Бди и мысли ч. 4

Иван Разумовский
 Бди и мысли ч.4
   Всё-таки смотреть и видеть - разные действия...Это было в эпоху далекого совка, на тяжелом промышленном производстве.  Я получил очередное повышение и стал механиком. Надо отметить, что это была специфическая должность, введенная специально для сглаживания прямо-таки генетических противоречий между ремонтниками и эксплуатационниками. Две службы с ресурсом в 140 человек и, с привлекаемыми бригадами монтажников до 25 бригад, были объедены под общее начало.
   Время было суровое, а производство сталеплавильным. Непосредственным  моим начальником был очень энергичный парень, мой сверстник Сергей, с повышением  которого, по воле судьбы, повышался и я. Сергей был человеком амбициозным, грамотным и знающим дело. Естественно для такого человека, он прямо-таки кипел, если кто-то в чем-то его превосходил. Ну, а кто у нас любит умных?  " Ну ты чё, самый умный что ли?"  - самое тяжкое обвинение из уст всех бывалых. Да еще с издевкой и усмешкой.. Что поделаешь,  так у нас уж повелось со времен добывания огня с помощью кресала. Сам такой..
   На новом месте любому назначенцу надо выделиться. Чтоб оправдать. Дело, как говорится, святое. И тут, как на грех, возникла сложная техническая проблема. Перед моим пришествием в новом качестве, на старом изношенном донельзя оборудовании, для которого, как известно, проектные мощности не предел - был такой лозунг тех дней,(вот этот лозунг- то и довёл до ручки физического износа мехоборудования) проблема состояла в отключении одного из трубопроводов. Его надо было отключить во что бы то ни стало. В противном случае, мы б получили колоссальный по времени простой агрегатов выплавки стали. Колоссальный по потерям. Ибо каждые 20 минут - это была выплавка 130 тонн стали...За такой удар по экономике развитого социализма по головке бы не погладили, а скорее досталось бы по голове... Разобравшись с ситуацией и поняв, что эта "мина" может махом обрушить всю мою состоявшуюся карьеру, плод непосильного труда, иногда в кромешном аду  в конверторном цехе, и что это, по сути, - провальное назначение, где я выступаю как необходимая жертва, я слегка заволновался.
   Дальнейшая цепь событий выглядела просто - если не смогу отключить этот "чёртов" трубопровод, идущий к деаэраторам ( огромным сосудам, типа цистерн), то неизбежна остановка всего производства для ремонтных работ со всеми вытекающими последствиями. Последствия грозились вытечь чем-то нехорошим. И оргвыводами. Что-то, а пинать и подвергать остракизму у нас умели хорошо, порой доводя невезучих производственников до инфаркта.. " Да это ж подстава!" - мелькнуло в голове с полным набором нецензурных слов из великого и могучего. Разобравшись с текущими делами, после рабочего дня, чтоб ничего не отвлекало,  поплёлся на место будущего бесславного конца нового назначенца, то есть себя, любимого.
   На отметке 8м  размещался подпиточный насос , трубопровод от него шел вертикально вверх до отметки 16 м , где и стоял злополучный сосуд. Наверху, у врезки трубопровода в сосуд стояла задвижка. В обычных условиях закрывалась  эта задвижка и ставилась заглушка. Все просто. В сосуд не поступала вода и можно было, не мешая основному производству, производить любые профилактические и ремонтные работы. Беда была в том, что все задвижки на этой линии, и до насоса и после, в закрытом положении пропускали воду , кипяток, по  простому. Это была практическая реализация лозунга "проектные мощности - не предел!"  Каждый назначенец до меня выкручивался как мог, и весь насос был просто опутан "пауком" из труб.
   Все как-то выкрутились  - а я остался крайним. Повторить экзерсисы предыдущих механиков было уже невозможно ибо все до единой задвижки, уже были изъедены внутри так, что пропускали горячую воду. Как будто их и нет. Но что делать?  Позвонить Сергею? Бесполезно. Я знал его ответ заранее, он сам не мог решить эту проблему, все его попытки оборачивались неудачей. Еще неизвестно, как бы эта история окончилась для него самого, не случись этого синхронного повышения. И для него теперь уже поменялась зона ответственности. Так что отвечать придется мне самому. Но что делать?
   Перед глазами промелькнуло тяжелое детство и бессмертный девиз классика о спасении утопающих.  "Ладно, успокойся,"  - подумалось в процессе медленного расхаживания вокруг злополучного насоса...Первое что надо делать - это составить схему как тут все соединено. Минут через сорок схема была готова. С видом великомученика  оставил злополучное место. Дома, весь вечер, под урчание программы советских новостей  о великих свершениях на БАМе и пуске очередного мыловаренного завода в Голодранцево, смотрел и думал - происходила  загрузка серого вещества мозга этой задачей. Думал все время об этом, даже занимаясь какими-то домашними делами. Наступила ночь. Перевел взгляд на книжный шкаф .  На нем отблеском сверкнула книга Стефана Цвейга. "Звёздные часы человечества." Ну вот, уже идет вечерний выпуск новостей по телику. И вдруг, неизвестно откуда, после вечерней сводки об очередном повышении надоев на Бобруйской молочно -товарной ферме, подкралась крамольная и сумасшедшая мысль  - а если использовать каким-то образом этот злополучный насос? Лег спать..Наутро, со свежей головой, после омлета с чаем ( омлет - наше всё, а кофе было только по праздникам, в банках по 4р 50к, не до кофиев было великой стране)- о слава дояркам из Бобруйска! -  решение сформировалось полностью...И я выехал на работу. 
   Примчался, а поделиться-то было не с кем, Сергей убежал в другой цех на важное совещание. Я быстро организовал все работы. А суть была такова - в этой сверхпутаной схеме нашлась возможность включить насос на откачку со своего же трубопровода.(Это означало что насос откачивал воду оттуда, куда он её обычно  подавал. Долго насос так работать не мог - сгорел бы. Но кратковременно качнуть и сразу его остановить, пока он не "запарился", было возможно. За это, очень короткое время, как только в трубе понизится уровень воды,(трубопровод - вертикальный) надо было поставить на этот трубопровод заглушку. Все решала быстрота действий. Ребятам объяснил суть работы - они все прекрасно поняли, специалисты были классные. Все прошло быстро.
    По окончании процесса, все разошлись по другим делам ибо работы у нас был непочатый край. Потому что лозунг "Проектные мощности- не предел!" неукоснительно выполнялся, правда, в итоге, вёл к катастрофическому износу оборудования. Но такова была эпоха. Эпоха развитого социализма. План был законом.
   Спустя час, бросив совещание, примчался Сергей. Он не мог понять - как это я сделал?  Был он в легком шоке. Казалось бы непобедимая проблема - и вдруг рухнула,  он был обречен. На дальнейшую работу со мной..." Но ты же мог  спалить насос !"
  - Ну так не спалил же....- пробурчал я.
Главное - загрузить в головной мозг задачу, а спустя некоторое время, ответ приходит неизвестно откуда, если задача имеет решение...Не так ли?