3. Побочный эффект

Людмила Май
Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/02/19/801


Первой в комнату Рафика прошмыгнула баба Тася, та самая старушка, которой приснилось, будто она матрос на корабле.

– Тебя уже кормили, Рафаэлюшка? – и, сунув в рот Рафика конфету, стала рассказывать о странном ночном происшествии и про свой необычный сон. Рафик был в замешательстве: – Ничего себе! Он ведь только Ваське сон телепортировал, а получилось...

Баба Тася тем временем, суетясь и заискивающе заглядывая в его глаза, спрашивала: – Что же это все значит, Рафаэлюшка? Я ведь всю жизнь, не покладая рук... А тут такое... На старости лет... Нет чтобы как Пантелеичу – тот под пальмами загорал, красавицы ему угощение всякое подносили... Ваське и то симфония снилась... А я... Как же это?

– Я-то здесь причем? Вы о чем вообще? – Рафик делал попытки как-то вывернуться.

– А как же? Уж я-то знаю, да и Васька сказывал, что ты, Рафаэлюшка, снами управляешь. Ты уж в следующий раз и мне, как Пантелеичу... Я ж никогда на курортах не бывала...

Рафик только было хотел послать бабу Тасю вместе с Васькой куда подальше, как, робко постучавшись, в комнату вошел благообразный седой старичок, даже обликом похожий на своего полного тезку, великого классика русской литературы. Старушка тотчас скользнула за дверь, а новый визитер деликатно откашлялся: – Тут вот какое дело: мне давеча сон приснился...

Если бы у Рафика были руки, он точно бы схватился за голову – Лев Николаевич тоже пришел просить о другом сне, дескать, приснились какие-то люди, как будто родственники, а он их знать не знает и что лучше бы брата покойного увидать...

Другой старик, одноногий пьянчуга по фамилии Кобылко, известный дебошир и безобразник, яростно стучал костылем и грозил учинить скандал – ему тоже что-то не то приснилось.

Как назло Васька куда-то свинтил, и Рафику пришлось бы совсем туго, если совершенно случайно мимо не проходил директор дома престарелых. Услышав шум, он заглянул в комнату: – В чем дело, Кобылко?

– Александр Николаевич! – взмолился Рафик, ухватившись за единственную возможность своего спасения, – Васька, гад, напридумывал всякой фигни, теперь мне никто покоя не дает!

Директору совсем не нужна была вся эта заварушка в его учреждении, тем более что к Рафику он относился со всем уважением. Поэтому, быстренько во всем разобравшись, он велел разыскать Ваську и заставил его повиниться перед толпившимися в дверях стариками в том, что все придумал ради хохмы.

Ваське трудно было отказаться от своей убежденности, да и не хотелось ему подрывать свою репутацию. Однако выразительный взгляд директора... Васька начальство побаивался.

Рафик же уверил смущенных стариков, что не имеет к этому загадочному событию никакого отношения, а всему виной магнитная буря, случившаяся как раз этой ночью, и что об этом объявляли по радио. Александр Николаевич с готовностью подтвердил эту версию.

У Рафика отлегло от сердца. Не мог же он признаться, что получился такой вот побочный эффект от его эксперимента! Тогда вообще караул – запишут в какие-нибудь колдуны, а это совсем не входило в его планы.

С Васькой же все решилось просто: Рафик предложил ему надеть наушники, и старик услышал приснившуюся ему музыку. Он был в изумлении: – Ты это как?.. Откуда ты узнал?..

Рафик рассмеялся: – Чудик ты, Василий! Плеер я забыл выключить, а наушники на тумбочке лежали. Вот тебе и сон твой с симфонией!

– А как же?.. – Васька растерянно силился что-то понять.

– А никак! Бери плеер себе, если хочешь. Там много еще есть классной музыки, тебе точно понравится.

От греха подальше Васька не стал больше задавать никаких вопросов – кто знает, что на уме у этого парня...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/1895