Убить Еву. Анонс

Детективная история разворачивается в недалеком будущем, примерно в 2030 году. Убит ученый-генетик. Следователь Ракитин, расследуя это преступление, приезжает в затерянный в густых лесах, укрытый за высоким забором и шлагбаумом научный городок, в одной из лабораторий которого работал убитый.И выясняется, что это убийство - лишь одно звено в цепи странных, необъяснимых событий, обрушившихся на лабораторию доктора Разумовского. Чем же занимаются ученые-генетики в своей лаборатории, какие эксперименты ставят?.. События,одно страшнее другого, нарастают, как снежный ком, грозя раздавить всех, кто хоть как-то причастен к эксперименту, проведенному в стенах лаборатории за 16 лет до убийства.

Вот отрывок из романа:

Первые знаки приближающейся осени уже были видны в густой темной листве деревьев, прорываясь неожиданными желтыми пятнами сквозь плотную зелень. Привычно затормозив у нужного поворота, машина плавно свернула с шоссе на лесную дорожку, будто попав в совершенно другую реальность. Лес темной стеной окружал их, а свет фар плавно скользил по ровному серому асфальту. Быстро темнело, как бывает в самом конце августа.

- Давай чуть быстрее, Володя, - Андрей Ильич уже с трудом сдерживал нетерпение.
Над мрачной громадой леса вставало странное светлое зарево, словно только что севшее солнце одумалось и заторопилось обратно на небосвод. Володя удивился, заметив поднятую вверх полосатую палку шлагбаума. Распахнутые створки ворот настораживали. Возле поста охраны никого не было.
- Что-то случилось, Андрей Ильич, - наконец уловил Володя разлитую в воздухе тревогу и надавил ногой на педаль газа.

Спустя несколько секунд они увидели главное здание научного городка, охваченное огнем, черный столб дыма поднимался ввысь, сливаясь с ночным темным небом. Рядом стояли две пожарные машины, длинные пожарные лестницы тянулись к крыше, к окнам верхних этажей. Над крышами парили беспилотные квадрокоптеры. Люди в спецодежде поливали объятые пламенем стены пеной из брандспойтов. Но все равно было ясно, что в лучшем случае пожарным удастся отстоять соседние корпуса. Само главное здание было обречено.

Володя резко затормозил в нескольких шагах от пожарной машины и выскочил из автомобиля. Его сразу обдало жаром, и он отшатнулся в сторону. Языки пламени жадно лизали кирпичные стены, покрытые снаружи утеплителем и декоративными панелями. Левая часть крыши обвалилась с треском и грохотом, подняв в темное ночное небо огромный столб ярких искр. Внутри дома за черными провалами окон что-то гудело, стонало, потрескивало. Из нескольких окон на втором этаже валил густой черный дым. В воздухе стоял отвратительный запах паленой пластмассы.

Андрей Ильич с трудом выбрался из машины и, прикрывая лицо ладонью от нестерпимого жара, схватил за руку ошарашенного напарника и потащил подальше, в сторону кучки людей, потрясенно притихших возле детской площадки. Парень сопротивлялся.

- А если там люди? – крикнул Володя сквозь треск и вой бушующего пламени, пытаясь вырвать руку из цепких пальцев Ракитина.
- Куда ж ты лезешь, дуралей? Ты все равно уже ничем помочь не сможешь, только сам пропадешь! Там профессионалы работают. Пойдем, Володя, вон туда.

Смотреть на пожарище было страшно, но одновременно невозможно было оторвать взгляд от этого буйства стихии. Огонь гипнотизировал, завораживал. И оба напарника медленно боком отступали в сторону. А в красных, желтых, оранжевых всполохах гибли обе лаборатории, пропадали суперсовременные компьютеры и электронные микроскопы, химические реактивы и дорогостоящее лабораторное оборудование. Там же мыши! Вдруг панически мелькнуло в голове Андрея Ильича, и он устыдился своего порыва. Почему-то не о людях, о несчастных, запертых в своих клетках, лабораторных мучениках подумал в эту минуту следователь. И тут он увидел знакомую женскую фигуру, закутанную в какие-то тряпки, спускающуюся по пожарной лестнице.

- Светлана Геннадьевна!
Женщину подхватили под руки пожарные в спецкостюмах, осторожно отвели в сторону, подальше от горящего здания, оставили возле небольшой кучки испуганных наблюдателей и вернулись к своей работе. Лицо Ивушкиной было покрыто копотью, волосы растрепались и торчали в разные стороны, в расширенных зрачках плясали язычки пламени. 

- Слава богу, вы живы! – не скрывая облегчения воскликнул Ракитин, грузно и неуклюже подбегая к ней. – Вы не пострадали?
Светлана спокойно и как-то отрешенно покачала головой. Что-то неуловимо изменилось в ее лице, будто она смотрела на гибель здания, с которым была связана вся ее жизнь, как на экран телевизора. Словно невидимая стена отделяла ее от реальности.

- Где ваша дочь? – крикнул Ракитин, перекрывая шум пожарища.
Женщина медленно перевела неживой, остекленевший взгляд на него.
- У меня нет дочери, – проговорила она одними губами.

Не в себе, подумал Андрей Ильич и потряс ее за плечи. Голова Светланы мотнулась, словно она была тряпичной куклой.
- Я спрашиваю про Еву!
- Ева не моя дочь, - таким же неживым механическим голосом ответила Светлана.
- А чья? – удивился Володя, возникая в шаге от нее прямо из клубов черного дыма.
Светлана безразлично пожала плечами.
- Ничья…  - оба следователя непонимающе смотрели на ее спокойное, отстраненное лицо. – Ева такой же объект генетического эксперимента, как и обитатели вивария.

Полностью роман можно прочитать:
http://www.proza.ru/2018/04/25/1742

Книга "Убить Еву" вышла в издательстве Ридеро.
Ссылка на сайт книги в конце моей авторской странички. 


Рецензии
Здравствуйте, Дарья, с интересом следила за развитием событий. И развязка не разочаровала (спасибо Ридеро). Книга читается на одном дыхании. И герои запоминающиеся. Спасибо, дальнейших Вам успехов и всего самого светлого.

Ульяна Макарова   15.05.2018 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ульяна, за ваши добрые слова. Рада, что моя попытка написать что-то вроде психологического триллера вас не разочаровала.У меня к вам просьба: напишите, пожалуйста, отзыв о книге на ее сайте в Ридеро. Там нужно зарегистрироваться, отметить количество звездочек и написать пару слов. Ссылка внизу моей авторской странички. Для меня это важно.Буду вам очень признательна.

Дарья Щедрина   15.05.2018 14:12   Заявить о нарушении
Будет сделано!

Ульяна Макарова   15.05.2018 14:40   Заявить о нарушении