Петли Бесконечности. Книга 2. Рок и Судьба. Гл. 5

Алексей Варзаев
Глава 5.

  Местная планета, Герага, выделялась среди прочих, своеобразной индивидуальностью. Небо, покрытое рваными, непроглядными тучами без дождя круглый год не показывалось местным жителям. Люди не принимавшие цвета, кроме серых, белых и черных оттенков, жили полной  жизнью в окружающей серости. Черно-белый фильм наяву.
 Со времен дремучих веков, синева небес покорялась избранным, не побоявшимся взобраться на одну из двенадцати высоких вершин и узреть звездную бесконечность. Каждый побывавший у порога небес возвращался с багажом новых знаний, духовным ростом, осознанием своего внутреннего мира, иным мировоззрением. Многие оставались жить в горах покоренные Цветом. А что природа спросите вы? Те жалкие кочерыжки торчащие из-под кучи снега перемешанного с землей назывались кустарником. Кочерыжки повыше, потолще – звались деревьями. И то и другое – съедобное, так называемый необходимы источник минералов и живительных веществ. Посмотри со стороны, и здоровяки и упитанные и животные костями не перебирают… а употребляют непонятную серую массу. Первые межзвёздные путешественники назвали мир уникальным, а его обитателей новой эволюционной ступенью человечества «когда питание мира внутреннего придают сил более, нежели пища материальная» И тем не менее образцов местной флоры было собрано не один транспортный корабль.
На Гераге, каждый находил свой путь жил в своё удовольствие, любил мечтал и уходил  в полной уверенности на перерождение…но не сегодня.  С развитием межпланетарной торговли, к, отчасти наивным, стремившимся к просветлению местным жителям хлынул поток товаров, услуг и не самых благочестивых людей. Уникальный состав пищи Герагцев пришелся по нраву академиям разрабатывающих питание для нужд армии, прозорливым торговцам, и всей праздно шатающейся братии, являющейся неотъемлемой частью развивающегося торгово-демократического общества. НЕ прошло и пятидесяти лет, как Герагцы превратились в рабов собственных пороков и желаний. И сейчас за дело вступили корпорации, окончательно подчинившие себе ранее сильное общество. Отыскать здесь след НКС не должно составить труда, отыскать здесь следы серой смерти (не правда ли горькая выходит реприза о серой смерти в сером мире?).     По сведениям источников адмирала Тапфеля, его старые друзья - НКС, некогда посещали Герагу, с благотворительной миссией, и исследовательским проектом «Мир без преград». В рамках проекта пришельцы организовывали обучение Герагцев высоким технологиям, медицине, основам взаимодействия межгалактических валютных систем.
 -До кучи не хватало еще оружия завести с психотропными… хотя тут добра этого хватает. – Саммерс прогуливался мимо вычурно размалёванного в желтый, голубой и зеленый цвета здания, идущего вразрез имеющейся информации о стиле жизни коренных Герагцев. Отчего ему поручили важное задание стоило только догадываться. Адмирал решил его проверить? И скорее не его, а подпрограмму бессовестным образом вживлённую в подполковника. Справедливо, адмирал пусть и приставил бы к нему пятёрку дозорных, зачистить, в случае чего, после… впрочем не стоит  сейчас растрачивать свои нервы попусту. Основная задача -  проверить информацию о Серой смерти и причастности НКС, второстепенная отыскать НКС, взять в плен или допросить на месте….
 - Осторожней, бродяга! Раздавит! – прохожий, с всклоченной скудной бородёнкой чудом избежал глупой смерти, когда Саммерс выдернул его из-под колес. – Не торопись с жизнью-то расставаться…
 - Спасибо… но, – испуганное выражение лица незнакомца быстро сменилось на хитрую гримасу, - как погляжу не местный ты, а значит законов наших не знаешь, а значится с тебя триста кредитов, за то, что я под колеса не попал, и еще двести, вот одежду мне порвал.
 Саммерс оторопело глядел на наглого незнакомца, обязанного ему жизнью. Подполковник сделал шаг к мужчине. Вымогатель отпрыгнул, на всякий случай и завопил оголтелым голосом на всю улицу: - Охрана! Охрана, помогите! Он мне должен денег и решил меня убить! Охрана!
На его крики стали собираться зеваки, но с видом обыденным, будто подобные сцены давно перестали быть в диковинку, однако, какое-никакое развлечение. Не составило труда опытному диверсанту оставить вместо себя ничего не понимающего прохожего, завертевшего головой, под сытые взгляды толпы.
 - Та ещё поездочка намечается. – Саммерс старательно пересчитывал рукой в кармане еле отличимые местные кредиты, пора зайти подкрепиться и разузнать местечковых сплетен. Перед взглядом промелькнула нужная табличка. Побродив неподалёку, и убедившись в отсутствии слежки разведчик зашёл в булочную. Аромат свежей выпечки, заправленной известными и неизвестными пряностями тут де вызывал подсасывание под ложечкой, сглотнув слюну Саммерс сделал шаг к прилавку.
