Братенков Иван Герасимович

Олег Каминский
Родился  6  июля  1906  года  в  селе  Наро-Фоминское  Верейского  уезда Московской  губернии,  Российская  империя  (ныне  город  Наро-Фоминск  Московской  области,  Россия).  Русский.  Окончил  техникум  физкультуры  в  1929  году.
В  РККА  с  1924  (с  7  сентября  (с  декабря)  1929)  года,  был  призван  Сыктывкарским  районным  военкоматом.
Окончил  технический  курс  Ленинградской  военно-теоретической  школы  ВВС  РККА им.  Ленинского  Краснознаменного  комсомола  в  1932  году.
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  в  должности  техника  авиационного  звена  10-й  скоростной бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  29  сентября  1937  года  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Служил  во  2-м  Управлении,  на  22-м  заводе  Управления  МТС  1  Красной  Армии,  Главном  разведывательном  управлении  Генерального  штаба  Красной  Армии. 
Присвоено  воинское  звание  «инженер-майор».
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
31  марта  1960  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
   
Награжден  орденом  Ленина  (05.11.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (27.06.1937,  15.11.1950),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (01.09.1945),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  03.11.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945 гг.»  и  другими.