Маски

Валентина Телепенина
                "Все хотят изменить мир,
                но никто не хочет
                изменить себя".
                Л.Н.Толстой


Взгляд нечаянно зацепился за этот кадр в интернете. По какому поводу на лицах молодых людей оказались маски? Разъяснение отсутствовало.

Маски привлекли внимание не случайно – вспомнилась старая история, открывшая дорогу к пониманию: в жизни может быть всё!

Ранним весенним утром я ехала на работу в спокойном, расслабленном состоянии. «Задумалась» – так определил бы это состояние посторонний взгляд, хотя мыслительный процесс в голове отсутствовал. Я всё видела, но ничто меня не касалось, не захватывало, не было внутреннего проговаривания (дублирования словами) сюжетов за окном – полный штиль в голове. Проехать свою остановку не могла – ехала до конечной. Мелькали привычные кадры: технологический институт, перекрёсток улиц Свердлова и Октябрьской, студенты спешили на занятия, в масках… группа девушек… одинокий молодой человек… «Как?! Почему в масках?» – это встрепенулся ум. Сам он не мог объяснить новое явление без привлечения аналогии, памяти, поэтому включил свой «компьютер» и начал искать, искать…

– Ну, конечно, театр, карнавал! Наверное, в институте праздничное мероприятие, вот молодёжь и чудит с утра пораньше. Идут, разговаривают, однако ничего шутливого в их поведении нет. А вот старушка, она тоже в маске… на педагога не похожа… что такое, в масках – все?! Нет, в троллейбусе всё нормально, а по улицам расхаживают одинаковые театральные маски… 
Длилось это явление не менее двух минут.
Первая версия не подтвердилась. Пораскинув, опираясь на некоторые знания, ум выдвинул новую версию: «Это тонкое явление, о механизме которого не стоит даже рассуждать, потому что я об этом ничего не знаю». Помолчать бы ему, раз уж понял кое-что, но не так он устроен. Уму трудно смириться с тем, что он чего-то не знает, последнее слово должно быть непременно за ним. И побежал притягивать мыслеформы, объяснять, накручивать – уж очень хочется самому поставить точку!   

– Неужели мы настолько скрытны и фальшивы? Все, поголовно? Прячемся под масками, играем придуманные роли, лжём, лицемерим, и всё для какой-то сомнительной выгоды? Но нельзя же всех стричь под одну гребёнку, в мире премного порядочных людей!

Ясно одно: никто не собирался развлекать меня таким образом. Тонкие энергии любят, чтобы их не только замечали, но и задумывались над самим явлением. Первым делом нужно ответить на вопрос: для чего нужна маска человеку, имеющему уникальную, Богом данную психическую основу, которую предстоит улучшать в течение жизни?

Слаб человек, трудно ему оставаться собой в мире условностей. До совершенства далеко, а «выглядеть» хочется. Хитроумное эго придумало себе «имидж» – маски, под которыми можно спрятать свою природу. Понадобилось завуалировать свои истинные чувства и побуждения – протянул руку, снял со стены маску, например, любви или сострадания, и произвёл нужное впечатление на собеседника. Вот и получается: вместо того чтобы учиться работать над собой, учимся притворяться. Такое отношение к жизни разрушает нашу психику и провоцирует возникновение болезней: камни, песок, тромбы и т.п.

«Будьте просты, как дети». Они проявляются естественно. Им всё интересно, они задают вопросы и впитывают ответы. Они честны – не притворяются, не комбинируют, не заглядывают на два хода вперёд – они этого просто не умеют делать, их ум чист. Со временем ребёнок прекращает задавать вопросы, потому что начинает работать ум, который сам всё объясняет, применяя имеющиеся знания. Авторитет родителей постепенно падает. Повзрослев, дети не принимают во внимание тот факт, что за плечами родителей имеется бесценное знание – опытное, которое может послужить и им, и внукам. Однако ум упорно учится на своих собственных ошибках, потому что его природа эгоистична, ему не нужны советчики – он сам всё знает.

Необычное происшествие заставило меня серьёзно задуматься. Появились вопросы, в большом количестве. Искренний ли я человек – всегда ли говорю то, что думаю? Иду ли на поводу у чужого мнения? Что значит «быть собой», насколько я в этом преуспела? Поиск ответов побудил меня не только заглядывать в нужные книги, размышлять, но и внимательно прислушиваться к себе, к внутреннему звучанию. Обмануть себя невозможно. Человек обманывает себя, если ему не нужна правда. Угодливое эго держит нос по ветру, уж оно постарается, перевернёт факты, найдёт аргументы и оправдает, обелит, приукрасит – любой каприз, барин! Искатель правды отвергает услуги эго, он старается услышать голос сердца.

Ложь рано или поздно лишит человека покоя, ему придётся пройти через страдание. Ложь разрушает то, с чем соприкасается. Фиктивный развод приведёт к развалу семьи, как бы человек не оправдывал себя обстоятельствами жизни, не обвинял государство в глупых запретах, которые граждане вынуждены обходить. Подтасовки на службе, коварство в борьбе за наследство, за власть, измены – длинный перечень деяний… Совесть не молчит, она предупреждает, и человек знает, что совершает неправильный поступок. Не можешь принять подсказку и остановиться – будешь страдать так, что в следующий раз вряд ли захочется повторения аналогичного опыта. Если в важных делах мы неправильно ведём себя, то малые и вовсе спускаем на тормозах. Со временем жизнь покажет, что нет больших и малых дел, как и нет большой и малой лжи. Есть просто ложь и скверна от неё.