 В магазине находились двое. Продавец, слегка сгорбленная, знававшая лучшие времена женщина с тяжёлым взглядом (неужели столь бесподобная на вид сдоба появилась в этих руках?! Настала следующая фаза: урчание желудка). Покупатель же, девушка противоположная во всём, чуть ниже Саммерса, с горделивой прямой осанкой, прямым взглядом. Срединная часть лица прикрывалась тёмной полупрозрачной повязкой, скрывающей под собой рот и нос. Необычный вид убора не смутил подполковника, укол волнения мужчина ощутил от всего, целого облика прекрасной незнакомки. Невзрачная, мешковатая одежда плохо скрывала светящуюся сущность объекта наглого и непрофессионального разглядывания. Саммерс отвернулся, слега резче, чем следовало, чем привлёк  зоркий взгляд женщины за прилавком, сразу же смекнувшей о статусе посетителя, местные на раз-два-три определяли туристов. Обман доверчивых приезжих перешёл от недопустимого правонарушения в национальный спорт и образ жизни, тут местные делились на несколько типов и творческий подход разнился.
 - Всё по пятьдесят кредитов, лучшая выпечка в городе, выбирай любую, дорогой ты мой. - и выждав паузу добавила, наблюдая за реакцией Саммерса, - четверть дохода идёт в фонд развития Гераги.
Саммерс понимающе кивнул, приметив едва заметную полуулыбку девушки с вуалью. Продавщица, продолжала проявлять все свои навыки успешного менеджера, торгуясь не на жизнь, а на смерть. Саммерс не мог взять в толк, зачем столь рьяно «впаривать» вполне себе съедобные булочки и усыпанные сахарной пудрой завитушки.
 - Сто кредитов мой дорогой, возьми вот эту, смотри какая аппетитная, до вечера сытым будешь. - Саммерс пожал плечами и протянул  пластинку, взяв из рук продавца румяную, еще пышущую жаром булку.
 - Как же, еще 50 кредитов, налог, на продажу иностранцам мучных изделий из натуральных сортов? Неужели совсем первый раз у нас? –  наивность на лице женщины совсем не смотрелась наивностью, так странноватая гримаса.
 - Нет, Крулита, мало ты взяла с бедолаги в четыре раза дороже, еще какой то налог напридумала. - девушка-посетитель залилась звонким смехом, озарившим помещение положительными эмоциями. Конечно же,  дама за прилавком и не пыталась улыбнуться, напротив, странная гримаса с лица исчезла уступив место естественному облику  наглости вкупе с хитростью и снобизмом.
 - Пошла Вон! Урсула, чтобы глаза мои тебя не видели! И ты! Пошел прочь, чего уставился, катись, пока охрану не вызвала. Охрана! Ограбление! - посчитав, что Саммерс решит вернуть деньги, продавец пошла ва-банк, применив ту самую излюбленную технику приёма гостей на Гераге.
Урсула посмеиваясь, вышла из магазина, Саммерс пошёл следом, сам того не ожидая, подполковник догнал девушку и окликнул её.
 - Что Вам? - неожиданно холодно ответила Урсула, опасливо поглядывая на незнакомца. Саммерс чуть было не залился пунцовой краской мало того простофиля, так еще и приставала.
 - Х-хотел поблагодарить за спасение моего кошелька и достоинства. - Мужчина неловко поклонился (Дубина! Что ж ты творишь?!)
 - Принято. Подобные Крулите заставляют думать вас, ту-рис-тов или работников корпорации, о наших жителях, как о мусоре, а вы, скорее всего из Корпорации. - Сплоховала продавщица, а худо почувствовал себя Джон. Урсула почувствовав свой перегиб, слегка смягчилась: - Прошу прощения за грубость, вы первый раз на Гераге?
 - Вы знаете, да, первый раз, меня заинтересовала ваша планеты, её обитатели. Нравы, я журналист, собираю материал для нового произведения. - от зубов отскочила зазубренная легенда. Лучше быть подозрительным журналистом Джоном, нежели просто подозрительным типом Джоном.
 - Всё ясно, за очередной сенсацией прилетели… - Девушка мигом охладила и без того отсутствующий интерес.
 - К чему столь категорично? - ещё чуть-чуть и Саммерс возьмёт себя в руки. Надо правильно подобрать слова, прикрытие придётся подставить под удар. - Моя миссия осветить проблемы осветить проблемы Гераги, вызванные слишком активной деятельностью корпораций.
 - Достойная тема, хоть и бесполезная, не разыщите на сто фар в округе смельчака, готового поведать наши бедствия. Невыгодно это. - виновато улыбнулась Урсула с печалью в глазах.
 - А что же вы? Спросите моё скромное мнение: Вы исключительный респондент…
 - К сожалению, меня давно перестали слушать. И чем дольше вы находитесь рядом со мной тем меньше у вас шансов просто заговорить с местными жителями.
 Предательски, трепещущее сердце Яна не помешало мозгам поблагодарить интуицию и счастливый случай подкинувшие Урсулу.
 - И пусть праведным будет, лишь павшего глас… - начал было Саммерс и замолчал , когда Урсула словно споткнувшись остановилась не скрывая удивление продолжила за него:
 «...И поднебесье ложью заполнено,
 Ты к истине сделай шаг, и тотчас
 Воздвигнется вновь, всё, что сломано, скомкано...»
 - Урсула, прекрасный вкус! - воскликнул  Саммерс, чуть более громко, нежели было необходимо.
