Глава 7. Можно ли простить охотника?

Аглая Львова
На другой день Алиса выложила в одной из социальных сетей стихотворение, о котором говорила Олегу. Сначала она хотела поместить его на своих официальных страницах в Фейсбук и ВКонтакте. Но все её официальные записи контролировались продюсером. Хотя Алиса настаивала на том, чтобы вести их самой – она же литератор. Но предусмотрительный продюсер опасался, как бы его подопечная не ляпнула чего-нибудь лишнего. От намерения Алисы разместить такой нетолерантный стих на официальных страницах он был просто в шоке: «Что и говорить, стихотворение, конечно, хорошее. Но среди влиятельных людей много охотников и среди твоих поклонников, возможно, тоже. Недопустимо их так оскорблять».

Выслушав доводы продюсера, Алиса не стала с ним спорить, но разместила стихотворение на своей неофициальной странице, которую вела под псевдонимом и которую никто не контролировал. Между тем Олег знал об этой странице, как знал и Кирилл и все друзья Алисы. С ними она общалась именно на этой странице. А официальные страницы вела журналистка, нанятая Мариком. Алиса хотела напечатать это стихотворение на официальных страницах, чтобы его прочло больше людей и оно имело бы более широкий резонанс. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Слишком зацепило её, что любимый человек, тот, в ком она с первого взгляда почувствовала родную душу, тот, кто родился с ней в один день и совпадал по всем гороскопам (правда, с разницей в 12 лет), оказался охотником. Относился к этой презираемой ею породе людей. Ей хотелось, чтобы не только он, но и другие прочли это стихотворение. И может быть, у кого-то из них проснётся совесть. И этот человек не будет больше убивать.

Вот это стихотворение:


ПРОКЛЯТЬЕ ОХОТНИКАМ


            "Стыдись, бесчеловечный человек!
            Долой твое разбойничье искусство!
            Пускай твоей душе, лишённой чувства,
            Не будет утешения вовек".

                Роберт Бернс

            
            "…зверьё как братьев наших меньших
            Никогда не бил по голове".

                Сергей Есенин


Проклятье всем охотникам на свете!
Прощенья нет безжалостным стрелкам,
Палящим, как по вражеским войскам,
В зверей и птиц, беспомощных как дети.
По всем лесам – коварные капканы,
Стальные сети, скрытые в траве…
А браконьеры, словно тараканы,
Таятся, в страхе выползти на свет.
И подбирают падаль, как шакалы,
Хоть чести и не делает трофей, –
А им всё мало, мало, мало, мало!..
Каких же экзальтированных «фей»
Сердца «герои» покорить стремятся
Пушистой шкуркой, снятой со зверька?

Бить братьев меньших – то же святотатство, –
Кровь Богом взыщется. Наверняка.


Также Алиса разместила на своей странице ещё один стих, сочинённый в день разрыва с Сокольским:


Прощай! Ты не мой человек.
Ты мне совершенно чужой.
И только в смежении век
Есть образ, похожий на твой.
Но он только внешне похож.
Душа у него не твоя.
В нём правда.
В тебе только ложь.
Ты весь состоишь из вранья!



Олег, однако, не сразу понял, что действительно получил отставку. Что его бросают по такой надуманной, на его взгляд, причине. Что девушка, посвящавшая ему свои стихи и верившая, что их любовь побеждает время и расстояние и родилась вместе с ними и не кончится никогда, девушка, бывшая фанаткой звезды и жившая надеждой на встречу, ждавшая этой встречи с 14 лет до 21 года и хранившая верность своей единственной любви, – теперь, когда её мечта осуществилась и она встретила своего героя в реальности и он тоже поверил в её сказку, – когда Ассоль дождалась Грэя и тот готов был увезти её на своём корабле с алыми парусами, – что она вдруг так моментально от всего откажется, поставит крест на своей любви, на своей мечте.

После разговора с Алисой он, конечно не поехал на охоту, но начал обрывать телефон Алисы, потом её матери, звонил даже отцу. Он клялся, что готов перейти в католичество ради Алисы и никогда больше не будет охотиться. Но увы, было уже поздно. Если бы первое его заявление прежде всех очень обрадовало, то второе, хотя и одобрялось в принципе, но сам факт принадлежности к охотникам в прошлом – не подлежал прощению, независимо от будущего.  Альбина Витальевна, вежливо выслушав Олега, сказала ему, что поддерживает дочь и сама тоже никогда не вышла бы за охотника. «У нас в семье все вегетарианцы. Мы считаем, что недопустимо убивать животных даже на одежду и на еду. А уж просто так для забавы!..» – она передёрнула плечами.

Вячеслав тоже сказал Сокольскому, что не желает видеть мужем дочери охотника. Пусть даже и бывшего. «Мне кажется, что тот, кто способен убить животное ради забавы, может и на женщину руку поднять». Как ни пытался Олег их всех убедить, что он никогда не поднимал и не поднимет руку на женщину, ему уже не верили.

«Но вы же исповедуете христианство! А Христос призывает прощать кающихся грешников!» – приводил Сокольский, казалось бы, неотразимый довод. «По-христиански мы тебя прощаем, – отвечали ему. –  Но связывать себя узами родства с охотником – пусть даже и бывшим – не станем».

Так что они готовы были формально простить, но не готовы были принять кающегося грешника.



http://www.proza.ru/2018/04/29/1377