Ч. 2. 1 старуха Изыргиль

Григорий Аванесов
                "СТАРУХА ИЗЫРГИЛЬ"

                . *ШКОЛЬНЫЙ ПРИЯТЕЛЬ*

Краткое содержание: одноклассник Толик, Ирина. Ира была обижена не вниманием.

                В общежитии девушку готовят к свиданию:
                — «Давай по 50 грамм для храбрости!».
                — А может, лучше по 100 для глупости?

                автор неизвестен

Как-то вечером в субботу к Бородачу прибежал его бывший одноклассник и сосед по двору Толик, который жил в соседнем доме. Толик с порога зовет Бородача погулять. Уже на улице спрашивает есть ли у него деньги. Бородач достал из кармана крупную купюру. Толик был просто счастлив. Говорит, что мы идем в кино. Какое кино? И за чем? Толик говорит, что гулять стало слишком холодно.

За углом стоят две девочки. Одна низкорослая кучерявая приятная блондинка, а другая девушка повыше темноволосая, чуть полновата. Толик дает понять, что блондинка это его девушка. Бородач покупает билеты в кино на четверых. Зал кинотеатра почти пустой. Фильм китайский, про коллективизацию. Полная скука, предсказуемый сюжет. Кто-то из зрителей уже через десять минут уходит из зала. Толик со своей блондинкой пересаживается на самый задний ряд. Они начинают активно обниматься и зажиматься. Им совсем не до фильма. Ведь главное они сидят в тепле.

Бородач сидит рядом с совершенной незнакомой девушкой и как бы смотрит на экран. А сам искоса поглядывает на девушку. Девушка приятной внешности, пухленькая, спокойная.
Бородач весь сеанс думает ... взять девушку за руку или нет. После фильма Толян с блондинкой куда-то исчезают.

Темноволосая девушка называет Бородача по имени и просит ее проводить домой. Затем она сообщает Бородачу свое имя. Ее зовут Ирина. Бородач по жизни неумолкающий болтун и известный на всю школу "стебок". Но этот вечер он упорно молчит. Его молчание явно не нравится девушке.

Девушка говорит, что они пришли, но без младшей сестры она не должна появляться дома.

Бородач удивлен! Блондинка ее сестра? Они ведь такие разные и совсем не похожи. На улице свежий балтийский ветер. Поэтому они заходят в парадную где живут девушки.

Бородач жалуется, что Толик вытащил его из дома и ничего не объяснил. Ира подходит к Бородачу очень близко. Но тут открывается дверь в парадную входит счастливый Толик с блондинкой. Прощальные поцелуи. Ира хватает сестру за талию и отрывает от Толика. Они уходят домой.

По дороге домой Бородач начинает расспрашивать Толика. Наконец-то Толик хоть что-то рассказывает Бородачу о девушках. Ира действительно старшая сестра блондинки, но у них разные отцы.

С блондинкой Толик учится в одном классе вечерней школы. И даже сидят они за одной партой. После школы Толик всегда провожает свою приятную одноклассницу. Встречаются они уже целых два месяца. Мечтают быть вместе всю жизнь. Бородач пока очень далек от этой темы. Ему совсем не хочется влюбляться и жениться.

По выходным блондинку Толика не пускают гулять одну (очевидно для этого есть серьезная причина), а гулять с двумя девушками ему не очень удобно. У старшей сестры уже был постоянный парень, но он погиб летом в горах. Теперь она совсем одна.

Оказывается, Бородачу просто повезло, что такая классная девочка досталась именно ему. Она старше Бородача на два года. Зато у нее шикарная фигура и она не совсем капризная.

Они быстро дошли до дома (город маленький) и разбежались по своим квартирам.

Но знакомство с девушками на этом не закончилось. Ира была обижена невниманием к ней Бородача, что-то ее заставило еще раз просить Толика быть посредником для свиданий.

Девушка считала себя очень привлекательной, даже красивой. И вдруг совсем ноль внимания и желания прикоснуться к «прекрасному» телу.

Следующий рассказ http://www.proza.ru/2018/04/24/793

Рецензия. Александр Андриевский от 14.05.2019

Интересная история про сестёр.

Отсутствие опыта общения у парня и девушки, иногда бывает причиной охлаждения их чувств друг к другу.

Рецензия. Тамара Злобина от 21.06.2019

Ах, вот бы ещё этот рассказ
разбавить диалогами - был бы
вообще класс!
А так немного суховато, хотя
история, Григорий, по-своему
интересная...
Спасибо!

Рецензия. Кимма от 03.08.2019 

Такая суховатая подача материала, но с авторским шиком. НЕВНИМАНИЕМ - исправьте

Рецензия. Леда Шаталова от 01.10.2019

Спасибо! за интересное повествование! С уважением Леда

Рецензия. Ратон Манитовский от 31.12.2019

Навевает воспоминания о новелле "Бесконечное лето".

Рецензия. Марина Косовцова от 16.04.2020

Во всём на писаном чувствуется характер писавшего,а не тех кого описывает.Серьёзность,строгость.