За такое надо сажать

Пюрвя Мендяев
Тема превращения старого элистинского парка в общероссийский пример некомпетентности и безвкусицы  уже несколько месяцев будоражит умы жителей не только Калмыкии, но и значительного числа неравнодушных людей за пределами нашей степной республики. И хотя спешно уже начата новая реконструкция городского парка, которую компетентные органы по сведениям элистинских СМИ, восприняли, как попытку скрыть следы преступных деяний, под ногами у руководителей городской администрации всё равно горит земля. Прокуратура все же настояла на возбуждении уголовных дел против городских чиновников. После этого обстановка резко вновь обострилась. И, как одно из следствий, новым материалом по данной теме отметился известный блогер Илья Варламов. На своем сайте он поместил материал о парке ужасов в Элисте, в котором он проанализировал ситуацию в её динамике и наглядно показал, что ситуация никак не изменилась в лучшую сторону. В конце своего материала блогер подвел следующий итог:

-  Мы видим, как совершенно некомпетентные люди растратили миллионы рублей и уничтожили парк. Конечно, за такое надо сажать.

Известный российский блогер Илья Варламов имеет право на свое виденье ситуации. И более того. Вероятней всего он прав на все сто процентов в этих своих оценках в данном конкретном случае. Но этого всё равно недостаточно. Именно мы, местные жители должны в первую голову извлечь уроки из истории с «парком кошмаров». Это означает, что мы должны вскрыть  ошибки республиканских вождей, местных партийных боссов «Единой России», городских чиновников и представителей бизнес сообщества, начиная от рабочих и простых клерков и кончая Главой республики, которые вовремя не приняли мер по недопущению столь откровенного вредительства. Нужно выявить корни и характер вредительства, чтобы впредь такого ужаса не было.

Не только Варламов, а практически все читатели его блога и сайта просто поражены той редкой степенью некомпетентности, которую ярко продемонстрировали городские чиновники Элисты в деле городского парка. Но проблема это ли только лишь самих городских чиновников?

Нет. Это не так!

Глава Калмыкии Орлов не мог не понимать, что степень компетенции новой городской управленческой команды низка. Но, не смотря на этот факт, он активно лоббировал их приход в администрацию города. Тут невольно возникает сомнение, уж не специально им продвигались  именно такого невысокого уровня подготовки к руководству столицей республики люди для каких-то своих собственных, частных,  а не общественных целей? И еще важный момент. Вся республика осудила ситуацию по парку, но Орлов сделал вид, что особо ничего страшного тут не произошло. Этот факт говорит сам за себя. Но опять же. Нельзя и тут всю вину валить на одного Орлова.

А где были в данной истории наши доблестные единороссы вместе со своим бессменным республиканским лидером А.В. Козачко? Ведь если Орлов и поддерживает нынешних городских руководителей, всё равно ставят на это самое руководство в городе чиновничьи команды депутаты горсобрания, которое практически полностью контролируется единороссами. И что теперь получается?

Если эту команду городских управленцев (все они, как один единороссы) пересажают, то получится, что Козачко содействует продвижению на высокие посты преступникам и вредителям? Разве в этом его миссия должна быть? Разве для этого он работает столько лет главным республиканским единороссом? Надеюсь, что городским чиновникам удастся доказать свою невиновность, и тем самым обелить не только себя, но и своего партийного босса. Но вопросы всё равно остаются. Как так? Реконструкция парка это не просто обычное событие, это всероссийский партийный проект ЕР, вся страна негодует, а наш местный босс ЕР хранит полное молчание. Может он всё это вредительство одобряет? Если нет, то почему нет четкой и неоднозначной оценки истории с реконструкцией?

Как так получилось, что  единственную заявку на участие в тендере подала элистинская компания ООО "Кристалл Строй"? Что у нас больше строительных организаций в городе нет? 

  Да, вопросы пока остаются без ответа. Их еще достаточно много.  И на все нужно дать ответ.