Осинник. Глава 3-7

Юммия
Они вошли на территорию пансионата, и от лирического настроения в миг не осталось и следа: откуда-то сбоку налетел холодный ветер с колючим снегом, и пара невольно прибавила шаг. Ветер усилился, небо затягивалась тучами, и Веру потянуло к осиннику. Она опомнилась, мысленно проговорила заговор и почувствовала, что влияние прилеска ушло. Михаил же, как ни в чем не бывало, уверенно шел вперед, отворачиваясь от порывов ветра. И это открытие поразило: осинник действовал целенаправленно, его интересовала только она.

Вера вцепилась в спутника и стала шептать слова молитвы, крепко держа его за руку. Легче стало после третьей читки. Перед тем, как войти в отель она на миг задержалась, и взглянула в сторону Осинника. Ей удалось разглядеть три деревца у забора, их ветки колыхались на ветру, отбрасывая причудливые тени, дальше – темнота. И опять, как раньше, возникло чувство, словно она стоит посреди прилеска и видит, как расступаются деревья, освобождая место для большого оврага. Небо над городом, несмотря на большое количество запускаемых петард, стало плотнее, большая туча медленно плыла в сторону отеля.

Девушку внезапно охватило чувство, что это уже было в ее жизни, и не только сегодня, но когда? В досаде она швырнула ногой небольшой сугроб снег, и он взмыл вверх,  холодные снежинки остудили ее пыл и вернули к реальности.
- Он просыпается. Осинник просыпается.
И с силой схватила Мишку за руку и втащила в холл: - Умоляю, не отходи от меня ни на секунду и найди Гарри.

Гарри искать не потребовалось, он торопливо шел навстречу: – Где вы пропали?
Часы показывали двадцать минут второго. Вера предупредила одноклассника, чтобы ни в коем случае тот не выходил на улицу, ни один, ни с компании, если без них.   
Гарри так рванул ворот рубашки, что оторвалась верхняя пуговица: - Может, уйдем?
- Нет смысла, - девушка покачала головой, - он очень злой и сильный, ты просто ни с кем, кроме нас, не выходи на улицу. Понял? Ни с кем.
- Хорошо. А здесь безопасно?
Она вспомнила пропавшую ленту: - Надеюсь, что да.

Праздник был в разгаре. Гости бродили по пансионату, стояли в коридорах и около бара. За столом говорили все разом, кто-то кого-то спрашивал, кто-то кому-то отвечал. Со стороны это выглядело бедламом, но сидящие за столом прекрасно ориентировались в происходящем. Некоторые умудряясь говорить о чем-то с соседями по столу, и одновременно обсуждать что-то с людьми, сидящими на противоположной стороне.

Вниманием Веры завладели Виктор с Леной. Ленка - умная, добрая, спокойная, стройная (в школе), симпатичная, воспитанная, образованная, начитанная, училась в музыкальной школе. Список достоинств можно еще продолжать -  она знала о ней многое от той же вездесущей Лизы. Таким обычно не везет, Ленка не стала исключением и долго была одна, при этом умудрилась остаться оптимисткой. Витька успел жениться, у него родился ребенок, развестись к тому моменту, когда они случайно встретились у общих знакомых.

Лена расспрашивала о работе и о жизни в Москве, они увлеклись разговором. Когда девушка опомнилась, Мишка танцевал медленный танец с Натали. Они протанцевали вместе и следующий танец.
- Вот и спасай мужика,- со злостью подумала она, - предупреждай об опасности, веди разъясняющие беседы.

Она бы еще больше удивилась, если бы видела мысли своего спутника. Поначалу Михаил скучал и чувствовал себя неуверенно, находясь в кругу едва знакомых людей. Они проучились вместе год, из его класса пришло всего три человека. Он изменил свое мнение о встрече, когда понял, что окружен  красивыми  женщинами, и присутствие Веры его не тяготит и не смущает. Она тоже была в центре внимания мужчин, ему льстило, но он не воспринимал ее всерьез, как свою женщину. Лариса же всегда была ему симпатична, и теперь он испытывал досаду, что придумал, как ему казалось в поезде, блестящий план с Верой.
 
К ее облегчению, медленная музыка сменялась на быструю, две красавицы решили продемонстрировать умение двигаться …. Знаю, что я стерва, - подумала Вера, - и так не честно, а с другой стороны кто им не давал заниматься танцами.
Вряд ли кто из присутствующих помнил, как на выпускном вечере девушка стояла в сторонке или танцевала с подружками. Она обеспечила себе победу и пересуды, и вернула друга.
Повинуясь чисто мужской логике, он тут же объявил, что это Вера бросили его на произвол судьбы. Вера не стала спорить и согласилась, что они как сели втроем за стол, так втроем и пошли танцевать с Натали. Мишка рассмеялся и пригласил на следующий танец. Если бы не самодовольство Веры, она бы заметила, что в зале изменилась атмосфера: ушла добросердечность, пришла напряженность, люди стали больше пить и меньше есть.

После танцев Вере захотелось выпить чашку чая. Чайный стол уже сервировали, но в заварном чайнике был черный чай, а пить чай из пакетиков не хотелось. Вера предупредила Михаила, что вернется через несколько минут, и если она застанет его в обществе блондинки или брюнетки, остаток вечера он проведет в их компании.

