Знакомьтесь Морозов!

Николай Сачков
Живёт в забытом всеми таёжном посёлке со светлым названием Ясный незаурядный человек, одарённый матушкой-природой многими талантами – Сергей Кузьмич Морозов. Мальчишкой вместе со своим отцом-охотником прошел он лесными тропами не одну сотню километров и полюбил родные края на всю жизнь.
После окончания Октябрьской школы-десятилетки и Дальневосточного политехнического института работал долгие годы в Приморском крае. Но каждый год летом неизменно приезжал в поселок детства. Манили бескрайние просторы с грибами, ягодами, охотой, рыбалкой. В конце восьмидесятых, с уходом на пенсию, вернулся на малую родину, где и начался самый творческий период его жизни.
Школьный учитель литературы Владимир Ионович Козлов, проверив сочинение на вольную тему семиклассника Сережи Морозова, написал в тетради ученика: «Такое сочинение четырнадцати-летнего автора нельзя оценить обычным баллом. Это – талант. Оценка – 6!». Много лет спустя опыт-ный педагог признается, что это был единственный случай в его жизни, когда появилось желание выставить своему ученику столь высокую оценку.
В двенадцатилетнем возрасте Сергей начал писать стихи. Вот одно из первых мальчишеских творений:
У озерца гнутся вербы,
Тихо шепчется камыш.
Хороши лесные дебри,
Хороша лесная тишь.
Все годы взрослой трудовой жизни было не до поэзии. Возвращение в родные места вернуло Сергея Морозова в творческое русло. Стихи его привлекают лиричностью и задушевностью. В них он воспевает свою родину, бескрайние ясненские просторы, красавицу речку, которой признается в любви с детских лет: «От села-поселка тропкой недалечко, за ольховой рощей с тальником, тихо вьет колечко золотая речка с небольшим заветным островком».
Стихи Морозова многие читали наверняка в нашей газете. В прошлом гору издательство «Лу-коморье» Приморского края выпустило на средства автора первый стихотворный сборник «Родные просторы». В книжку вошла лишь малая толика из того, что написано поэтом.
«Если человек талантлив, он талантлив во всём», – говорят в народе. В полной мере это мож-но отнести и к нашему герою, поскольку Сергей Морозов не только пишет стихи, но и создает музы-ку. В молодости купил баян и в придачу к нему самоучитель. Самостоятельно освоил нотную грамо-ту и совсем скоро заиграл на баяне не хуже «первого парня на деревне». Затем и на свои стихи, и на стихи других авторов он начал писать музыку. А вскоре появился и сборник его песен. Песни композитора Морозова уже поют в сёлах района и непременно хвалят: «Огромное спасибо за книгу. Нам очень понравились ваши песни, две из них мы уже поём со сцены на разных школьных торжествах» (из письма учителя Чалбачинской школы Р. Кривенко). Похожее письмо принесла ему почта и от школьников Соснового Бора.
В этом году Сергей Кузьмич имеет задумку выпустить второй сборник своих стихов и песен. Уже готова подборка из тридцати музыкально-поэтических произведений и песен на стихи С. Есенина, М. Светлова. Помощь в издании книги обещала оказать районная администрация. Теперь вся надежда на людей «слова и дела», понимающих, что творчество местных авторов необходимо популяризовать.
Стихи, музыка – это еще не все грани таланта С. Морозова. С раннего детства он старался запечатлеть красоту мира на листе бумаги. Плодотворно работать на холсте художник Морозов начал с уходом на пенсию, увлеченно создавая одну картину за другой. В прошлом году зейская художественная галерея выставила в своем зале 39 его работ.
В настоящее время в Ясном живёт около полусотни пенсионеров. Пять лет назад односельчане выбрали Сергея Кузьмича своим старостой. Хоть поселок и маленький, но проблемы приходится решать большие.
Вот такой насыщенной яркими впечатлениями жизнью живет вдали от культурных центров наш зейский поэт, композитор и художник.
В одном из городов Приморья супруги Морозовы имеют благоустроенную квартиру, и каждый год Сергей Кузьмич обещает переехать в «комфорт и уют цивилизации». Но вновь и вновь остаётся в Ясном. Приворожила, видно, его здешняя красота-безмолвие, с которой расстаться навсегда не хватает сил.