 - Вы знакомы с Зеронтом, опальным творцом? Не советую вслух декламировать его стихи… Что же, не суди Варанга по  его хвосту.
 - Это значит…
 - Это значит, я прониклась к вам интересом, и нам следует обменяться мыслями. - Новая знакомая подполковника  отличалась прямолинейностью. - встретимся при первом Шуме, у скалы, вы знаете это место?
 Ян кивнул и молодые люди распрощались на время. В тот  миг Ян почувствовал себя именно молодым человеком.
 Всюду по пути пестрели объявления корявенько написанные от руки, на местном  и  общегалактическом языках. Мимо одного такого мужчина как раз проходил: «куплю истории». Кратко, лаконично, доходчиво. Герага — кузница кадров, так сказать. Оттого, может быть, на журналистишку сующего свой нос куда не следует, внимания не обратят. Стоп.
 Мимо Яна, не подавшего вида и зачем-то внимательно разглядывающего полупустые витрины местной скобяной лавки прошло двое мужчина и женщина, в штатском. Военного не обманешь дешевыми уловками: выправка, осанка, взгляд, и на боку неприметная кобура. Ну, здравствуйте…
 Попетляв кривыми переулками парочка вывела Саммерса к огороженной территории эдакого бизнес-центра: окна разного размера, пестрый камуфляж, призванный, скорее всего, указать на статус и привлечь внимание. Среди кучи вывесок выделялась неприметностью лишь одна «Единство». Саммерс сосчитал до ста и вошел через главный вход, тогда, как объекты наблюдения скрылись внутри через боковую дверь.
 - Здра-авствуйте. - прошелестел слащавым тоном прегнусный фыркающий лысоватый человечек. - Приходите  на бесплатный семинар по взращиванию семени истины в своей душе. Возьмите брошюрку…
 К тому моменту, как Саммерс пробрался сквозь снующие толпы зазывал различного ранга, его руки были полны бесполезной красочной макулатуры. Пройдясь мимо множества однотипных слегка обшарпанных дверей, оглядев каждую мимолетным взглядом, подполковник вышел из здания и вздохнул, - «чуть было не скомпрометировали». Нужная дверь отыскалась, сквозь небольшую щелочку можно было разглядеть несколько стульев, стол и инфопанель на всю стену. Все обыденно, непримечательно, только вот парочка  солдафонов слегка не вписывалась в общую обстановку комнаты. Табличка над дверью гласила «НОВА проект — мультикультурные связи». Что же, поглядим, какие они у вас тут мультикультурные, чертов «Мир без границ», а пока….

 Древние утаивали правду и утрировали в угоду… в угоду себе и своим непонятным замыслам. Так подумал Саммерс вглядываясь  вглубь величайшего ущелья Гераги, протянувшегося на многие километры, рассекая земли на восточные и западные, ныне зовущиеся «провинциями».
 - Не пугайтесь. - сзади раздался голос заставивший сердце разок-другой трепыхнуться.
 - Вы нисколько не вызываете у меня страха, премного благодарен за ваш визи..- подставной журналист не успел отвесить поклон и закончить фразу, как раздалось громкое гулкое «у-у-уу» идущее из самых недр планеты - стон матери-планеты по ее чадам. Мужчина вздрогнул для приличия. Урсула рассмеялась: - А теперь глядите вверх.
 Посмотреть было на что: серое небо Гераги заполнялось тысячами нежно розовых и алых искорок, то лепестки цветов поднятые с нижних уровней ущелья,  выброшенные ввысь , не утихающим порывом ветра.
 - Герага многогранна, не стоит судить нас по обложке очередного межзвездного путеводителя… -  девушка подошла к обрыву и подняла взор на небо. Ее образ, окутанный неясным розоватым сиянием лепестков производил сильное впечатление на Саммерса, пусть и привыкшего к чудесам и неожиданностям.
 -  Загадочная… - задумчиво протянул Саммерс глядя то ли на девушку, то ли на уносящийся прочь лепестковый шлейф, оставляющий мир в его привычной серости, со всполохами искусственных цветных пятен. -Расскажите  о себе, Урсула.
 - О себе? Я ничем не примечательная девушка, со скорбящим по Родине сердцем. Произвол межгалактических корпораций получающих прибыли ради прибыли, и забывших про человеческие души…
 Саммерс отчасти пожалел, что не является настоящим журналистом. Пылающие праведным гневом слова, идущие от самого сердца заражали своим настроением. Благо цели преследовались благородные.
 - Вы знаете, Урсула, мне будет чрезвычайна ваша история, как одной из местных, одной из тех кому не безразлично…
Урсула не скрывала ничего, когда они гуляли по столице. Подполковник старался оторвать глаз от новой знакомки и больше обращать внимание на окружающие детали. Честно старался.
 - Я выросла в небольшой семье, меня воспитала моя бабушка, родители покинули наш мир, отправившись в предгорные дали, и много выше, гуляя по синему небу и глядя вниз с сочувствием и состраданием. Моя бабушка была особенная, впрочем, как и я. По женской линии наша семья — немного провидцы. Мы видим, ощущаем, слышим будущее, у каждого поколения это проявляется по разному. Я, к примеру, чувствую, чувствую души. Через прикосновения я читаю самые сокровенные желания и мысли.
