Диверсант

Виктор Филалетов 2
               

    Вахтенный матрос по расписанию несет вахту не зависимо в рейсе крутит штурвал или бросили якорь на рейде. Ваханов стоит с ноля часов. В бухте в эту ночь – штиль. Город вдалеке в огнях, на судне тоже два прожектора освещают носовую и кормовую палубы. Витя время от времени делает обходы охраняемого объекта. Все спокойно. Вода за бортом отражает отблески внутренних огней заякоренного  парохода. В очередной раз, проходя по палубе, бросил взгляд за борт и увидел на зеркальной поверхности  силуэт головы, торчащий  из воды и разглядывавшее судно. Вахтенный насторожатся, и внимательно всматриваясь в темноту, заметил, что голова перемещается вокруг парохода. Все это в тишине и без всплесков: «Кто же торчит в такой холодной воде ночью? Может быть диверсант какой?» Он как раз читал книгу про них. Но чем этот дышащий на ладан гроб мог заинтересовать иностранную разведку? Когда Виктор наклонился через фальшборт, «диверсант» понял, что обнаружен и нырнул в глубину, шлепнув по воде хвостом нерпы.

    В этот раз в Петропавловске задержались больше обычного: разгружались, потом ремонт. Время было походить по городу. Город большей частью построен  на крутом склоне сопки уступами.  Некоторые пятиэтажки прямо у подножия скал, которые иногда были выше крыши. Удобно для хозяйки сушить белье. Напротив окна скала, до которой метров 30-40. На ней укрепляют шкив, вращающийся на оси, второй - около окна. Протягивают между ними  линь и бельевая передвижная веревка готова – вешай белье и передвигай подальше от дома. С каждого этажа развевались такие «флаги расцвечивания».

    Вообще Петропавловск-Камчатский это город вулканов. Они обступают  его с востока, с юга и с юго-запада – Корякский, Авачинский,  Козельский. Дальше еще несколько.  Эти высотой до трех километров, а самая высокая  «Ключевская сопка» пять километров далеко, но в пределах видимости. Некоторые вулканы действующие – дымятся, поэтому в городе постоянно трясет. Подземный огонь напрягает свои усилия, чтобы однажды громко о себе заявить и спросить не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые.

    У моряков в городе тоже был любимый «вулкан» недалеко от морского порта – «Сопка любви», в виде городского сквера. Мореманы часто посещали его, потому что там росло дерево, в нем было дупло, а в дупле – стакан. Магазин с напитками недалеко, но не будешь же пить из горла, как невоспитанные люди.
 
    Ваханов уже три дня обживает на судне новое место, но они с Алексеем еще ни разу не отметили это событие. Возвращаясь из города, запаслись «горючим», закуска у Лешки–артельщика есть. Вечером Леша говорит:               
   - У меня в артелке лежит 100 килограммов красной рыбы – кеты с икрой. Я выдаю ее на камбуз, повара рыбу готовят, а икру толпе не выдают. Пойдем с тобой и возьмем икры на закуску.
   - Пойдем,- согласился новый жилец, считая, что этим они восстановят справедливость.

    Рыбы в артелке  действительно было много и почти вся с икрой. Кета только один раз в жизни ее выдает. Витя считал, что красная икра в рыбе такая, как ее продают в банках – россыпью, но она оказалась в двух прозрачных мешочках. Алексей нашел кастрюлю литров на 6-7 и они заполнили ее этими мешочками. Как ее превращать в россыпь они не знали, посолили так и поставили в каюте. Царская закуска. Так колбаской и закусывали.

    В октябре 1959 года ходили разгружаться на западный берег Камчатки. Там причалов нет. Стояли недалеко от берега на якоре. Разгружались на плашкоуты, плоскодонные плавсредства, которые могли подойти к берегу. В свободное время ловили крабов: с кормы  опускали сетку небольшую и через некоторое время поднимали ее тросом через кормовую лебедку. Иногда попадался здоровенный краб, а то и два. В машинном отделении  кидали их в бочку с водой, которую нагревали паром, пропустив шланг.  Через некоторое время доставали из бочки уже ярко-красных  обитателей моря в виде, готовом к употреблению. В каждой каюте  «Невастроя» на столе красовались пепельницы от верхнего панциря краба.

