Часть2. Когда психиатрия стала карательной 1

Саманта Джойс
В 2005 году Пациентка окончила 9 классов школы и музыкальную школу. Наступил определённый рубеж. Стало понятно, что девочка выросла и, наверняка скоро упорхнёт из родительского гнезда. Видимо мамаше стало кисло, что кукла, которую она воспитывала столько лет, чтобы та сидела рядом с её юбкой и никуда не смела от неё отходить скоро заимеет свою жизнь. А она, старая и одинокая, останется одна. Это была позиция родительского эгоизма. Обратите внимание: именно те родители, которые ведут себя эгоистично чаще всего обзывают эгоистами своих детей. «Мать» должна была заниматься своей жизнью, а не привязываться изо всех сил к дочери, тогда бы всё было хорошо, но это требовало усилий, которых ей прикладывать совсем не хотелось, а потому ей было проще понавешать на девушку несуществующие диагнозы, и оправдывать ими своё бесконечное опекательтство и попытки сделать всё, что было в её силах, чтобы кукла никогда и ничего в этой жизни не смогла добиться, ведь в таком случае она просто перестала бы сидеть около её юбки! А это с точки зрения «матери» было крайне недопустимо!!
Придирки и необоснованные претензии начались в 2006 году, когда отношения стали складываться как бы «провалами»: то всё было хорошо, то вдруг непонятно на каком основании «мать» начинала нервничать и придираться к каждому шагу своей уже взрослой дочери.
Весь 2007 год она долго и напряжённо размышляла на тему того, как освободиться от этого гнёта и о том, стоит ли это делать вообще. Ведь ребёнку родителя эгоиста кажется, что он сам эгоист и что его желание жить свободно лишено права на существование, что он обязан покориться и принести себя в жертву «маме», которую он боготворит. Освободить своё сознание от этого рабства, осознать, что «мать» далеко не во всём  и не всегда права явилось одной из самых сложных задач, вставших передо Пациенткой на тот момент.
Наконец она сделала самую первую в жизни и наверно самую нелепую попытку взбунтоваться. Обычно к матери приходила её подруга и оставалась  на ночь. В такие дни Пациентка обычно ночевала на кухне. Но в этот день Анны Михайловны не было, однако она всё равно решила постелить себе постель именно на кухне – так ей хотелось. В первый раз в жизни она решилась сделать так как хочет. Однако для «матери» разумеется  желания Пациентки не играли абсолютно никакой роли. Услышав  заявление о том, что «сегодня я буду спасть на кухне», она схватила Пациентку за руку, шлёпнула несколько раз по мягкому месту ( хотя ей на тот момент  уже было 17 лет ) и силой потащила спать в комнату – как следствие  с Пациенткой случилась истерика. В ту ночь она думала, что больше никогда не сможет говорить, настолько сильно был сломан её  дух. Ещё она в ту ночь мечтала, что, если кто-нибудь когда-нибудь всё-таки удосужится спросить её в связи с чем-нибудь, чего она  хочет, она вообще не будет  разговаривать, а на все вопросы будет отвечать одной и той же фразой: делайте, что хотите – она убила мою волю.