Саммерс удивленно вскинул бровь: - И меня?
 - Возможно. Это не происходит ежечасно, я не до конца овладела своим даром.
 - Урсула, вы уникальный человек! Отчего же дама за прилавком, так грубо высказалась о вас?
 - За мою прямолинейность. А «чудеса» не так и редки в нашем крае. Корпорации считают, что всему виной наша еда. Та, что употребляли в пищу наши предки.
 - А это так? - у Саммерса начала вырисовываться преинтереснейшая картина. - Еда изменяет ваши способности.
 - Мы не знаем наверняка. Ученые сотнями забирали наших детей, женщин и старцев мучили, пытали, ставили опыты, но так и не пришли к всеобщему мнению.
 - Пытки? Первый раз слышу о подобного рода экзекуциях и экспериментах, вы уверены? Ни одно галактическое сообщество не допустит уничтожительного отношения, тем более Содружество.
 - Многие так говорили, а затем узрев лишь малое зерно истины, исчезали: кто-то не выдерживал и сбегал, кто-то пропадал вслед за нашими жителями.
Пробелы заполнялись необходимыми данными. Зачем НКС ошиваться на далекой планете без видимой выгоды? Незачем, если только рассказ Урсулы не правдив, а значит ученые решили распутать притягательный и таинственный клубок, пусть и  попутно распуская по ветру человеческие жизни.
 - Урсула, Вы слышали про серую смерть? - реакции естественная, девушка не знала и не врала. Саммерс скромно приоткрыл факты.
 - Болезнь, новая чума. Ходили слухи о наличие на вашей планете инфицированных.
 - Не думаю, наверняка очередная выдуманная сенсация, — Урсула сморщила лоб, а затем улыбнулась из под полупрозрачной вуали. -Теперь ваша очередь, расскажите о себе.
 - Обо мне? О, я скушен и неинтересен, оттого и разыскиваю всяческие истории, чтобы разнообразить и раскрасить свою собственную. Не хотите попробовать прочитать меня? -  у Саммерса оставались сомнения о чудотворных способностях, потому пришлось идти на опасный оборот.
 - Может быть, позже… - девушка рассмеялась. Парочка гуляла на краю города не желая привлекать к себе неподдельный интерес местных, на ходу придумывавших самую красочную историю о правдорубке  и незнакомце.
 Легенда работала. Подполковник выдал множество фактов своей, никогда не происходившей жизни. Урсула не замечала подвоха и … верила. В ее глазах раскрывался образ молодого амбициозного, легко ранимого до истины и человеческих прав журналиста.
 Незаметно, Саммерс направлял их курс поближе к офисному зданию, где расположилась «Нова проект».
 - Когда я бродил по городу, сегодняшним утром, я наткнулся на это здание. - Саммерс кивнул в строно объекта слежки.
 - А, отравляющий центр. - Урсула, кинула полный презрения взгляд, нет не на здание, на местных, шумной толпой крутящихся возле, снующих во все двери с преисполненными радости лицами. - Добровольно проглотившие яд. Большинство из них считает своих братьев и сестер низшими по  эволюции существами, непросветленными. Почти все жители Гераги прошли через это здание, в обязательном порядке выслушав несколько лекций, одобренных нашим правительством. А одобрены были все лекции.
 - Ты была там? - больше удивления, Саммерс, больше неподдельного удивления.
 - Да, меня заставили пройти множество семинаров… - Усрула не стала продолжать, хотя ее печаль видна была и сквозь вуаль.
 - Я слышал про  «НОВА»...
 - «Нова проект» - самые первые и самые опасные. Много моих друзей попались в их цепкие лапы и не вернулись. По словам представителей компании всем им предложили работу, от которой никто не смог отказаться. За пределами планеты, естественно.
 - М-да, опасные ребята. - Саммерс выдал настоящие мысли.  - Слушай, Урсула. Может быть есть вещественные доказательства произвола корпораций? Фотографии, видеозаписи, оказания свидетелей. Я включу всё в свою статью, или может место… где я смогу добыть эти доказательства?
 - Выжившие есть, но никто не скажет ни тебе, ни даже мне о пережитых пытках. Своим счастливым лотерейным билетом люди считают жизнь, платой которой — молчание и существование в тенях, хуже туннельной крысы. А вот место… Есть один комплекс, недалеко от  Ущелья Тысячи Криков. Опасное место, половина компаний отправляет туда завербованных. На территорию. Посторонних не пускают.
 - Но, если ваши люди внутри, как корпорации могут говорить о переселенцах на другие планеты, у них свой космодок?
 - Не уверена. Об этом я и говорила старейшинам, но те лишь смеялись в ответ, все глубже зарывая голову в песок, золотой песок щедро отсыпанный этими самыми корпорациями.
 Незаметно, солнце стало подглядывать из-за линии горизонта, тактично напоминая о наступлении вечера. Ущелье Тысячи Криков располагалось недалеко от города, не больше десяти минут ходьбы  вдоль расщелины.
 - Глядите ка, Урсула, неужели то решилась таки бросить корчить из себя недотрогу? Нравятся иностранцы? Может лучше подаришь себя нам? -  позади беседующих Саммерса и Урсулы раздался голос. Подполковник давно заметил четверых парней шедших за ними от самого города.
