Долгое путешествие Вояджеров

Анна Филимонова
Запуск и путешествие в Солнечной системе


Запуск Вояджера-2 состоялся 20 августа, а Вояджера-1 - 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал.

На своём пути оба Вояджера провели исследования всех гигантских планет нашей внешней Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), а также 48 спутников и уникальной системы колец и магнитных полей газовых гигантов. С помощью космических аппаратов получены беспрецедентные на тот момент снимки и данные.

9 июля 1979 года Вояджер-2 максимально сблизился с Юпитером, 25 августа 1981 года - с Сатурном, 24 января 1986 года - с Ураном и 25 августа 1989 года - с Нептуном.

Вояджер-1 совершил максимально близкий пролёт мимо Юпитера 5 марта 1979 года, мимо Сатурна - 12 ноября 1980 года.

Аппараты Вояджер-1,2 являются третьим и четвертым рукотворными космическими объектами, которые удаляются за пределы Солнечной системы. До этого рекордсменами по дальности полёта были аппараты Пионер-10 и 11, но 17 февраля 1998 года Вояджер-1 "обогнал" Пионер-10 и стал самым отдалённым искусственным объектом в космосе, созданным человечеством.
 

Золотая пластинка


Оба корабля Вояджер несут на борту сообщение для иных форм жизни. Это фонографическая запись на 12-дюймовом позолоченном медном диске, который содержит звуки и изображения, отражающие разнообразие земной жизни и культуры.

Для "Золотой пластинки" было отобрано 115 изображений и разнообразных природных звуков. К этому добавлены музыкальные подборки из различных культур и эпох, а также приветствия от жителей Земли на пятидесяти пяти языках.


Текущее положение


По состоянию на август 2017 года Вояджер-1 находился на расстоянии 20,8 млрд. км, а Вояджер-2 - на расстоянии 17,2 млрд. км от Солнца.

Вояджер-1 покидает Солнечную систему со скоростью около 3,6 а.е., Вояджер-2 - со скоростью 3,3 а.е. в год.

Вояджер-1 пересек границу ударной волны гелиосферы в декабре 2004 года на расстоянии примерно в 94 а.е. от Солнца, Вояджер-2 - в августе 2007 года, находясь на удалении от светила примерно в 84 а.е.
Сейчас оба аппарата исследуют оболочку гелиосферы.

Гелиосфера - это пузырь вокруг Солнца, создаваемый внешним потоком солнечного ветра и встречным потоком межзвёздного ветра.
Гелиосфера - это область влияния динамических свойств Солнца, распространяемых солнечным ветром, таких как магнитные поля, энергетические частицы и плазма.
Гелиопауза означает конец гелиосферы и начало межзвёздного пространства.
Вояджер-1, который движется над эклиптикой, вошёл в межзвёздное пространство 25 августа 2012 года.
Ожидается, что Вояджер-2, который удаляется от Солнца под углом к эклиптике, войдёт в межзвёздное пространство в ближайшие годы.