С Днем Победы, товарищ иезуит!

Ольга Сквирская Дудукина
- Не забудьте поздравить отца Алексея с Днем Победы, - напомнил брат Дамиан сотрудникам. - И не вздумайте поздравлять с Днем Победы отца Иосифа, - тут же предупредил он.

Дело происходило в монастыре иезуитов в Сибири, в начале 2000-х.
Отец Иосиф - это пожилой иезуит, родившийся в Германии. В годы Второй Мировой, будучи ребенком, он состоял в ГитлерЮгенде, так уж вышло.

Зато словацкий иезуит по имени Алексей воевал на нашей стороне. Да еще как!

                ***
               
Вторая мировая война застала молодого иезуита Алоиза Стричека в Бельгии, оккупированной немецкими фашистами.

Однако на территории этой страны подпольно действовали советские партизаны. Это была знаменитая партизанская бригада "За Родину". Русские вели подрывную деятельность, помогали бежать советским военнопленным из местного концлагеря.
В качестве связного партизаны привлекли молодого католического священника, который хорошо говорил на всех языках, в том числе и на русском (русский тот выучил в Грегорианском институте, - в Риме готовили пастырей для Восточной Европы).

- Я ездил на велосипеде, в черной сутане, и никому из немцев не  могло прийти в голову, что я помогаю партизанам, - рассказывал нам отец Алексей.

Священник собирал информацию и передавал сообщения партизанам.

Об этой небанальной истории в России в период "оттепели" даже вышла книга "За Родину", которую тут же перевели на разные языки. Вот цитата из нее:

"- Я этого батю перетяну в нашу веру, - сказал Охрименко. - Семь языков знает, чертяка!"
И так далее, в таком же духе.

В нашей стране ее сейчас не достать, зато на книжной полке отца Алексея хранится переводное бельгийское издание, с качественными черно-белыми фотографиями.
 
- Вот наша бригада, это командир, это мальчик, - советский мальчик, которого мы спасли, - показывает батюшка.

- А это кто? - тычу я в молодого человека в черной сутане, с бородкой, в пенсне, немного похожего на Чехова.

- Это я, - улыбается отец Алексей.

Он достает из ящика письменного стола истрепанную пожелтевшую справку, выданную ему командиром бригады, которая удостоверяет в том, что Алексей Стричек является связным офицером советской партизанской бригады "За Родину", - и печать с пятиконечной звездой, - все, как полагается.
Похоже, отец Алексей - первый и единственный иностранный(!) священник-иезуит(!), являющийся офицером Советской Армии(!).

Дружба дружбой, однако после войны героического "товарища иезуита" в СССР не впустили.
Только при перестройке священник получил приглашение преподавать в Новосибирской семинарии.
Так сбылась его мечта.

                ***

- С Днем Победы, отец Алексей! - заваливаем мы к нему в келью с охапкой пионов.
- Спасибо, спасибо! Ребята, заберите у меня торт. Мне сегодня подарили целых два, а у меня диабет.