 - Меркс, не больно ты набрался ума на курсах. По всей видимости проблемы с головой — дырявая слишком.  Помнится,  в прошлый раз ты не был столь смел, один. Как шея? Я подарила тебе незабываемый поцелуй. - Еще до слов Урсулы, Саммерс заметил свежий шрам и кровоподтек в районе шеи. Следы от зубов. Сильно, не поспоришь. Могла и совсем перекусить.
 - Ты, грязная девка, еще ответишь мне за это.
 -  Эй-гей, уважаемые, давайте познакомимся и решим дело миром. Мое имя Джон, я    - журналист. О, нет, Вам плохо?! - Джон в миг приблизился к главному-  Мерксу легким, едва уловимым движением, похлопал его по плечу, и незаметно отправил в нокаут. -Друзья, Друзья! Ему плохо, скорее, ему нужен врач!
Растерявшаяся банда кинулась к своему поверженному лидеру, а Саммерс отойдя назад, уложил остальных троих.
 - Какое несчастье. Урсула, кажется здесь не всё в порядке с климатом, здоровье ваших знакомых подорвано. - Саммерс залихватски щегольнув легким поклоном, жадно пожирая взглядом каждую эмоцию, каждое движение Урсулы, словно мальчишка ищущий одобрения. Он совершил оплошность, не заметив, как теряя сознание один из бандитов выстрелил в него. Точнее заметил поздно и снаряд рассек ему плечо.
 - Джон! - выкрикнула Усрула и подбежала к припавшему на одно колено отважному журналисту. Тут уже девушка допустила оплошность и коснулась своего защитника, позабыв обо всем на свете, о своих же правилах: «никогда не касаться людей», дабы не спровоцировать ментальную связь…
 Саммерс умер, уже второй раз и возродился. Сознание распалось на миллионы атомов и растворилось в солнечных ветрах, летящих сквозь время и пространство. Каждая частичка прожила сотню жизней в разных уголках вселенной, в том числе прожило, вернее перед глазами промелькнула череда вспышек-воспоминаний  Урсулы, его ментального партнера.
 Детский плач. Испуганный ребенок только что потерявший родителей, недопонимание друзей и горожан. Добрая, но строгая бабушка, и броня… растущая с годами и скрывающая ту самую напуганную до одурения девчонку.
 Саммрес собирал себя из многогранной мозаики, переплетенной с его новой сущностью, Урсулой. В момент ментальной связи потоки сознания соединились в единый поток, дав новой путь новому началу слившихся душ. Эмоции и чувства переплетаясь на квантовом уровне сводили физические ощущения в разряд примитивизмов, перед шквалом  истинной духовной близости.
Дрожь во всем теле. Мужчину колотило с ног до головы. Женщина, на несколько секунд, обмякла в его руках и очнувшись, едва-едва , отпрянулапрочь.
 - Ты — обманщик, Джон Саммерс. Я прочувствовала истину. - Ее пошатывало. - В первый раз так отчетливо. И, как подсказывает мое чутье единственный.
 - Я — обманщик. Это мояработа. - отпираться не имело ни малейшего смысла, тоже самое, что врать себе перед зеркалом. - Ты прочла меня насквозь, узрела мои сокровенные страхи и желания. Моя ложь — во благо.
 - Ложь - никогда не будет во благо. Ты ошибаешься. Однажды эта ошибка может стоить тебе очень дорого. - Девушка сделал шаг к нему и взяла его за руку. Ничего не произошло, только тепло ее прикосновения разлилось приятной волной до сердца.  - Я признаю. Тебе есть что скрывать. Твой повод… благороден. Я помогу етеб и, затем, мы расстанемся.

Что ощущает человек односекундо проживший тысячу жизней? Проживших жизнь девушки стоявшей напротив?  Станет ли она самым близким человеком во вселенной? Исход может быть разный, но в этот раз да, она стала именно такой. Причем, не только для него. Перед Саммерсом стояла Женщина на всю оставшуюся жизнь. Никто больше. Никто иной.
 - Урсула, я не могу подвергнуть тебя опасности. Но ты откажешься, я знаю. Ты устремишься вперед к истине. К справедливости.  - Джон открыто улыбнулся. Все тайны разделились надвое. Урсула коснулась места, где одежда скрывала злополучный шрам. Его первое перерождение и загадку.
 - Эта тьма, внутри тебя, она несет в себе тайну. Тайна — не всегда зло, не всегда добро, иногда просто факт. Не стоит отчаиваться.
Саммерс не удержался и поцеловал Урсулу, поддавшись минутной слабости. Поцелуй продлился вечность и еще пару взмахов крыльев бабочки.
 - Пойдем. Это недалеко. Мы выясним правду. - Урсула  больше не боялась взять его за руку. Ее мысли обрели четкую последовательность. Ледяное спокойствие Яна охладило беспорядочный круговорот эмоций, привнесло новый смысл в его жизнь. Как же так? Как так просто доверить свою жизнь мужчине, которого знаешь от силы полдня?! Кто знает. Вселенная загадочная матерь, вложившая в своих чад целый ворох скрытых способностей, в том числе способность любить единожды и навсегда. Такова подлинная ментальная связь соединившая чередой несвязанных между собой событий две разные личности в единую сущность.
