О Крисе Кельми и не только

Надежда Рязанова
Я вообще-то не моралистка. Предпочитаю в общении с молодёжью золотую середину. А если и высказываю пожелания морального свойства, то обычно, посмеиваясь.
Всякие расплодившиеся на эту тему телешоу тоже терпеть не могу. Надоела эта вульгарщина, бесконечное перетряхивание грязного белья, скелеты в шкафу, выставленные на всеобщее одобрение.
Когда-то такие люди бегали жаловаться в профсоюз и партком, а нынче дорвались до телевидения с его программами, перелицованными с западных образчиков дурного вкуса!
Особенно раздражает свора сплетников телеведущих, старающихся вкопаться в это дерьмо возможно глубже и с упоением перемалывающих чужие прошлые грехи с одной стороны и читающих провинившимся людям громогласные морали праведные дядьки и тётьки всех возрастов - с другой стороны.
Какие они все праведники, мне не надо рассказывать, ибо прекрасно знаю, что громче всех в таких случаях орут те, у кого самих рыльце в пушку.

Когда человеку переваливает за пятьдесят, ему свойственна снисходительность к чужим проступкам. Его накопленный жизненный опыт уже начинает смотреть на всё это несколько иначе.
Даже я, оставаясь до сих пор максималисткой, свой максимализм предпочитаю иметь лишь в отношении себя самой и не перекладываю его на других людей и их поступки. В конце концов не мне, а им со всем этим грузом потом придётся жить и платить по счетам.
Но поучающие сентенции 25-35-летних твердокаменных зануд в телевизоре уже просто достало. Что они знают и видели в жизни такого, что позволяет им так беспардонно себя вести?
То молодой недоумок, который в период распада СССР ещё даже в школу не ходил, болтает откровенную чушь про нашу прошлую жизнь и требует настоятельных перемен в духе Ксюши Собчак, то незамужняя девица поучает разругавшуюся семейную пару, как им сохранить мир и лад в семье и воспитывать детей!
А сами телеведущие порой напоминают базарных баб у подъезда, которым до всего и до всех есть дело и которые готовы хоть носом рыть, лишь бы дорыться до ещё какого-нибудь жареного факта.
Не гнушаются даже тем, чтобы показать когда-то известных своих собратьев в состоянии полной деградации. Вчера опять одного показали, как будто мало им Караченцева.
Неужели не понимают, что унижают таким образом не только их теперешнюю личность, но и былую вполне заслуженную известность, а то и славу?
Даже врач не имеет права разглашать особенности болезни и изменения личности пациентов посторонним людям. За что же Крису Кельми и всем прочим подобное наказание?
Люди, любящие унижать таким образом других, обычно не понимают, что вместе с тем они унижают и самих себя, что впоследствии им же на головы и выльется то же в итоге. И разве кто-нибудь сейчас сомневается, что в болезни и старости и некоторым из них грозит подобная участь?

Любой из нас с рождения имеет свою горсточку грязного белья. Покажите мне хоть одного человека, которому бы понравилось его чужое разглядывание. Зачем позорить людей без крайней на то надобности?
Ну показали вы Криса Кельми в состоянии, когда он даже не соображает, с какой целью вы его снимаете, ну сорвали вы этой передачей себе очередной банк, а дальше что?
Как и все люди, я иногда нуждаюсь в отчаянной помощи. Как и все люди, я не от каждого эту помощь готова принять. А есть такие индивидуумы, что я скорее с голоду подохну, но помощи от них никогда не приму. И мне как-то вот интересно: сами тележурналисты такой помощи и сочувствия себе бы пожелали, как это сделали в отношении Кельми, Караченцева, Гундаревой и других артистов? Или они надеются, рассказывая об оборотной стороне жизни таких людей, что самих их минует чаша сия? А вдруг нет?

Даже бабки, сидящие возле подъездов на своих лавочках и кроющие на чём свет стоит современные разнузданные нравы молодых, более достойны сочувствия, чем некоторая наша телешушара. Те хотя бы на собственном глазу видели, как юная нежная девушка может к пятидесяти годам стать прожженной торговкой, первая красавица города - запойной алкоголичкой, потаскушка в кофточке со звёздно-полосатой символикой - рьяной патриоткой своей Родины. Они по крайней мере пережили и знают, как могут ненавидеть когда-то по-уши влюблённые жены своих бывших мужей, обдумывая в мечтах их убийство и способы избавления от трупа, и на какое предательство были способны когда-то их подруги.
В этих бабках по крайней мере хотя бы кричит их жизненный опыт, предупреждающий неумных безответственных потомков, что за все их ошибки придёт ответ и болезненная расплата. А что такого особо ценного в своих душах и опыте несут для людей все эти красавчики своими передачами с бесконечными семейными разборками, внебрачными детьми, экспертизами ДНК, детектором лжи, разделом наследства и т.д.?
Любое СМИ, тем более телевизионное, должно помнить о формирующем действии своего вещания на страну. В СССР СМИ были запрограммированы на морально-нравственный кодекс строителя коммунизма, на "пионер - всем ребятам пример", на "октябрята - дружные ребята". Невозможно было даже представить, чтобы с экранов телевидения вдруг стали вещать о чьих-то любовницах, внебрачных детях, эксгумации трупов на предмет доказательства отцовства. В те времена людей на пенсию отправляли с подарками, почётом и напутственными добрыми словами. В те времена только негодяи использовали слово секс вместо слова любовь. Да, негодяи были и в тот период, но их никто не стремился показывать по ТВ и пускаться в обсуждения, где и с кем он спал. А что видят и слышат современные юноши и девушки, родившиеся уже в двадцать первом веке и получающие ныне школьные аттестаты зрелости? Что сейчас даёт толчок формированию их мировоззрения и личности? Эти вульгарные, низкопробные хамские шоу?
Ведь если на ТВ и в кино люди так безобразно себя ведут и по-хамски общаются, значит это можно и даже необходимо!
Вы бы, друзья, ещё сыворотку правды задействовали в своих программах! Самим-то не тошно копаться в чужом дерьме?