    Отсюда опять пришли в Авачинскую губу, бросили «яшку» на рейде. Ваханов с Бондаренко рванули на танцы в город. После танцев проводили двух девчонок в район «Сероглазки» и опоздали на катер. Было очень холодно. Что делать? В порту стоял «Советский Союз». У Виктора там знакомые остались. Переночевали у них.

    На другой день, хорошо успели, покинули Петропавловск. Пароход в порту подлечили, но не вылечили. В Охотском осенняя штормовая погода, поэтому пошли на Японию вдоль Курильских островов, чтобы не рисковать. Этим путем волны поменьше. «Находка» опять сопровождала их.   Виктору  с 12 до 16 час вахту стоять на руле, а пока решил написать  письмо Нине в Пензу, которая так много бумаги тратит на письма. Кое–как написал листочек и запечатал. Хотел больше написать, но отбила охоту ее фотка, одна еще ничего, но вторая так не нравится, что выбросил ее. Вообще она Вите абсолютно перестала нравиться. Переписку поддерживает он лишь по инерции. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

    Вахту стоял со вторым помощником капитана. Ветер противный 7-8 баллов. Зашел разговор о краже часов у судового плотника. Подозревают матроса Маслова, но Виктор не верит, что он может украсть.   
На морских судах живут все вместе в каютах. Все на виду, поэтому воровать здесь просто неразумно. Вообще настоящие воры-профессионалы, никогда не воруют там, где живут.  Такое только может сделать низкой души человек или человек безвольный, не могущий противостать своей страсти. Есть воры, называемые в юридической науке клептоманами. Страсть настолько овладевает ими, что им даже ничего не нужно, но они совершают кражу. Описывается случай, когда в учреждении уважаемый инженер, подверженной этой страсти, воровал кошельки у сотрудников и подкидывал, ничего не беря  из них, в каком-нибудь месте.  Такой же болезнью страдают пироманы. Ущерб от них в разы больше. Они поджигают дом или надворные постройки в селе, и первые помогают выгонять коров или вытаскивать имущество. УВД нередко поощряло таких за активность, пока не обнаружена их причастность к поджогу. Кражу совершить может не каждый человек. Поступок говорит о невежестве человека или о не развитом уровне сознания. Краже всегда предшествует мысль, поэтому вором считается не только тот, который положил чужие часы в карман, но и тот, который хотел это сделать, а обстоятельства не позволили. Жаль, что в нашей земной юриспруденции за мысли к уголовной ответственности не привлекаются.   
               
    Ваханов отстоял четыре часа за штурвалом. Ветер был встречный по зубам, шестибальный, прошли всего 21 милю за четыре часа. Десять километров в час. Курс проложен через Цугар (Сангарский) пролив между японскими островами. Военные моряки, пройдя этим проливом, получают знак «За дальний поход», а они, гражданские, ходят постоянно  и никаких знаков не выдают им. Поэтому торговые моряки военных недолюбливали и частенько дрались с ними на танцплощадках. Простоят все годы службы у пирса, а бахвалятся не в меру.

    Опять стала нравиться Лариса. Витя помнит свою неудачу и самолюбие его жестоко страдало. Он никому не рассказывал об этом, чтобы не давать повода поиздеваться над ним, но ему хотелось победить себя. Чуть ли не каждый день питался крабовыми консервами. Говорят, помогает мужчинам. Снова договорился с ней. Она не возражала, но попросила взаймы 400 рублей на пальто. Это большие деньги. Он принес. Однако, все прошло по прошлому сценарию, и закончилось тем же фиаско. Какой-то психологический барьер. Cознание, которое однажды было омрачено неудачей, трудно переделать на противоположный лад. Необходимо волей создать энергию большего потенциала, но Ваханов этого не знал. Поумнеть никогда не поздно. Вскоре Ларису списали с судна, но Витя не заметил, чтобы она ушла в новом пальто. О долге она счастливо забыла. Забывчивость – дар, ниспосланный должникам в возмещение за отобранную у них совесть.

Прошли  Сангарский. В Японском море ветер не стихал. Пришли в порт Ванино и встали к причалу. Стояли под погрузкой  дольше обычного. Ветер доставал и здесь. Волны беспокоили сухогруз его подкидывало то вверх, то вниз и он мог повредить борт. Дважды отшвартовывались и выходили в море, штормовали. Потом снова вставали к причалу для догрузки. Утром Ваханова вызвал чиф (старший помощник капитана) и приказал принять артелку у Слабухи Алексея. Его списывали на другое судно.