 Исследовательский комплекс походил на укрепленную военную базу:  вышки с прожекторами по периметру, патрули и классическое сетчатое ограждение под высоким напряжением.
 - Два, три… - Саммерс считал возможные точки входа и выхода с объекта. На ловушку не походило,  а значит система безопасности рассчитана на уровень промышленного шпионажа, но никак не на элитные войска…
 - Побудь здесь, Урсула, отсюда ты сможешь наблюдать за мной. Жаль, передатчиков нет. - Подполковник позволили себе приподнять вуаль девушки и провести  рукой по ее бархатной коже и дотронутся до волос, тоньше шелка…
Минуту спустя, пламенеющий закат превратился в едва видимый отсвет затухающих углей. Серая тень мелькала  в совершенно неожиданных местах, едва не раздваиваясь. Что же искал подполковник? Вентиляцию? Да, ее тоже.
Классический подземный бункер, с отличной вентиляционной системой, намекающей на бурную подземную деятельность. Десятки солдат на входе, а неприятель уже внутри. М-да,тут не получится журналистом прикинуться, если попадется.
 Тихие и быстрые движения на миг прекратились, когда Джон почувствовал необычное чувство помутнения внутри груди. Шрам пульсировал в такт сердцу, виски наполнялись непривычной тяжестью. Из всех чувств пустившихся в дикий пляс функционировал  лишь слух
 - Подопытный десять-один-три готов? Шеф требует ускорить процесс, пора запускать вторую фазу исследований. - раздался голос в одной из комнат под лазутчиком.
 - Вторая фаза — это круто. Наконец -то не придется терпеть этих дикарей. Отбросы. -  ответил второй, высокий голос.  - От этих подопытных ничего особо и не добьешься, результат - никакой.
 - Не думай. Что от пары десятков тысяч будет много лучше. С другой стороны, всегда хотел создать атмосферу «акопаливсиса».
 - «Апокалипсиса».
 - Да не важно, главное, мы сумеем… - голоса отдалились и скрылись за дверью. Саммерс выждал полминуты и чутье подсказало ему, что пора возвращаться обратно. А может совсем не чутье, а новая ментальная связь. Оглушенный, дезориентированный мужчина полз обратно.  Урсула!
 На поверхности, в груди, в районе сердца неприятно кольнуло. В лагере ничего не предвещало беды.
 - Опустить оружие и сдаться! - проговорил голос в громкоговорителе. - Выходи, нарушитель,  это запретная территория» - Какой-то плохенький, малобюджетненький боевичок разворачивался на глазах подполковника. Нет, это не про него, это обнаружили Урсулу! Со всех ног прочь! За ограду.
И точно, параллельно с Саммерсом на пригорок взбирался отряд солдат. Скорее, еще скорее, не жалея сил, не жалея жизни, Чувства медленно восстанавливались.  Урсула! Крикнуло сердце и рядом отозвалось второе. За тем камнем. Девушка прижалась к земле ни жива ни мертва.
 - Бежим, скорее! -  Саммерс вытащил камень и бросил его, что есть мочи, отвлекая внимание преследователей. Ломая кусты, солдаты кинулись в противоположную сторону. Сделав пару шагов Саммерса скрутило в кулек. Не в силах подняться он катался по земле, держа себя в руках, стараясь не закричать от нестерпимой боли, эпицентром которой стал шрам. Ощущения вновь перемешались в хаотичный поток, брызгающий во все стороны.
- Джон, вставай! - Урсула пыталась волочить его по земле, поставить на четвереньки, когда над ними раздались винтовочные трели.
-Веди… -Саммерс собрал силы в кулак и пригнувшись побежал, держась  с девушкой за руку. Под ногами осыпалась земля, сухие ветки нещадно хлестали по лицу. Рядом, вспучивая землю, пролетали пули.
- О, нет!- вскрикнула девушка, голосом загнанной в западню львицы. Перед ними простиралось ущелье, а с трех сторон надвигались солдаты.
- Не останавливайся, Держи меня крепко за руку и прыгай… - Перед парой простиралась Ущелье Тысячи Криков, а Саммерс и не собирался останавливаться перед обрывом.
 Три шага, два, один … прыжок, до хруста лопающихся от напруги связок, до разрыва мышц, что придали телам импульс, спасительный или губительный... и пустота под ногами. Желудок непроизвольно сжался до размеров монетки. Чувство свободного падения без парашюта, костюма, без страховки, тело вырабатывало тройную дозу адреналина, мозг истерично посылал сигнал  бедствия, заставляя все члены каменеть от безысходности перед неотвратимой смертью. Дно не близко, но, вскоре, оно покажется и примет в свое лоно двух отчаянных безумцев.
Слух заглушал грохот встречного ветра в ушах, отдававшийся по стенам ущелья неразборчивым хором голосов.  Шепот, крики, песни - Слова ветра на непонятном языке переплетались в прощальную песню, убаюкивающую по-своему, заставляющую закрыть глаза, навеки. Дышать становилось труднее встречный поток  жадно отбирал крупицы кислорода не давая и возможности сделать вздох.
