Зима сказала до свидания

Юрий Вшивцев
 Синоптики предупредили кировчан о надвигающемся циклоне за несколько дней. МЧС своевременно сообщило нам о приближающейся непогоде и призвало быть осторожными и внимательными на улицах. Однако далеко не все поверили в эти прогнозы. Многие с усмешкой говорили: «Какой снег? Какая метель? На календаре – середина апреля: бегут ручьи, поют птички, цветут подснежники…»
 И вдруг…
 21 апреля около 19-00 начался дождь, который постепенно превратился в снег. Ближе к полуночи подул сильный ветер. Снег падал на землю сплошной стеной, видимость на дорогах упала до 5-10 метров.
 Снегопад продолжался всю ночь и весь следующий день. Автотранспорт встал в огромных пробках. Дорожники не справлялись со снегом, дворники трудились, не покладая рук, весь день.
 22 апреля вечером мы ждали автобус на остановке, расположенной на берегу реки Вятки. Кроме нас в ожидании общественного транспорта находились ещё несколько человек. Мы не знали, куда спрятаться от сильной метели. Ветер дул с таким напором, что нас буквально задувало за остановочную веранду. Круговорот снежной массы залеплял лица, глаза, руки…
 В таком кошмаре мы находились более часа. Потом перед нами остановился микроавтобус. Женщина-водитель предложила свою помощь. Мы разместились в салоне машины. Женщина доставила всех к местам назначения, не потребовав с нас ни копейки, но мы в знак благодарности всё-таки оплатили проезд. Автобусов мы так и не увидели, пришли домой около 22-00.
 23 апреля, в понедельник, вопреки тревожным предположениям все прибыли на свои рабочие места вовремя, благодаря чёткой работе общественного транспорта и ночной очистке улиц от снега. Однако снегопад ещё продолжался, но ветер немного утих, дав возможность людям чуть-чуть прийти в себя от пережитого накануне кошмара. Снежинки с каждым часом падали всё реже и реже. С приходом ночи снег прекратился, ветер полностью успокоился.
 24 апреля утром в Кирове была зафиксирована нулевая температура воздуха, к обеду шкала термометра уверенно поползла вверх и достигла отметки +5 градусов. Начал интенсивно таять снег. На дорогах и тротуарах появились огромные лужи. Вечером выглянуло долгожданное солнышко…
 Зима сказала нам «до свидания» и отступила в Антарктиду. Надеемся, до декабря…

2018 год.