ошибка Теренция. Мысль изреченная есть ложь

Александр Дагай
  "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi" (лат.)
  «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)
— крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что то, "что позволено Мастеру(высшему),  не дано(не позволено) ученику(низшему).

Авторство фразы приписывается Теренцию, но в таком виде в его пьесах не встречается, — вероятно, это средневековый парафраз оригинала «Aliis si licet, tibi non licet.» («Другим это дозволено, вам не дозволено.») из комедии «Наказывающий сам себя».

Этот крылатый в прошлом веке афоризм был создан на основе мифа о похищении Европы Зевсом (Юпитером), принявшим облик быка.
Вот с этого момента и начинается неточность, которая и приводит к ошибке суждения этого фразеологизма.
Если воспринимать его с точки зрения главных героев - Юпитера и быка. Согласно мифу о похищении Европы, Юпитер мог только в обличье быка совершить это деяние - и значит получается что то что не смог сделать Юпитер, совершил бык!!!) что и противоречит прямому толкованию приведенной мудрости.
Даже при косвенном токовании можно увидеть несостоятельность этого афоризма.

Такой пример:
Знаменитый астрофизик столкнувшись с проблемой засорения унитаза, вызвал на дом сантехника для ремонта. Приехавший сантехник проходя мимо библиотеки увидел ряд книг, автором которых был астрофизик.
- Неужели это все ваши? Спросил в восхищении рабочий. А я и письма никому не написал. На что ученный ответил
- "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi"
Через 15 мин рабочий вышел из ванной комнаты и доложил об окончании работы.
- Неужели уже все исправно? Подняв от удивления брови, спросил хозяин дома.
- "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi", с улыбкой ответил мастер, вытирая руки!!!)
Смысл примера в том, что в течение получаса Юпитер стал быком, а бык превратился в Юпитера!))) Что противоречит обсуждаемому изречению. И как всегда приводит к тому, что в конкретном подтексте фраза истинна и работает, а в общем дает сбои.

В качестве шутки фразу можно перевернуть: «Quod licet bovi, non licet Iovi» — «Что можно быку, нельзя Юпитеру».  И как ни странно Этот шуточный перевертыш имеет ту же степень истинности или ложности как и его зеркальный аналог!