... Человек удовлетворенно улыбнулся. Он наблюдал за Верой весь вечер, и был уверен в том, что она уйдет: расслабленная танцами Вера легко поддалась влиянию осинника. Человек хотел поссорить парочку, чтобы узнать, насколько она сильна и зачем вернулась. Осинник не верил в то, что ее влекла встреча с друзьями детства. На улице она сконцентрировалась и закрылась от чужого влияния. Но сейчас все получилось, осталось спровоцировать Михаила или Ларису, что намного проще.

… Кухня находилась рядом с залом. Девушка вошла и остолбенела: три повара колдовали над мясом, двое над гарниром, официанты стояли в углу около небольшого накрытого стола с бутылками и тарелками и пили, воспользовавшись паузой. Вера сделала шаг назад, но остановилась, услышав знакомый голос: - Карра, ты?
- Люба?
Это была Люба, учившаяся вместе с ней до девятого класса. Она сидела за партой перед ней.

- Привет. Ты что здесь делаешь, почему не с нами в общем зале?
- Мать подменяю, она у меня приболела, а больничный брать побоялась, место больно хорошее, ко мне же тут привыкли. Ты только нашим не говори.
- О тебе? Не скажу. И кем она у тебя работает?
- В двух словах не объяснить. А ты зачем сюда пришла?
- Чайку хотела выпить, а заварен только черный чай, хотела уточнить, будет ли и зеленый. Прости, это глупо, я, пожалуй, вернусь.
- Перестань, пошли.

Они прошли в дальний угол. Там находилась небольшая кладовая с полками, заставленными продуктами, и маленьким столиком, за который они с трудом поместились. Люба включила чайник и достала с полок несколько коробок конфет: - Выбирай.
- Спасибо, не хочу.
- Ты не стесняйся, это все для вас.
- Все равно не хочу, я только за чаем пришла.

Люба уже наливала чай в чашки из тонкого фарфора, увидев ее заинтересованный взгляд, засмеялась: - Это остатки сервиза. Начальство сначала заказало для высоких гостей дорогие сервизы, а они перебили посуду быстрее, чем нормальные люди.

Гостья с любопытством оглянулась по сторонам: - Твоя мама заведует продуктами?
- Нет. Продуктами у нас заведует Андрей Иванович, празднует в общем зале. Он моей матери доверяет, ну и мне по наследству. Мама обычно уходит одной из последних, смотрит, чтобы у гостей с третьего этажа не было перебоев с закуской. Она на кухне на положении помощницы, если надо кого подменить и что-то принести или подкупить.
- И не боится осинника?

- Почему не боится? Боится, но не думает, и никогда не смотрит в ту сторону. И вечером одна не выходит. У нас собака есть, овчарка, в доме живет, и с мамой на работу ходит. Осинник животных не любит, это знают все. Собаке вольер сделали на заднем дворе. Она в нем днем сидит и сторожит запасную дверь от чужаков, а ночью здесь никто не ходит.

Мы все сначала обомлели от места строительства, ты не представляешь, что в городе творилось. А потом успокоились особенно, когда засыпали подходы к прилеску. Вид кончено подпортили, зато к нему от отеля не пройти - ноги покалечишь. Если честно - как на пороховой бочке живем, но привыкли, главное – в ту строну не смотреть и не ходить. А ты как живешь? По- прежнему, в Москве?

Вера улыбнулась, - Нет, я в Москву работаю, живу в Подмосковье, - с наслаждением сделала несколько глотков чая, - вкусно.
- Пей, я только свежий заварила. Основная запарка прошла, можно и расслабиться. Правда, что ты с Мишкой приехала?
- Уже знаешь?
- Мы с Лизой парой фраз перекинулись, - и они одновременно рассмеялись.
- Ну, Лиза – это Лиза. Мы с Мишкой недавно встретились, еще притираемся. А как ты?

- Нормально. Муж работает на кондитерской фабрике, дочери скоро двенадцать, будет в училище поступать после девятого класса, сын учится во втором.
Вера с любопытством огляделась по сторонам:- А ты кем работаешь?
- Убираюсь в клубе с утра, а тут вечером помогаю. У меня день ненормированный, главное чтобы чисто было.
- А кино у вас показывают?
- Да. Администрация хотела приспособить зал под что-то другое, и не получилось. Его выкупили, сделали ремонт, переоборудовали, фойе открыли кафе.

- А танцы, то есть дискотека где проводится? Или закрыли?
- Не закрыли, как же  без нее. У нас теперь молодежный клуб в бывшей стекляшке, то есть в кафе, если помнишь, было такое?
- Смутно, - и покачала головой, - с одной стороны все-по-прежнему, с другой, - столько изменений. Надеюсь, библиотеку не закрыли, я туда часто бегала.

- Нет, - Люба махнула рукой, - работает. И рядом музей открыли. Наш бывший завуч Сергей Иванович, лет пять или шесть с этой идеей носился. Отвоевал помещение в клубе, и перенес в него школьный музей и свои материалы. Он же как на пенсию остался, по области ездил, собирал старинные вещи и фотографии, что-то отремонтировал и выставляет.
Вера  приятно удивились: - Народ в музей ходит?

- Да. Школьники с первого по четвертый каждый год в обязательном порядке и так люди заходят, музей же рядом с библиотекой. Всем бесплатно, кроме экскурсий. Он интересно рассказывает, я не раз слышала. После экскурсий четвероклассники  сочинения пишут – победителям в музее грамоты вручают и призы от кондитерской фабрики.

- Здорово, никогда бы не подумала.
- В библиотеке читателей много, и школьники и взрослые. Кстати, я недавно одну заметку странную прочитала, приходи, покажу.
- О чем она?
Люба махнула рукой в сторону леса: - Заходи, здесь не хочу говорить.