 Ян и Урсула, точно заправские небесные ныряльщики раскинули руки и ноги, паря на над землей в затяжном прыжке. О чём же думал Саммерс? Помимо еле теплящейся надежды на успех, впервые подполковник … наслаждался моментом. Вся жизнь пройденная в темпе ускоренной перемотке, бесконечные задания, цели. День рядом с Урсулой, позволил именно в этот миг опасности широко раскрыть глаза и разглядеть красоту окружающего мира, витиеватые кроны деревьев ютившихся по краям ущелья и тысячи лепестков поднимавшихся со дна сильнейшим потоком. Лепестки окрашивали окружающий мир неярким, чуть розоватым цветом, будь за плечами  параплан, романтичность зайдет далеко за красную шкалу, но параплана не было. Не было и обрывка ткани для импровизации парашюта. Было твёрдое желание выжить.
 - Мы замедлились! - голос Урсулы пробился сквозь громовые раскаты заполнивших  ущелье. Саммерс почувствовал, как упругий поток воздуха толкал тела обратно наверх. Оставалось надеяться, что ветер не прекратиться, пока беглецы не  достигнут дна. Вернее, пока отчаянные не достигнут зеленой подушки, что скрывала от взора зевак острые каменные глыбы, высящиеся из чрева планеты.
 - Помолись своим богам, Урсула.  И прижмись ко мне. - Саммерс считал секунды, зеленая масса приближалась слишком быстро, может не хватить сил… в следующую секунду подполковник почувствовал адскую боль в руках, левый бок резануло.
 - Мы живы…  - Урсула выдавила из себя вздох облегчения. Деревья, переплетенные за десятки лет жизни прочной паутиной прекратили колыхаться. Успокоился и ветер.   - Ты вспомнил, прочем мои воспоминания и вспомнил про мой единственный поход ко дну Ущелья?!
 - Пара часов нашей с тобой связи принесла богатый урожай, мы успели узнать друг друга, а еще выжить. - Саммерс вскарабкался на ствол, прижимая бок рукой — на костюме росла красная клякса. Урсула кинулась к мужчине.
 - Рана не глубокая, но… - девушка  достала из нагрудного кармана (там еще был карман?!) платок и прижала к порезу. - Пойдем ко мне домой, обработаем рану. Дома расскажешь, что видел.
 - Еще бы выбраться, для начала —  Сказал Саммерс и рассмеялся, обратная дорога до дома всплыла в памяти.
 Герага — скрытная под вуалью земля полная чудес. Серая из космоса и полная жизни под поверхностью. Пещера простиралась на пару километров, имела десяток ответвлений и потрясающий вид. Потолок представлял собой потрясающий многоуровневый орнамент из причудливых наростов полупрозрачных сталактитов. Свет от фонаря отражался в тысячах природных зеркальцах, рисуя переплетение световых дорожек. По стенам расползались редкие люминесцентные колонии мха и грибка, самостоятельно светившихся темно-фиолетовым светом. Шум шагом заглушала пронзительная песня  бесконечного ветра — песни Гераги — отражающегося от стен и потолочных отростков, что разделялся на сотни небольших голосков певших не в унисон, но не менее прекрасно от этого. Саммерс чувствовал умиротворение… наверняка, передались чувства Урсулы.
 До дома добрались не сразу, несмотря на столь поздний час улицы были полны местных и солдат. Все куда-то спешили, взволнованно переговаривались или оставшись неудел, создавали много шума: шумно закрывали ставни, громко сетовали на засуху, включали музыку погромче.
 Из подслушанных мимоходом диалогов стало ясно одно, компании выступили с требованием о скорейшей вакцинации против нового вируса, занесенного ан планету группой чужаков. В целях стимуляции интереса  за вакцинацию приплачивали по десять тысяч кредитов. С чего взялась подобная щедрость никто не спрашивал, да и зачем? Моли и бесплатно на нас поэкспериментировать, а так будет слышен звон монет в кармане и пусть будет, что будет.
 -Глупцы. - шептала Урсула. Саммерс рассказ ей все по дороге. Из-за вылазки Саммерса ученые решили провести испытания раньше срока. -  Даже зная о рисках, эти идиоты выстроятся в очередь, ради десяти тысяч. Я должна попытаться отговорить, если не всех, то самых разумных, сомневающихся и не потерявших способность мыслить свободно.
 Саммерс расположился а кровати. Самочувствие подорвалось болью вокруг шрама и потерей крови. Усрсула, поколдовав над настоями трав наложила холодный компресс на рану, а его самого заставила выпить обжигающее пойло. Прежде, чем Саммерс успел отговорить девушку его сморил сон.
 Во сне ему примерещилась Урсула, в образе белой птицы парящей над Герагой. Затем, порыв черного ветра сломал ей крылья, а с земли, лучник ударил прямо в ее крохотное сердечко.
 -Нет! - подполковник вскочил с постели. Травяная повязка скукожилась, почернела и отпала, обнажив свежий рубец над затянувшейся раной. За окном светило солнце и доносились истошные крики. Отдернув занавеску Саммерс не узнал вчерашнюю Герагу. Повсюду лежали трупы, выжившие прятались меж домами, дым заполонил округу. Эксперимент начался.
