100 лет убийству Царской семьи

Валерий Пятинин
        Это фото я сделал в Санкт-Петербурге во время крестного хода на Невском проспекте 12. 09. 2017 года.

        В июле 2018 года исполняется ровно 100 лет расстрелу царской семьи. Зверское убийство царя и его семьи до сих пор остается неразгаданной тайной  истории  России.  И сегодня , спустя сто лет, продолжаются ожесточённые споры вокруг этого события начала 20-го века.
 Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
        Расстрел царской семьи (последнего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.  Доподлинно известны личности лишь пяти участников убийства. Это комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин. Первый выстрел сделал Юровский. Это послужило сигналом для остальных чекистов, - говорит Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. - Все стреляли в Николая II и в Александру Федоровну. Затем Юровский дал команду прекратить огонь, поскольку от беспорядочной стрельбы одному из большевиков чуть не оторвало палец. Все великие княжны на тот момент были еще живы. Их стали добивать. Алексея убили одним из последних, так как он был в обмороке. Когда большевики стали выносить тела, вдруг ожила Анастасия, и ее пришлось забивать штыками...
       Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве (при этом обычно указывают на руководителей Советской России Свердлова и Ленина). Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда (что фактически произошло), и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет.
         Более семидесяти лет после революции 17-го года коммунисты упорно утверждали, что расстрел царской семьи был правильным и оправдан политической необходимостью того времени: «Была Россия царская – стала пролетарская...».
         Единого мнения и сегодня, спустя сто лет, у россиян на убийство Царской семьи нет...
                25.04.2018г.