Крысинда Ивановна и Ален Делон

Евгения Подберезина
   Эту поучительную и забавную историю я хочу рассказать, чтобы предостеречь тебя,  дорогой читатель. Нашу соседку по лестничной площадке зовут Крысинда Ивановна. Как ей живется с таким именем? Отлично. Даме стукнуло 65 годков, а она как ягодка – носит красную шаль, черные чулки, туфли на высоком каблуке и глаза подводит черными  стрелками. А глаза у нее зоркие, дай Бог каждому. Все видит ( и все слышит). Она у нас старшая по подъезду. Если кто в отпуск уезжает, за квартирой присмотрит, цветочки польет, пыль с мебели стряхнет – и все по зову души,  за  спасибо.


   А имя у соседки такое по собственному ее желанию. Угораздило девочку родиться в семье пламенного коммуниста Ивана Петровича 5 марта 1953 года – как раз в тот день, как перешел в царство теней «вождь всех народов» Иосиф Сталин.  Счастливый отец  вообще-то хотел дочурку назвать Октябриной, но глубоко опечаленной кончиной вождя, записал ее в ЗАГСе Сталиной. И все бы ничего,  девочка,  умница-красавица,  росла отличницей, пока заступивший на место Сталина Никита Хрущев вздумал на ХХ съезде партии разоблачить культ личности. У самого, извините, ручки по локоть в крови, да видно решил отомстить покойнику за то, что изображал шута  и танцевал гапак в украинской рубашке под  хихиканье членов Политбюро и лично Иосифа Виссарионыча.


  Стало тут юной Сталине очень неприятно жить на белом свете, вроде и она в культе личности виновата.  Мама девочки работала в научном институте, где медицинские опыты проводили на крысах и однажды пожалела одну симпатичную белую крыску,  нарекла ее Лариской и принесла дочке в подарок и утешение. Лариска оказалось ласковой и смышленой, сидела у Сталины на плече, ела с руки и спала на коврике у постели девочки.


   С тех пор полюбила Сталинка крыс, а когда пришло время получать паспорт, она в тайне от отца с помощью мамы поменяла имя на Крысинду и гордо носила его несмотря на насмешки окружающих. Став красивой рослой девушкой, наша героиня вышла замуж за видного молодого инженера Костю и счастливо прожила с ним многие годы, родив  и вырастив двух детей. Оставшись вдовой, Крысинда не впала в печаль, а всю себя отдала на благо общества, и жители нашего подъезда  горя не знали. Зычного голоса Крысинды боялись в домоуправлении. Стояки нам поменяли вне очереди, подъезд отремонтировали,  и теперь на каждом этаже цвела герань и стояла скамеечка, чтобы поставить сумки с провизией и передохнуть.

 
   Мы с супругой, как обычно, перед отпуском, попросили Крысинду Ивановну присмотреть за квартирой, выгуливать нашего пуделя Кешу и оставили для него сухой корм. Уезжали мы всего-то на десять дней, а когда вернулись, обнаружили своего ненаглядного Кешу голодным и закрытым в ванной комнате. Потребовали у Крысинды разъяснений:  что за концлагерь она устроила бедному песику? Соседка поведала, что Кеша плохо себя вел, на прогулке рвался с поводка, гадил на тротуар, выл диким  голосом. Видно скучал без нас, бедный наш дружок, а Крысинда вздумала его наказать, посадила в ванной комнате  на хлеб и воду, выражаясь фигурально.


   Мы чуть не поссорились с соседкой, удивляясь ее неожиданной  жестокости. И тут моя супруга, мудрая женщина, и говорит: «А знаешь, милый, имя-то, данное при рождении, рано или поздно проявится. Назвали нашу соседку Сталиной – вот она и устроила для Кеши Колыму!» Я  что хочу этим поучительным рассказом из жизни поведать нашему читателю? Подумайте о последствиях, прежде чем дать имя своему у ребенку! И если решили назвать его Володей, то объясните окружающим , что это в честь князя Владимира Красное Солнышко, а не в честь Владимира Владимировича или того хуже – Владимира Ильича.


   Вот назвали родители мою коллегу Моникой, так она чуть в психушку не угодила. Разразился скандал с Биллом Клинтоном,  и нетактичные мужчины стали ей делать непристойные намеки и неприличные предложения. Скромная девушка не знала куда деваться, заработала невроз вместе с волчанкой и чуть личную жизнь не похерила.


   Знавал я  родителей другой девушки, Лолиты. Ее назвали не в честь набоковской героини, а просто по недомыслию:  про Набокова они даже не слышали, не то что читали. И что вы думаете? Пошла девчонка по кривой дорожке, а точнее – на панель. Уговорили ее родители имя вместе с паспортом поменять на Анну, так чем дело кончилось? Эта дура  подхватила  СПИД и под электричку кинулась!


   Мой дальний родственник всех насмешил, назвав своего сына Дональдом в честь утенка из любимого мультика.  Мальчик вырос, стал честным полицейским, но кто ж знал, что российские хакеры назначат Дональда Трампа президентом? И куда нашему Дональду теперь, после всех этих санкций,  деваться, если живет он в городе Пскове и соседи перестали с ним здороваться, а с работы того  и гляди погонят?


   Сейчас в моде старинные имена. Так вот:  подумайте хорошенько, стоит ли называть своего ребенка Герасимом или  Фомой.  Опять же назвали мои знакомые сына Германом в  честь космонавта. А он из казино не вылезает, прямо как пушкинский Герман! Я уж не говорю о  Германе Геринге …  Не наше это имя, не наше. Недаром Титова назначили вторым, а не первым. Говорят, сам Никита Хрущев рассердился на родителей космонавта и дали им вместо шикарной квартиры на Кутузовском проспекте двушку-хрущевку на окраине . С другой стороны, родители Чумака назвали его не нашим именем, не то Алан, не то Ален. И что? Алену Делону за восемьдесят, он богат и знаменит, любимец фортуны. И Чумак не хило прожил,  разводя руками перед телеэкраном и публикой, падкой на чудеса. Так что не простое это дело – имя выбрать!