Холмс из вчерашнего завтра

Адвоинженер
Шерлок Холмс, почему он так востребован в настоящем?
  Ведь у сегодняшнего настоящего имеются свои удивительно-замечательные герои: Человек-Паук, Бэтмен, Гарри Поттер, Фродо и т.д. Что общего у Холмса с этой публикой?
  Расследуя дела, он опирается не столько на букву закона, сколько на свои жизненные принципы и правила чести, в принципе не меркантилен, в первую очередь его занимает работа, неприхотлив и практически безразличен к удобствам, совершенно равнодушен к роскоши, курит крепкий табак и употребляет наркотики лишь при полном отсутствии интересных преступлений.
  Холмс чудит, если не находится в мысли. А если находится - собран, сосредоточен, целеустремлен, решителен.
  И его гениальность состоит не только и не столько в блестящем владении дедукцией - это лишь прекрасно освоенный им метод, а в обостренной интуиции: "знает, потому что знал".
  Он сперва раскрывает свое впечатление, в котором записана истина, а уж потом приводит материальные доказательства и рациональные объяснения.
  Интересным является и то, что в современных интерпретациях Холмс представлен либо больным, отпущенным из клиники под присмотр Ватсон-женщины, либо загадочно-романтичным (Камбербэтч), либо почти железным человеком (Р. Дауни мл.).
  То есть, его изначальная природа, как человека с императивом, действующего на свой страх и риск  исходя из собственных представлений о справедливости, чести и законе и находящегося в состоянии собранного субъекта, объяснена болезнью или мистичностью, свойственной таинственно-романтичным натурам.
  Так какая связь у героя из вечного настоящего с милой сердцу современностью?
   Очень хотелось бы ответить - никакой, но факты говорят об обратном.
   Думаю, сказки о пауке, поттере и фродо не в полной мере исчерпывают  запросы публики.
   Хотелось бы надеяться, что в глубинах психологии, может быть на самой дальней границе плохо различимого "сверх-я", все еще живет гамлетовская тень, которая нет-нет, да и напомнит о себе какой-нибудь экстравагантной выходкой "по совести" или "по правде".