Корова в венке из флёрдоранжа

Юлия Журавлева
         Вечерний воздух  всегда душистый. Днём ты его не чувствуешь, если, конечно, не стоишь под цветущей акацией или около жасмина, который в Средней полосе России называют почему-то чубушником, а вот в сумерках он внятно
благоухает лесом. Лугом. Травами. Зеленью деревьев.
         На наши туапсинские пляжи, которые с утра до вечера пахнут солёным морем и водорослями,  в сумерках с подпирающих пляжи гор сползает аромат разогретой за день хвои, травы и зелени. И пляжи пахнут лесом. Вечерним лесом, прохладным и загадочным.
         Другое дело – Турция, область Манавгат, где горы далеко, а поля с луговыми травами подходят к трассе, за которой  уже не поля, а огромные отели, пляжи и всегда весёлые, опрятно-блестящие апельсиновые деревья с их россыпью беленьких цветов  и оранжевых плодов одновременно.
         
       Воздух провинции Манавгат в сумерках пахнет хлевом, что очень странно, потому  что ни коров, ни овец, ни лошадей, для которых строят хлев, я в полях
не видела. Но пахнет всё-таки хлевом: отчётливо и приятно. А ещё – апельсиновыми деревьями, запах которых - особенный, очень резкий, способный перебить все другие ароматы и по ощущениям лучше многих запахов, - чувствуешь и запоминаешь сразу и легко отличаешь от других. Эти два аромата – смешиваясь и не перебивая, а как-то перевиваясь,  дополняя и оттеняя один другой, царят всю ночь, до солнца, на восходе которого всё вокруг начинает благоухать житейски и неопределимо-просто.
        А вот вечер… Вечер всегда особенный. Вечером пахнет так, как будто мимо величаво и безмятежно идёт корова в венке из флёрдоранжа.