Москве.

С 1934 по 1936 год С.А.Дангулов служил в армии в качестве военного журналиста, вначале он стажировался в редакции газеты Северо-Кавказского военного округа "Красный кавалерист". Это была знаменитая газета легендарной буденовской армии. Затем в течение почти двух солдатских лет редактировал газету Орджоникидзевской Краснознаменной пехотной школы.

В 1936 году, когда срок службы в армии заканчивался, он был откомандирован в Москву на Щелковский аэродром, где и проработал четыре года. Оттуда вылетали многие знаменитые искуснейшие пилоты Советского Союза, некоторые из них, пройдя над Северным полюсом, совершили посадку в Америке.

Савва Дангулов, очевидец того, как готовились к своим знаменитым перелетам В. Чкалов, М. Громов, М. Водопьянов, С. Леваневский, публиковал в «Красной звезде» очерки-портреты о героях-авиаторах, о беспосадочных перелетах.

В августе 1940 года ЦК КПСС направил С.А. Дангулова на работу в Народный комиссариат иностранных дел в Москве на Кузнецком мосту ответственным референтом отдела печати. Тут имели значение и опыт журналистской работы и знание английского языка.

1941 год. Война. С.А. Дангулов из плеяды тех журналистов, перо которых было приравнено к штыку. Он был военным корреспондентом на Западном, Южном, Калининском, Воронежском фронтах.

Как-то ночью по пути к Воронежу С. А. Дангулов забрел в балку возле поселка Талое под Кантемировкой. В этой балке, заваленной снегом, застрял целый артиллерийский полк, который спешил на помощь нашим войскам, ведущим бой за Кантемировку. Смертельно уставшие артиллеристы полагали, что до рассвета со своей мощной техникой им не выбраться из заснеженной балки. Бойцы нуждались в психологическом толчке, который помог бы им вытолкнуть пушки из балки. И вот С.А.Дангулов с товарищами подняли уже уснувших людей, заставили вызволить технику из балки, при этом сами всю ночь работали по пояс в снегу рядом с артиллеристами. Наши части, получив артиллерийское подкрепление, отразили контратаки противника и пошли в наступление. С.А.Дангулов вместе с первыми бойцами ворвался в Воронеж, а его очерк попал в номер газеты. (Дангулов С.А. в освобожденном Воронеже: Очерк ( Красная звезда.-1943. 29 янв.).

Летом 1942 года состоялась командировка С.А. Дангулова на Северный Кавказ. Немецкая пропаганда утверждала, будто местное население чуть ли не приветствует приход гитлеровцев. В очерках «Горные орлы» и «Дума горцев» С.А. Дангулов рассказывает о полковнике авиации осетине Ибрагиме Магометовиче Дзусове и летчике кабардинце Кубати Лакмановиче Карданове, которые наводили ужас на фашистов.

В 1943 году он снова отозван в Наркоминдел для работы с иностранными корреспондентами. Летал с Александром Вертом в блокадный Ленинград, с Ральфом Паркером - в район окружения немецких войск под Корсунь-Шевченковским, во фронтовой Севастополь, Одессу, Умань, Яссы.

В годы Великой Отечественной войны С.А.Дангулов, старший политрук, в чине капитана работал военным корреспондентом газеты "Красная звезда". Его воинская доблесть, мужество и находчивость были хорошо известны товарищам.

С.А.Дангулов был женат дважды. Две женщины стали как бы двумя эпохами в его жизни. Каждой было отдано 27 лет жизни.

Первый раз писатель был женат на Нине Павловне Деткове (в замужестве Дангуловой) (27 янв.1918 – 3 марта 1998), уроженке города Армавира. В 1934 году Н.П.Дангулова окончила Армавирскую школу второй ступени №3 имени В.И.Ленина (сейчас гимназия №1), в которой учился С.А.Дангулов. В этом же году Нина Павловна и Савва Артемьевич поженились. Высшее образование Н.П.Дангулова получила на литературном факультете Северо – Кавказского пединститута.

