Разведка индейцев. Скауты навахо

Игнат Костян
В 1749 году испанский миссионер падре Хуан Минчеро основал в землях народа навахо христианскую миссию Цеболлета (Cebolleta) (округ Сибола, штат Нью-Мексико – И.К.). Но уже в 1750 году навахо покинули  миссию, после чего там было основана колония, а спустя сто лет (в 1849 году) на ее территории форт Унгейт. Форт в этом месте простоял до 1862 года, потом был перенесен в местечко Сан-Рафаэль в том же штате Нью-Мексико, где простоял до 1868 года, затем с этого времени  и до 1893 года стоял на месте бывшего форта Леон на территории навахо.
Форт Унгейт стал поистине историческим местом, где в период с 1873 по 1885 годы дислоцировался отряд скаутов навахо численностью от 300 до 400 человек.
Большинство разведчиков навахо были выходцами из юго-восточных территорий страны Навахо, и первоначально вербовались для службы в  кавалерии на период различных военных кампаний.
Принято считать, что история  скаутов навахо берет начало в 1871 году – времени, когда офицер 8-го кавалерийского полка майор Уильям Прайс, с целью осуществления марш-броска из форта Унгейт до форта Апачи получил разрешение командования привлечь в качестве проводников пятнадцать воинов навахо. Но тогда эти навахо по статусу не являлись армейскими скаутами. Также пятьдесят воинов навахо на правах скаутов  участвовали в антиапачских кампаниях 1853 и 1857 годов, руководил которыми легендарный исследователь Запада полковник Бенджамин Бонневиль.
К началу формирования скаутских рот из числа воинов навахо в форту Унгейт историки относят период с января по август 1873 года, когда майору Прайсу удалось привлечь к сотрудничеству с армией 50 разведчиков навахо. Военные поставили индейцев перед выбором, либо соглашаться служить скаутами, либо их племени придется покинуть резервацию на Юго-востоке Нью-Мексико и переселить в малопригодные для существования земли.
«Нам пришлось весьма нелегко, прежде чем мы сформировали первый взвод разведчиков навахо. Эти индейцы весьма упертый народ. Они не испытывали ни малейшего желания помогать армии. Только шантаж возымел действие…», – вспоминал подполковник Свейн в 1876 году.
Лейтенант 9-ой кавалерии Генри Райт в 1877 году указывал: «Из сотни воинов навахо для службы разведчиками я отобрал двадцать одного человека. Это молодые, дееспособные мужчины, имевшие следопытский навык».
Воины навахо привлекали к себе внимание, прежде всеготем, что армейские офицеры видели в них уникальных конных бойцов. «Они превосходные конные лучники, быстро поражающие цели на полном скаку, – отмечал Генри Райт, – От огневой мощи наших ружей мало пользы против конных лучников навахо, поскольку они сначала стремительно атакуют,  выпуская град стрел, и также стремительно исчезают из сектора обстрела, прежде чем по ним можно прицельно выстрелить».
Офицеры 9-й кавалерии удивлялись скорости, с который навахо, на скаку перезаряжали луки и метали томагавки. «Скорость, с которой наши скауты навахо перезаряжали луки, позволяла им производить несколько выстрелов, прежде чем солдату удавалось выстрелить по ним один раз», – отмечал подполковник Свейн.
После стремительной атаки разведчики навахо исчезали из поля зрения противника, отступив на безопасное расстояние, потом снова повторяли атаку. «Навахо никогда не атаковали в лоб. Они постоянно импровизировали, выскакивая из укрытий, – отмечал Генри Райт. – Они весьма эффективно сражаются в ближнем бою и рукопашной и при поддержке других подразделений всегда выходят победителями».
Скауты навахо, по оценкам современников великолепно стреляли  с лошади не только из луков, но также из ружей и револьверов. Райт указывал, что навахо от природы являлись метким стрелками. «В меткости индейцы превосходили белых солдат, и те им завидовали, на почве чего неоднократно между индейцами и солдатами возникали конфликты», – указывал он.
Подполковник Свейн рассказывал позднее, что  замаскировавшегося на местности скаута навахо без подсказки тех же навахо невозможно было обнаружить. «Они были психологически устойчивы, никогда не паниковали, обладали сверхвыносливостью и прятались так, что найти их в лесу, пустыне, или за камнями, для наших солдат было задачей непосильной», – отмечал Свейн.
В индейских войнах периода 1875 – 1885 года скауты навахо в основном использовались в боевых действиях против враждебных апачи.