Не сказать правды, чтобы не обидеть человека, не огорчить – это правильно? Он её узнает от других, и как ты будешь выглядеть в его глазах? И огорчать не хочется…  Благие намерения, ложь во спасение, как с вами разобраться? Сказать правду и не причинить вреда психике собеседника – для этого нужно обладать душевной тонкостью. Если это качество не врождённое, то придётся долго учиться искусству соблюдения меры. Даже если нет у человека такой цели, то жизнь всё равно заставит его постигать тончайшие нюансы общения.
Был период, когда я говорила правду, мало заботясь о том, как она влияет на другого человека. «Быть правдивой, и точка!» – это эгоизм, забота о себе. Неправильно это. Эта правда твоя, истинна ли она? Не более чем временное понимание…

Шли годы. Маски отодвинулись в прошлое, а привычка контролировать себя – что говорю, как говорю – осталась. Я стала прислушиваться к течению внутренней жизни и обнаружила много интересного.

У меня долго не было обновок. Дочь подарила пуховик. Вышла в нём на люди и поразилась: изменилась поступь, заискрилась радость. В детстве я плохо переносила обновки, чувствовала себя неловко. Скромная девочка? На самом же деле так проявляется эго, которое любит не только радоваться, – оно и страдать умеет самозабвенно. Постепенно это ложное состояние ушло, я перестала обращать внимание на новые вещи. И вдруг – радость! Откуда она, кто радуется? Эго, конечно. В детстве оно предпочитало страдать, а теперь решило возрадоваться. Мне не понравилось это состояние. Получилось явное раздвоение: один радуется, а другой смотрит на эту пустую радость, и она ему не нравится. Кто из них я?

Похожие ситуации: плоть устала, висит, как платье на вешалке, а внутри – такая лёгкость, как будто во мне живёт птица, готовая расправить крылья. Кто он – тот, которому хочется летать?

Один замучен болезнью, а другой совершенно здоров. Другой – это условно, потому что первый и второй ощущаются как я. Или: один страдает, переживает, а другой в это время готов улыбнуться, даже в самых неуместных ситуациях?!

Смотришь на своё отражение в зеркале и удивляешься: какое несоответствие, внутри я такая молодая! Кто молод?
Взгляд внутрь, размышления, поиск, многолетняя практика – всё это привело к новому пониманию видения. (Хотелось сказать «к правильному пониманию», но знаю: нельзя, нужно быть осторожной со словами.)

Истинный человек – это не тело, которое мы привыкли видеть ежедневно. Мы видим только удивительный, хорошо отлаженный механизм или проводник, через который истинный человек (душа) контактирует с физическим миром. Этот механизм можно сравнить с батискафом, оснащённым современной аппаратурой, внутри которого находится исследователь подводного мира. Может ли батискаф сам, без исследователя решить задачу?

Как мы не можем жить в воде, так и душа не может жить в нашем мире, потому что её излучения не совмещаются с земными вибрациями. Душа живёт в духовном мире – там, где царит коллективное сознание, где все души осознают своё братство и единство в Боге. Когда приходит время работы на земле, душа отправляет в воплощение своего представителя – МЫСЛИТЕЛЯ (чистое сознание). Младенец, пришедший в мир, ничего не знает, не умеет, но он не остаётся таковым пожизненно: его тело претерпевает изменения и умирает через определённый срок, сознание же постоянно развивается и не исчезает со смертью тела. Полученный новый опыт становится достоянием духовного мира по окончании миссии. В каждом новом воплощении освоение мира начинается с нуля.

Мыслитель воспринимает мир через органы чувств, находящиеся в теле, поэтому он полностью ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ себя с телом: «Я смотрю, слушаю, это мои глаза и уши, они являются частью моего тела, значит, я и есть это тело». Из-за неправильного отождествления искажается восприятие реальности и образуется иллюзорное «я» – эго, интересы которого сосредоточены на себе по образу окружающего мира. Маленький ребёнок рано начинает понимать «моё, не дам». Его этому никто не учит, наоборот, родители стараются привить ребёнку задатки коллективизма, так как этого требует сама жизнь: жадных не любят.

Итак, чистое сознание воспринимает мир через иллюзию, которую само же и породило. По этой причине мы ничего не знаем о нашем всеобщем братстве, считаем себя отделёнными от Отца и плохо понимаем друг друга. Так устроена наша Жизнь. Она состоит из разных этапов, среди них есть НЕВЕДЕНИЕ, в нём-то мы и развиваемся в настоящее время. Это этап развития ума в иллюзии.   

Каждый из нас не раз наблюдал, как рассыпалось то, что казалось незыблемым, вечным, как рушились наши представления о людях, о мире и т.д. Распознавание рождается в страданиях, потому что ущемляется эго. Не стоит его жалеть, пусть разрушается – мы держим путь к Истине!

В моём видении маска – это символ пребывания человечества в иллюзии. Пока так.