В годы Великой Отечественной войны работала в летных частях, дипкорпусе. С ноября 1944 по июль 1947 года вместе с мужем находилась в Румынии. Когда в Бухаресте открылся Институт преподавателей русского языка и литературы, прочла там курс лекций по русской литературе 17 века.

Позже, вернувшись из Румынии в Москву, Нина Павловна занялась литературной деятельностью: сначала писала короткие рассказы, потом увлеклась украинской литературой и стала переводить ее на русский язык. С ее помощью многие читатели познакомились с произведениями многих современных авторов.

Нина Павловна и Савва Артемьевич воспитывали сына Александра (родился 21 сентября 1946). В браке с Ниной Павловной Савва Артемьевич прожил 27 лет, но, встретив новую любовь, ушел из семьи.

Второй брак – гражданский. Его женой стала Изабелла Фабиановна Зорина (до замужества Ананьева). Родилась 2 января 1926 года.

До знакомства с С.А.Дангуловым была замужем за Валентином Зориным, известным журналистом – международником, политическим обозревателем ЦТ. Училась в театральной студии, играла небольшие роли в театре. Но артистическая карьера не состоялась. Обладая литературными способностями и хорошо владея английским языком, она стала помощницей главного редактора по зарубежным связям журнала «Иностранная литература», американистом, писала статьи, очерки. Здесь в 1962 году познакомилась с С.А.Дангуловым. Это было не легкое увлечение 50-ти летнего писателя, а серьезное чувство, которое соединило их на 27 лет совместной жизни. Изабелла Фабиановна до самой смерти Саввы Артемьевича была рядом, делила с ним радости и горести.

С.А. Дангулов ушел из жизни 20 августа 1989 года. Спустя годы, 14 апреля 1994 года, была исполнена воля писателя - в Армавире открылся дом-музей С.А.Дангулова.

==============================================

Артем Андреевич Дангулов (Арутюн Андриасян Дангулянц) родился в 1882 году в семье коренного жителя Армавира, занимавшегося извозом. В разное время работал приказчиком магазина, браковщиком завода "Армалит", приемщиком госмельницы, экспедитором, кладовщиком.
28 ноября 1910 года вступил в брак с Екатериной Николаевной Байтековой. Двоюродный брат Артема Андреевича выкрал Екатерину Николаевну из родительского дома.

Екатерина Николаевна Байтекова родилась 1892 году (по другим данным 1894 г.) в семье армавирца Николая Хачатуровича Байтекова. Екатерина Николаевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Первым их ребенком был Савва Артемьевич Дангулов, родившийся в 1912 году.
Семья проживала в хате из двух комнат, кухни и кладовки. Эта хата простояла на своем месте до 1972 года, когда была снесена из-за ветхости . В 1973 году на этом же месте Савва Артемьевич и его брат Христофор Артемьевич построили дом в котором в наши дни расположен Дом-музей Саввы Артемьевича Дангулова.
..............................
Абра;м Христофо;рович Дангу;лов  5 августа [18 августа] 1900, Армавир, Лабинский отдел, Кубанская область, Российская империя — 19 июня 1967, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Абрам Дангулов армянин по происхождению[1], выступал за команды «Унион» (Екатеринодар), ЦРК (Армавир), «Динамо» (Армавир). В качестве игрока характеризуется как «техничный левый нападающий <…> обнаружил прекрасное понимание игры, филигранную технику и сильнейший удар».[2] В качестве тренера тренировал клубы «Динамо» (Пятигорск), «Шахтёр» (Сталино), «Крылья Советов» (Москва), «Спартак» (Москва), «Спартак» (Ереван).
Во главе московского «Спартака» стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1949 года и обладателем Кубка СССР 1950 года.
Работал журналистом в еженедельнике «Футбол».
............