Скауты навахо проявили себя в период кампании «Викторио» в точности в сентябре 1879 года возле реки Лас-Анимас (Нью-Мексико).
  Согласно приказу командования, 46 разведчиков навахо совместно с солдатами 9-й кавалерии под командованием капитана Байрона Доусона проводили патрулирование территории вдоль границы Аризоны и Нью-Мексико, обследуя места, где наиболее вероятно было появление повстанцев мятежного вождя  уорм-спрингских апачи Викторио.
Викторио от природы был замечательным бойцом и считался лучшим из лучших партизанских военачальников. Он постоянно держал противника в напряжении в то время, когда тот шел за ним. Атаковать Викторио предпочитал из засад и укрытий на вершинах холмов, поэтому заметив приближение разведчиков навахо, висевших у него на хвосте, решил устроить им засаду.
 Разведчики навахо также определили, что апачи не убегают, а наоборот, пытаются имитировать отход, и более того, они где-то поблизости устроили ловушку. Навахо предупредили Доусона, что входить в каньон опасно, ибо велика вероятность нарваться на засаду. Доусон выслушал мнение разведчиков, но все же принял решение пройти сквозь каньон, соблюдая меры предосторожности.
Повстанцы, засевшие в скалистом ущелье, обстреляли кавалеристов мощным ружейным огнем, так что они не могли найти безопасного укрытия. Из-за невозможности выбить апачей с занимаемых высот и плотного огня с их стороны, разведчики навахо взяли на себя функции прикрытия отступления кавалеристов из каньона. «Они совершали чудеса героизма – вспоминал Доусон, – вытаскивая солдат из-под огня апачей».
Согласно рапорту капитана Бейера, прибывшего на помощь отряду Доусона совместные потери белых солдат у реки Лас-Анимас составили 8 человек. Навахо же не потеряли ни одного.
Далее Викторио дважды пытался прорваться в Техас, и оба раза вынужден был отступать назад за Рио-Гранде, под натиском преследовавших его скаутов навахо.
После Викторио ушел в район Уорм Спрингс. Разведчики навахо и рота «Солдат Баффало» шли  по его следу вдоль восточной стороны Черной Горы и через неделю в горах Сан-Матео настигли повстанцев.  В результате схватки, был убит лейтенант 9-й кавалерии Фрэнч и ранено двое скаутов навахо.
Викторио пришлось разделить своих воинов на небольшие группы, чтобы запутать преследователей навахо и уйти от них. К тому же этими мобильными группами Викторио планировал прочесать местность на наличия лошадей и мулов,  при возможности захватить их, после чего снова объединить силы в Лас-Анимас.
3 февраля 1880 года навахо вновь настигли Викторио в каньоне Хорнадо дель Муэрто в горах Сан-Андрес. Разведчики навахо и солдаты столкнулись с повстанцами, засевшими в расщелинах по обе стороны каньона. Навахо попытались выбить повстанцев оттуда, но безуспешно. Как только одна группа повстанцев отходила, ее место занимала другая. На следующий день сражение превратилось в пустую перестрелку, отчего Викторио принял решение покинуть занимаемые позиции. Солдаты не были не в состоянии дальше преследовать Викторио, так как его люди были измождены, к тому же не хватало боеприпасов, а провиант перекочевал в руки Викторио. Единственным подразделением, которое могло преследовать Викторио, была рота скаутов навахо и небольшой отряд кавалеристов, которые через два дня напоролись на засаду повстанцев. Солдаты, как писала пресса, были просто сметены шквальным огнем индейцев, которые потом бросились на них и вынудили беспорядочно отступить. Не отступили лишь разведчики навахо, продолжая теснить повстанцев Викторио. Но к счастью последнему удалось вырваться и уйти от преследования. Скауты навахо порой даже сами недоумевали, каким образом Викторио удавалось, оказываться то впереди их колонны, то позади, превращаясь в преследователя.
Все это в целом говорит о том, что даже на рубеже 80-х годов американские вооруженные силы так и не выработали действенных форм и методов ведения войны с апачи.  Апачи по-прежнему на тропе войны представляли противника, с которым силою оружия справиться было невозможно. К тому же во всех боестолкновениях с подразделениями американской кавалерии, кроме схваток с индейскими скаутами, Викторио, если посмотреть объективно, имел больше преимущества даже тогда, когда отступал или создавал видимость отступления.
