В общественном транспорте. У них и у нас

Николай Кокош
  (Опубликовано в журнале - газете "Публика" номер 21 за 22-28 мая 2018 г.  Украина, Мариуполь).


 Меня всегда забавляет, когда в ответ на пост в духе:" Он не уступил бабушке, дедушке, ребенку место в общественном транспорте, комментаторы, с присущей многим  пролетарской ненавистью, без разбора,  наклеивают ярлыки "нерадивым":" Козлы, быдло... Ужас, что происходит? Кто вас такими воспитал? А еще в Европу хотите, а место не уступаете!"

  А как же  там обстоят дела, в Европе,  уступят ли вам место в общественном  транспорте? Я не буду здесь рассуждать, что правильно, а что нет. У каждого свое понятие правильности. Но мне кажется, что европейский взгляд на эти банальные вещи, куда более практичный и цивилизованный. Более чем одиннадцатилетний период работы в Польше, Германии, Франции, кратковременное пребывание в других европейских странах, позволяет  высказать свое мнение на этот счет.

     Отвечаю на щекотливый вопрос: " Почему  там  не принято уступать место в общественном транспорте более слабым людям? Потому что никто здесь не хочет, чтобы его считали слабым, ущербным человеком. Если тебе уступили место, значит, ты очень плохо выглядишь. Это скорее оскорбление, если бы мне уступили место. Примерно так, отвечают европейцы на вопросы, касающиеся  поведения в транспорте. Тут уместно подчеркнуть, что западные пенсионеры разительно отличаются от наших старичков. Чего греха таить, наш славянский менталитет,  сомнительные традиции:
 без водки шага  не сделаем,  отсутствие культуры труда,   отдыха и питания,   другие факторы,  быстро превращают наших людей в ходячие развалины, особенно мужчин, а при достижении пенсионного возраста, и того хуже. Куда уж им устоять в транспорте, конечно, легше присесть!

  Западные " старики" часами не слазят с велосипедов, бегают утром и вечером в парках, скверах, где оборудованы специальные дорожки, а кто не может, тот ходит, размахивая двумя бутылочками воды или с треккинговыми палками. Многие с усердием занимаются в фитнес клубах, в плавательных бассейных, ездят верхом на лошадях, играют, заметьте, в большой теннис. В европейских странах, в отличие от нас, большой теннис доступен каждому, в том числе и людям пожилым.

  Но ближе к теме. В общественном транспорте " старички" стоят со своими спутниками, весело общаются, правда, не так громко, как это бывает у нас. Вспоминают забавные истории из своей долгой жизни. На детей никто не шикает и не кричит, они предоставлены самим себе: малыши ползают по полу, облизывают поручни, возят носами по окнам. Девушки вообще не всегда внешне отличаются от парней, и не пропустят свободного места, но и сами нависать над пассажирами в духе" догадайся же мне уступить" не будут.

  Это только на Украине, в том числе и в Кривом Роге, я видел такое огромное количество людей, которым приятно, что им уступили место! Для меня это означает, что люди очень устают на работе, ведут неправильный образ жизни, мало спят и плохо питаются. Плохо питаются? Скорее переедают. Особенно это касается  выходных и праздничных дней. Стационары больниц и поликлиник забиты страждущими выздороветь. Их  поджелудочная железа, печень, желудок... после праздника живота  во весь голос  кричат: " Помогите!"   На этот период  приходится  и всплеск  гипертонических кризов, инфарктов и инсультов... Врачи с ног сбиваются, чтобы спасти неумеренных в еде и напитках.

   Представим, пожилая  европейка  у нас в гостях или с деловым визитом. Для нее наша попытка уступить ей место будет означать, что этой даме надо срочно пойти к врачу,  или что в нашей стране очень много больных людей, и она автоматически к ним причислена!

   А что делают в Европе те, кто действительно болен, очень устал, несет троих детей на плечах, тащит сумки с рынка?  Они, не стесняясь, обращаются к кому - то из сидячих пассажиров с просьбой уступить им место. И там идут навстречу. Как и не считается постыдным не уступать место, если тебя обступили беременные женщины и молча ждут, пока ты догадаешься войти в их положение.

   Надо заметить, что отсутствие моральных льгот на право сидеть в общественном транспорте, европейцев совсем не волнует, они этим не "заморачиваются".  Другое дело у нас. Сам видел, как  однажды, дородная тетка, зайдя в скоростной трамвай и,  не видя услужливого движения в свою  сторону, с силой стащила с сидения школьника, обвешанного тяжелым ранцем и футляром  со  скрипкой.  Перепуганный  ребенок со страхом смотрел на эту, с позволения сказать, "женщину."  А та с чувством исполненного долга,  удобно устроившись на мягком сидении,  начала елейно разговаривать  по телефону, по всей видимости,  со своей внучкой!  Мое стремление  вразумить это "чудо в перьях" к желаемому результату не привело.   Я  и другие пассажиры, попытавшиеся защитить мальчика, попали  под огонь её беспощадной  базарной брани.  К  большому сожалению, таких примеров, из нашей повседневной жизни,  можно привести сотни. А что вы думаете по этому поводу, согласны ли вы с мнением автора?

   Вот такие они  разные: европейцы и  люди из бывшего " Совка".

Фото: из интернета. Привычная картина. Утром на просторах бывшего Союза.