Тётя Аня и дядя Шура

Анна Мержвинская
        Тётя Аня, самая младшая дедушкина сестра. Он всегда её очень любил, заботился, ждал в гости, горевал, когда её не стало внезапно..


        Анна Прокофьевна Кивисепп (урожд. Агурьянова), родилась 19 декабря 1915 года. Мало что про неё знаю. В войну она то ли потеряла мужа (это его фамилия Кивисепп, фамилия эстонская), то ли он сам исчез, бросив её одну в Блокадном городе..Только, в то время встретился ей человек, которого она потом любила всю свою жизнь. Они встретились и всю Блокаду помогали друг другу выжить. Звали этого человека - дядя Шура, Александр Михайлович. Расписаться они не могли, потому что тетя Аня не развелась с мужем. Дядя Шура был намного её старше. Но смотрелись они как голубки. Все в большой семье дедушки очень его полюбили. Он часто с тетей Аней бывал на всех праздниках, днях рождения, в гостях.


        Посмотреть на старые фотографии, где они вместе - и сразу видно сколько грусти у обоих в глазах, и вместе с тем, много нежности к друг другу. Я его в живых уже не застала. Когда впервые увидела тетю Аню, даже не понимала кто это. Хоть они и были очень похожи с дедушкой, но она никак у меня в голове не укладывалась как родственница. Она всегда была одна. На дачу редко приезжала летом, всегда очень неожиданно и тихо, никто не знал заранее о её приезде - приезжала одна. Когда мы бывали у неё в гостях на Невском проспекте, в её комнате в большой коммунальной квартире (окно комнаты выходило на Невский проспект, самый центр Невского, в 10-15 минутах ходьбы от Московского вокзала), она тоже всегда была одна. Даже подруг не было. Приходили только родственники близкие и дальние. Детей у тети Ани не было.


       Мне  она казалась немногословной, даже суровой дамой. Такой она виделась в то время. Мама очень её любила, они помногу разговаривали о чем-то. Вообще, все старались как-то окружить её вниманием, опекали, но ненавязчиво, берегли её одиночество и, наверное, зная какую трагедию она пережила, жалели в душе. Нам, детям, ничего не говорилось. Мы, дети и последующие поколения, в сущности, так и не знаем её историю жизни..Тайна ушла вместе с ней..



       Тетя Аня работала в Куйбышевском райсобесе (КУИЖС?). Работала там очень долго, ещё с послевоенных времен. Так и умерла там в один из дней, сидя за рабочим столом. У неё остановилось сердце..


       Мы в тот день были на даче. Неожиданно приехал кто-то из родственников и сказал о её смерти. Все уехали в город..На похороны приехали из других городов России те сестры, кто смог и кто ещё оставался живыми.


       Дедушка так и не смог смириться с её смертью и через полгода после её смерти он тоже умер. Они жили душа в душу, старший брат и самая младшая из сестер в семье..Светлая им память..