 Саммерс, дружище, твоя задача была тебе по силам: разыскать информацию о серой смерти. А ты? Влюбился, как юнец из академии, проморгал Эпидемию! А еще и девушку проморгал, в которую влюбился. Урсула. Где наша связь,  где ты?!
Спустившись со второго этажа и выглянув на улицу, ему пришлось тотчас захлопнуть дверь, когда мимо прошагали ровным строем кучка...солвов, хот нет, не солвов, пусть будут — серые. Серые повсюду. Ходячие мертвецы с кожей осыпающейся истлевшим папирусом и обнажающих высушенные  ткани и мышцы. Неужели вакцинации подверглись столько народа?!
 Думай, Джон, думай скорее, куда могла отправиться Урсула? Кого хотела бы спасти? Школа, больница, столько мест куда бы она побежала в первую очередь, а что если, попалась? Тогда.
 Пару раз шумно выдохнув воздух из легких похлопав себя по щетине, подполковник открыл на распашку дверь и бросился бежать вдоль стен. Его цель в нескольких кварталах, то самое здание бизнес центра.
 Узкие улочки затрудняли движение, повсюду царила паника и господствовал страх. Серые вели себя более, чем разумно. Мертвецы собирали людей в группы и конвоировали  в сторону исследовательского центра. Осознав это, Саммерс остановился от неожиданности. Камера послушно сохраняла отснятый видео и фотоматериал. Ученые научились контролировать вирус, и сумели взять под контроль сознания подопытных субъектов! Не всегда, конечно же. Саммерс еле удрал от разбушевавшегося серого, бросившегося на своих сородичей и разодравший десяток, прежде, чем потерял все конечности, в том числе и голову, с чьей-то кистью в зубах.
 Бизнес центр казался, на удивление, пустым. Ни солдат, ни людей, ни безумных мертвецов. Правда, только на первый взгляд. Энергетическое поле в паре метров от стен прозрачным куполом накрыло офисное здание.
 - Не куполом. - На крышу садился небольшой транспорт-челнок. Саммерс огляделся и кинулся к ближайшему зданию. Не пройти поверху? Милости прошу через подвал. Усрсула была здесь ранее. Иначе Саммерс не нашел бы неприметную дверь. Пара ударов и проход свободен. Дальше по наитию. Поворот, еще один, наверх. Стоп. Послышались голоса. Двое вооруженных винтовками стражей на вход в подвал. Не очень то и охраняют. А цель близка. Сердце чует, томится.
 Вроде, больше никого. Саммерс резко распахнул дверь и не дав опомниться двинул ребром ладони по шее ближайшему врагу. Второй, выхватывая пистолет получил поддых. первый   Неприятель упал оземь,  шея второго хрустнула и он присоединился к товарищу. Тужась, Джон оттащил обоих в подвал и прикрыл дверь, прихватив пистолет.
 Вот и комната. Внутри очередной охранник... павший охранник.  Половину комнату занимала клетка с запертыми внутри людьми.
 - Джон! - услышал подполковник знакомый, слегка осипший голос. По телу пробежала дрожь неизбежного. К прутьям прислонилась Урсула. Кожа на руках начинала трескаться, а лицо за вуалью сморщивалось. Одни глаза по прежнему сияли огнем борьбы. - Джон, ты напрасно пришел. Уходи скорее, улетай с планеты! Корпорации оказались одной большой подставой, все они связаны с вашими врагами.
 Девушка вымученно улыбнулась: - я вижу твои воспоминания многие из них открыли мне глаза. Надеюсь и ты увидишь мои, они помогут вам в вашей борьбе. Жаль, что я не смогла тебе все сразу рассказать. Но, может так лучше, ты сможешь  увидеть все своими глазами. А еще, вот, возьми, мои друзья передали. - Девушка развернула тряпицу державшую в руке и не касаясь выбросила диск с данными на пол, за клетку.
 - Информация. Откуда? Думаю ты увидишь сам.
 - Урсула, постой. Я тебя вытащу…
 - Зачем ты мне это говоришь, ты только бредишь мои и свои раны. Спасения нет. Для меня есть одни выход. Дай мне пистолет — улыбка не сходит с ее лица. - А лучше кинь на пол и уходи.
 - Урсула. - Страшный сон не покидающий Саммерса оборачивался новым гранями, а он, безвольной тряпицей колышется  на темных волнах, не в силах даже связно ответить.
 Дальнейшие события развивались без прямого участия Саммерса, его душа вылетела из тела и, привязанная к сердцу цепочкой моталась позади тела, сумевшего работать на автоматизме, на годах тренировок и заученных инструкций. Один лишь выстрел заставил остановиться и обернуться в сторон комнаты с клеткой…
 На крыше собирался отчаливать челок, когда все пассажиры были наглым образом  выпровожены на улицу, мертвые. Саммерс утратил чувства, они остались в комнате с клеткой. Челнок взмыл в небо. Через пятнадцать минут Саммерс, покинул пределы атмосферы. За ним, буквально с минуты на минуту, корабли Содружества, ее теневой части живым щитом блокировали планету. Пятнадцать лет прошло, с тех пор, как слеза скатилась по щеке подполковника, сегодня это повторилось вновь.