Рыбы-ежи

Сергей Линецкий
   Красное море -  идеальное  место  для  дайвинга, однако это вовсе  не  охотничьи угодья. Дело  даже  не  в  запрете  на  подводную охоту, в принципе  всегда  можно договориться с  иорданскими погранцами- любителями бакшиша.
  Многие  рыбы просто  реально ядовиты. Вот и  рыбы-ежи из  отряда  иглобрюхообразных содержат  в  коже и  внутренностях известный  яд  тетродотоксин( ну  как же, у  фугу- вспомнили ?). Так что  отмыв  рыбу  от  внутренностей,  содрав  кожу ,  ее можно  предложить  разве своей  домашней змее, потому как других  домашних  животных травить  жалко.
   Как  правило,  рыбы  эти достигают  сантиметров  40 в  длину,  реже  до  полуметра, хотя  на  глубинах  метров в 20, в  расселинах  коралловых рифов можно встретить  и  метровых рыбин-ежей.
   У рыб-ежей большой широкий  рот, зубы  верхней и  нижней  челюстей срослись  в  сплошную  острую  пластину. Рот  с  челюстями и  режущими пластинами напоминает клюв  попугая. Большие  глаза  придают  рыбе  вид  добродушного малыша.
  Все  тело  рыбы  покрыто  пластинами,  на  каждой  пластине - острый  шип, да  еще  и  покрытый  ядовитой  слизью. При  нападении  глупой  мурены,  или  не  менее глупого ныряльщика,  рыба  набирает  в желудок  воду и  раздувается  как шар,  заглотить  который не  легче,  чем  проглотить морского ежа.
  Спинной и  анальный  плавники лишены  шипов,  сдвинуты назад. Брюшных  плавников нет. Спинной,  анальный  и  хвостовой  плавники закруглены.
 Питается  эта рыба  мелкими рачками,  легко  разгрызает раковины  небольших  моллюсков. Интересно- рыба  непуглива, ее  можно  фотографировать  в  упор- очевидно   рыба-еж осведомлена  о  своей  почти  совершенной неуязвимости для  более  крупных  хищников,  ну  а  охотиться на  нее  с  ружьем станет  разве извращенец. Кстати,  к  слову, жаль  ,  что  объекты  сексуальной охоты  маньяков  не  имеют  возможности таких  трансформаций  как рыбы-ежи ,  разве  в  будущем, благодаря  успехам  генной  инженерии.
  Словом,  фотографируйтесь с  этими  малоподвижными рыбами,  но  не  лапайте  их и , уж  тем более, не  стреляйте- все  равно  в  пищу  их  нельзя  употреблять.
   Всем успешной  фотоохоты !