В первой половине 80-х годов ХIХ века скауты навахо из форта Унгейт продолжали использоваться генералами Джорджем Круком и  после него Нельсоном Майлсом против враждебных отрядов апачей под предводительством вождей Хуха (группа недни), Джеронимо (группа чирикауа), и Наны (группа уорм-спрингс).
В кампанию «Джеронимо» генерал Майлс привлек около 150 скаутов навахо.
В начале мая 1886 года отряд кавалеристов 10-го кавполка под командованием капитана Лебо в сопровождении двадцати разведчиков навахо шел по следу враждебных и настиг их на севере мексиканской Соноры. Лебо не решился атаковать апачей, так как последние заняли оборону, подступиться к которой, по мнению капитана, было невозможно, хотя разведчики навахо настаивали на наступлении.
На севере Мексики, скауты навахо, состоявшие в отряде капитана Хатфилда из 4-го кавполка, так же вышли на след враждебных, захватили их лошадей, а также лагерное имущество. Упоенный удачей Хатфилд, приказал идти обратно. По пути разведчики навахо обнаружили засаду враждебных апачи и вовремя остановили продвижение Хатфилда. Однако боя избежать не удалось, апачи в ходе сражения отбили своих лошадей и имущество.
Помимо военных кампаний, армия  привлекала разведчиков навахо для  разрешения внутренних конфликтов периодических возникавших в среде этого народа. За один только 1883 год в резервации навахо отмечено пять конфликтов индейцев с белым гражданским населением, преимущественно из-за посягательств поселенцев на резервационные земли навахо.
Так в сентябре 1883 года у реки Сан-Хуан группа вооруженных поселенцев вступила в противоборство с вооруженными индейцами, воспрепятствовавшими белым ставить изгороди. Поселенцы пытались доказать, что претензии индейцев на данный участок земли незаконны и необоснованны. В результате возник конфликт, разрешить который отправился отряд солдат и двое разведчиков навахо под командованием лейтенанта Паркера. Разведчики навахо усмирили соплеменников, а солдаты приструнили своих сограждан, на этом вопрос был исчерпан.
В этом же году группа вождей навахо: Мануэлито,  Торлино и Манчо Грандо, возмутили своих людей против агента в резервации. Индейцы обвинили агента в том, что он позволял поселенцам и скваттерам захватывать резервационные земли. Более того, вожди уведомили агента, что защиту своих земель берут на себя. В этой связи к южной границе  резервации навахо отправили вооруженный отряд с целью выбить оттуда скваттеров. Для предотвращения вооруженного столкновения из форта Унгейт под командованием капитана Смита были направлены 56 солдат и 5 разведчиков навахо. Из форта Самнер под командованием лейтенанта Гая 17 солдат и двое разведчиков навахо. Этим двум отрядам удалось отрезать восставших навахо на подступах к южной границе резервации и предотвратить резню поселенцев.
 В конце 1883 года двое поселенцев, проживавших близ резервации навахо, убили сына одного из племенных вождей навахо. Раздосадованные произволом белых сотня индейцев бросилась на поиски преступников, намереваясь зачистить несколько ранчо близ границы, принадлежавших фермерам. Чтобы предотвратить войну командование форта Унгейт на  перехват индейского отряда бросило силы сорока двух скаутов навахо под командованием лейтенант Локетта, к которым на марше присоединился небольшой отряд лейтенанта Холомона. Объединенные силы военных и скаутов настигли возмущенных навахо у Навахо-Спрингс. В ходе переговоров с вождями, которые велись при посредничестве заслуженного скаута навахо по имени Хосе Чавес, индейцев удалось остановить и убедить вернуться в резервацию. Виновники преступления американские граждане Хоук и Оуэнс вскоре были арестованы и предстали перед судом, навахо были удовлетворены.
В 1891 году разведчики навахо привлекались для подавления восстания индейцев хопи, выказавших недовольство американским властям относительно вопроса направления индейских детей для обучения в школах-интернатах.
В конце 1920-х годов разведчикам навахо и семьям погибших разведчиков американские власти начали выплачивать пенсии. Однако к тому времени часть реестровых документов, в которых значились разведчики навахо, не сохранились, и для того чтобы иметь право на пенсионное обеспечение, многим из них приходилось проходить бюрократические «круги ада», чтобы доказать факт службы в рядах вооруженных сил.
«После завершения индейских войн, – писал историк навахо Ховард Горман, – наши разведчики пополнили ряды военной полиции и стояли на страже закона. Многие из них еще долго рассказывали, как помогали армии победить апачей.  Многие из них уже скончались, так и не доказав свое право на пенсию».