Народная мудрость

Андрей Зацерклянный
"Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься" - не от беса ли это, бытующее в церковной и общественной жизни, мнение? - не способно ли оно стать пособием откровенной низости людей?

Что это, как не пропаганда толерантности, которая вызывает латентность к "спасающим грехам"? Достойна ли эта толерантность своего понимания и прощения, в любых своих полутонах, как путь разрешения в доступность греховной сущности?

Есть ещё одна мысль, характеризующая последствия вызываемые подобным грехом и описанная в одной народной мудрости: "Что мужик кается?" - "Чтоб грешить да не маяться".

Хорошие люди исполняют заповеди "пророков" по самостоятельной - собственной воле. Так что им бессмысленно что-то запрещать. А плохие только бесятся от запретов и  что-то влечёт их обязательно нарушить запрет и опять, как всегда, после каяться.

Настоящий, Истинный  Разум Бога не создаёт себе ни кумиров, ни рабов своими заповедями, а служит настоящей Свободе человека и его поиску своей личной самостоятельной нравственности. И только "Чистая", безгрешная и заслуженная Свобода человека сможет поддерживать смелость раздумий о своей нравственности без глупости заблуждений и законов диктатуры. Ведь и заблуждения, и диктатура в силах зарождать религиозный фанатизм даже в самых ясных головах.

Ведь настоящий Закон не запрещает и не диктует. Настоящий Закон лишь объясняет Разум, служит Его пониманию и улавливает в своей ситуации либо выгодное, либо горькое понятие.