Эволюция жизнеустройства

Артур Саканян
С изменением условий среды существования живые организмы эволюционируют. Структура генома меняется, какие-то гены открываются, какие-то закрываются, иногда мутируют, создавая новый элемент структуры и, обретая новые функции взаимодействия с внешним миром, система эволюционирует. В природе всё стремится к развитию и совершенствованию сообразно условиям внешней среды. Причём, вначале меняется структура, создавая новые функциональные возможности, а с новыми возможностями система эволюционирует.
Только система жизнеустройства людей неизменна, несмотря на нарастающие конфликты и глобальные катастрофы. Взять хотя бы тот факт, что природные катаклизмы грозят уничтожить всё живое, да и сама жизнь на Земле может зависеть от волеизъявления смертного ума одного человека. Вся эволюция людей свелась к замене физических кандалов рабовладельческого строя на экономически более выгодные формы зависимости людей от власти, но в самом жизнеустройстве людей, по сути, ничего не изменилось. Очень уж выгодная система для власть предержащих. У кого власть в руках – тот и диктует свои условия жизнеустройства. Попытки революционных преобразований, в конечном итоге, скатывались к исходному состоянию системы: «Мятежник пал. Да здравствует дракон», где мятежник, убив дракона, сам становился драконом. Такова реальность.
Существующая система всячески сопротивляется, тогда как нарастает борьба с коррумпированной властью, обретая перманентный характер. Уровень развития человека противодействует своему жизнеустройству. Причём, недовольство властями прежде всего направлено на главу государства, подтверждая житейскую мудрость «рыба гниёт с головы». Попытки качественно улучшить систему безрезультатны. Главная ошибка заключается в том, что для качественных преобразований необходимо вначале изменить структуру, придать структуре новые возможности, а всё лишнее удалить. Тогда система с новыми возможностями эволюционирует, как это происходит в природе. Думаю, самое время понять и признать, что в системе жизнеустройства остро востребован механизм эволюции для развития и совершенствования.  Пора осознать, что не человек придумал жизнь, и что он сам является продуктом эволюции.
Чтобы было понятнее, представьте, камерный оркестр. Инструменты, музыканты, дирижёр образуют структуру. Когда оркестр заиграет – это уже система. У кого-то музыка звучит божественно, у кого-то – сплошная какофония. Исполнение разное, но по сути, - это одна и та же система. Если объявился внешний враг, то для исполнения военных маршей потребуются духовые инструменты, поэтому вначале меняется структура, а потом система. Точно также, ходить по глубокому снегу трудно. Нужны лыжи, т.е. востребован новый структурный элемент, а потом уже в движении на лыжах образуется система.
В природной эволюции действуют две управляющие программы: внутренняя и внешняя. Внутренняя управляющая программа отыскивает наиболее качественные гены для работы в сложившихся условиях внешней среды, а ненужные гены закрывает. Внешняя управляющая программа проверяет геном на соответствие условию соблюдения природной гармонии. В случае несоответствия, геном уничтожается. Возникает вопрос: кто же из людей мог бы исполнять функции управляющих программ?
В человеческом обществе действует принцип выбора по количественным показателям – кого больше, тот и прав. Система выборов по количеству голосов удобна властям, где голосующих можно купить, подменить бюллетени, насильно заставить и совершить прочие махинации. Такая система в корне порочна.
В природе действует иной принцип – отбор лучшего по качеству. К примеру, динозавры вымерли, а муравьи остались. В человеческом обществе, чтобы осуществить отбор лучших по качеству, потребуется создание института Лицензирования, где тестированием можно получить объективную оценку о том или ином кандидате на ту или иную должность в государственном управлении. Любой гражданин мог бы пройти лицензирование и узнать свой уровень IQ, степень расширения личного сознания, широту мышления, стрессоустойчивость, профессиональные способности и т.п. При этом партии исчезнут, поскольку в отборе лучших будут задействованы только личные способности и качества, которые в партийной или иной поддержке не нуждаются. Партийный ген закроется, как ненужный. Это уже будет честный, ни от кого не зависящий, отбор лучших, а с лицензией на руках кандидаты смогут претендовать на соответствующий пост в госструктурах. Причём, все государственные служащие обязаны будут проходить проверку на полиграфе (детектор лжи). Ложь и воровство в структурах власти не допустимо.
В институт Лицензирования следует включить Профориентацию молодёжи, где специалисты, исходя из потребностей государства, помогут молодёжи с правильным выбором профессии. Причём, профориентацию следует ввести со школьной скамьи. Необходимо до выбора профессии выявить способности и возможности всех учеников. Для этого достаточно ввести в штатное расписание школы специалиста по профориентации. Кроме того, специалист профориентации по каждому ученику мог бы давать рекомендации педагогам, а градация по классам перешла бы к градации по предметам. Будущему гуманитарию нет смысла вникать во все тонкости химических реакций, а предметы делились на базовый курс и на углублённый. Вся информация о учениках накапливалась бы в единой информационной базе, и по результатам машинного анализа выявлялись бы лучшие в той или иной области.   
Наблюдения за динамикой развития учеников в течении нескольких лет можно выявлять наиболее одарённых и направлять их в нужное русло. Для этого в институте Лицензирования должны быть курсы для развития и совершенствования наиболее одарённых выпускников школ в той или иной области сфер управления жизнеустройства. Можно будет отбором лучших вытеснить выборы по количеству. Даже в школе на олимпиаду посылают самых сильных в этой области учеников, а не тех, за кого больше кричали или по приказу директора, и никто не обижен.
Миллионы лет природа использует свои принципы жизнеустройства, как внутри вида, так и в межвидовом взаимодействии. Древнекитайская мудрость гласит, что в природном многообразии вещей и явлений заложены одни и те же принципы. Представляется возможным использовать природные принципы для формирования структуры жизнеустройства людей. Более подробно суть принципов изложена в статьях:
http://www.proza.ru/2011/08/25/906  - Преамбула Конституции Жизни;
http://www.proza.ru/2007/03/25-72  - Риск-менеджмент от природы.