Дмитрий, Демьян, Дементий

Александр Дрозд 2
«Земля одна её любить нужно» - сказывал мне прадед Дмитрий, ему в свое время это прадед Демьян глаголил, а тому её ведал его прадед Дементий, а вместе с ними шла история от самого её основания по миру. Видать, любит Демитриев земля, коли столько веков имя живет и сказ с ними о Деметре, творце земном.
Когда-то на земле жили боги, они радовались текущему времени и наслаждаясь каждым днём, праздновали своё существование. Но однажды земля перестала преподносить плоды, от рек остались лишь глубокие овраги, а небо затянуло тучами, затмив собой солнце. Ничего не осталось после могущественных повелителей мироздания, они покинули эту землю, лишь оставив после себя пустую, заболевшую почву, на которой ничто не росло, пересохшие океаны и груды развеянного ветром песка. Но вдруг в горсти сухой земли, словно в детской колыбели, проснулся крохотный человек, похожий на маленький тлеющий уголек среди безмолвного пепелища. Он не знал куда идти и что делать в этом огромном пустынном мире. Но помнил сон, в котором было четко сказано, что вернется на землю великая богиня Деметра, та что вдохнет в пустоту жизнь, и заструятся, как и прежде ручьи кристальной воды, а из-под огромных туч появится солнце, что согреет своими лучами каждый листочек вновь появившихся деревьев.
Наступала ночь, вдали послышался чей-то жалобный рев - это была молодая, испуганная медведица по имени Аю, она в темноте потеряла свою семью, вот и плакала несчастная от страха и полного одиночества. Поначалу дикий зверь испугался незнакомца, но потом решил, что перед ним маленькая чумазая обезьянка. Человечек обнял новую знакомую и рассказал, что скоро вернется Диметра и всё станет как было раньше, выйдет солнце и найдется потерянная семья, а её светловолосая голова найдет решение на любую проблему. От сказанного страх отступил, новые знакомые обняли друг друга и стало обоим хорошо и тепло, мальчик залез под огромную лапу медведицы и под спустившуюся ночь оба уснули.
Проснувшись утром мальчик и его подруга Аю решили идти искать потерявшихся родных медведицы. Дети природы шли куда глядели глаза и в разговоре мечтали о приходе великой богини. «Ведь у неё большое сердце и когда она вернется, вокруг настанет любовь - говорила маленькая обезьянка, сидя на спине косолапой - начнется новая жизнь, само имя Диметра значит -земля и плодородие и носит его тот кому суждено землю оберегать».
Погодя путники вышли к пустырю, на котором лежал орел со сломанным крылом и умолял о погибели. Орла звали Коба, он рассказал, что не видит без полета смысла жить. Медведица спросила у него выдел ли тот с высоты таких же как она, но орел лишь покачал головой и залился горькими слезами. Товарищи взяли с собой печальную птицу и рассказали о скором приходе Диметры, о том, что у неё волшебные руки, и она лечит любые раны, а сломанное крыло для неё сущий пустяк, надо лишь запастись терпением. Выслушав историю, Коба позволил обезьянке привязать свитыми из шерсти медведя нитями палку к крылу, чтобы было менее больно, а потом предложил поискать разбросанные ветром семена в округе и засеять землю, вырастут разные деревья и тогда медведица сможет взобраться на верхушку одного из них и найти свою семью.
Целый день три совершенно не похожих внешне существа работали как одна семья, и так славно у них получалось: зоркий орел находил семена, молодая медведица когтями рыхлила землю, а человек сеял и закапывал будущие побеги, вот вернется Диметра и будет рада что кто-то начал ей помогать.
Ближе к вечеру  работа была закончена, осталось лишь найти воды, чтобы семечки дали всходы, но в округе к большому сожалению и лужи было не сыскать. В поисках живительной влаги, обходя землю, мальчик увидал лежавшего на боку огромного карпа, которого звали Эа, а под ним была маленькая лужица воды, ни нырнуть рыбе, ни окатить себя, так и лежит на боку беспомощно высыхая на холодном ветру. Старый Эа рассказал, что вода есть под ним, да только ни ног нет, ни ров в черепице засохшей глины плавниками не выкопать.
Лишь только тот всего добьется успеха, кто слаженно и сообща работу сделает. Взялись друзья вместе и вырыли глубокую яму, а на дне ключом вода забила. Карп вынырнул над водой и так хвостом шлепнул, что все посадки полил, а из земли ростки взошли.
Выросли деревья с плодами, да кусты ягодами богатые, вот теперь семья медведицы найдется и Диметре будет куда возвращаться. Все живут трудятся, ждут, когда деревья повыше станут, только один орел печалится, и вот однажды утром встал у края глубокого оврага Коба, да и прыгнул с обрыва, и взлетел выше неба, взмахнул могучими крыльями развеял тучи над землей и появилось на земле солнце. Озарило небесное светило своими лучами каждый листочек на вновь выросших деревьях, тепло стало, а вместо темных туч показалось голубое небо. На свет и семья медведицы нашлась и другие животные появились.
Старый карп от счастья вынырнул из воды к солнцу и окатил друзей водой, смылась вся грязь с человека, заблестели яркими бликами темные волосы, глаза засияли, а старая сажа и пыль сама смылась, озарив светлую кожу. Орел увидал их и стал с высока кликать: "Диметра", но ни кто не вышел к ним на встречу, грустно стало что Диметра так и не явилась. Спустился орел с небес к друзьям, подвел он обезьянку к отражению в воде. Взглянул в воду мальчик, а там на него Диметра смотрит, только это он сам.
Вот так вот чудеса, которые мы ждем, без нас и не сотворятся и как рассказывал мне мой прадед Дмитрий, главное не забывать истории, чтобы люди оставались людьми и не вздумалось им вновь богами становиться.