Выбор Азель или сказка о крыльях. Глава 1

Виталина Малыхина
Выбор Азель или сказка о крыльях.


На одной прекрасной планете, среди высоких гор, пики которых достигали звезд жили крылатые люди. Крылья их были огромны и мощны и могли легко поднимать своих владельцев к небесам. Их дома походили на огромные арены без крыш, и назывались чертогам, им не страшен был дождь, так как жили они выше облаков. Но в воздухе часто висели капельки тумана, а когда он освещался солнцем, лучи  преломлялись и возникала радуга, а иногда и не одна. Отчего долина, среди гор, где проживали крылатые люди, получила название  Долина Радуги.

 Домашние животные их тоже были крылаты, они держали крылатых лошадей,  кошек и собак. И конечно, в их небесном хозяйстве было много разных птиц от гигантских орлов, до юрких ласточек.

Мужчины занимались охотой, они охотились внизу возле поверхности, на обычных бескрылых зверей. Крылатые женщины ткали, шили, вышивали, собирали фрукты, поддерживали порядок,  воспитывали детей, которые вылуплялись из яиц, и никогда не спускались вниз, так как это было опасно.

Мужчины рассказывали,  помимо бескрылых животных на поверхности живут бескрылые люди, но они отсталые, жестокие и воинственные. Раньше между Крылатыми и Бескрылыми часто происходили стычки из-за охотничьих угодий, но потом территория была поделена, Бескрылым было запрещено появляется возле подножья гор, где обитали Крылатые, а Крылатые не появлялись на равнине, где строили поселения Бескрылые.

Этот договор соблюдали несколько столетий, но вот однажды...


Глава 1. У поверхности.

У крылатого царя Амира было семь детей, четыре сына и три дочери. В этой истории речь пойдёт о средней дочке Азель, когда началась наша история, ей было пятнадцать - самый возраст любопытства и непослушания.
Азель была славной девочкой, красавицей её нельзя было назвать, но она была довольно мила. Азель была в той поре, когда идёт превращение девчушки в девушку, фигурка была тонкая и ещё нескладная, формы только обозначились, ноги и руки были очень длинными, а крылья ещё не достигли своего взрослого размера. У Азель были серо-голубые глаза, как будто небо затянул туман, а кожа была светлая с россыпью веснушек, длинные каштановые волосы отливали ряженой. Этот цвет присутствовал и в крыльях, несколько рыжих перьев были разбросаны на поверхности правого белоснежного крыла, левое крыло было полностью белым.

Несмотря на запрет отца, Азель часто покидала дом и тайком отправлялись к поверхности.  Она бродила по лугам среди цветов, плескалась в озерах или сидела на деревьях, наблюдая за животными. Ее отлучки проходили незамеченными, отец был занят правлением, а мать младшими детьми и хозяйством, Азель была предоставлена сама себе.

 Однажды, она вместе со своим другом Миром, мальчиком, который был младше её на пару лет и поэтому ещё не принимал участие в охотах, спустилась к поверхности.

Азель хотела показать ему лисью нору, которую она нашла в свою прошлую вылазку. У лисы было пара лисят, иногда они вылезали из норы и забавно играли рядом с матерью. Мир ни разу не видел лисиц и с энтузиазмом воспринял предложение  Азель, он тоже иногда летал к поверхности в тайне от взрослых.

Только дети приземлились на лисьей полянке,  как  услышали крик, кричал человек. Это был призыв о помощи.

Азель и Мир, не сговариваясь, тут же взлетели, в воздухе, почувствовав себя в безопасности, решили осмотреть окрестности. На соседней поляне они увидели огромного зверя, не то волка, не то медведя, который стоял на задних лапах, передние уперев в ствол огромного дерево.  На самой нижней ветке, белый от ужаса сидел парень, чуть старше Азель. Он залез слишком  низко и зубы зверя клацали в полуметре от ноги бедняги.

 Азель и Мир подлетели к юноше, он протянул к ним руки, вид у него был такой, что стало понятно, еще немного и он хлопнется в обморок. Дети схватили его за руки и попытались поднять. Он был тяжелый, его руки ослабли от страха. Приловчившись Мир перехватил парня сзади, просунув руки под его подмышки, а Азель взялась за ноги юноши, дети усердно замахали крыльями. Вместе, хоть и с трудом, им удалось поднять юношу и под недовольный рев зверя, отнести его подальше, в безопасное место.

Они приземлились на поляне, не далеко от ручья. Азель осмотрела юношу и нашла глубокую царапину возле плеча, зверь, видимо, зацепил его ещё на земле. После приземления парень все таки лишился чувств, его тело было горячем, губы сухими, он тихо стонал.

- Если мы оставим его здесь он умрёт, - сказала Азель, - Нужно, привести Лютика, чтоб отвезти его в Долину.

Мир побледнел:
 - Если твой отец узнает, что мы были у поверхности он выпорет нас, а если узнает, что привели чужака в город, просто убьёт, даже тебя, ты же знаешь Закон.

Азель понимала, что за  нарушение Закона наказанием будет  смерть, и даже ей, царевне, не будет пощады. Но она не могла оставить умирать человека в лесу. Азель решила рискнуть, тем более, девушка знала одно скрытое от всех место в Долине, небольшую пещеру, где есть вода, где можно было на время укрыть раненного юношу.

- Мы будем осторожны, мы спрячем его, отец не узнает. Мир, пожалуйста.


Мир понял,  что спорить с подругой бесполезно, тем более, он не хотел выглядит  в ее глазах трусом.  Он взмахнул черными, как у ворона крыльями и полетел за Лютиком, так звали серокрылого коня Азель. Девушка осталась с раненным.

Когда Мир улетел, Азель стала с любопытством разглядывать юношу. На ее взгляд, он был красив: тмные, почти черные волосы, прямой нос, очерченный подбородок, густые ресницы, правда, губы были бледны. Он был длинный, худой и у него не было крыльев.

Тут раненный застонал. Азель спустилась к ручью, по дороге она сорвала с куста толстый и широкий лист, наполнив его водой, она напоила юношу.

Он открыл глаза. Жмурясь, раненный пытался рассмотреть спасительницу, когда он заметил крылья за ее спиной он напрягся, попытался отстраниться.

- Не бойся меня.  Я хочу помочь.

Но раненный был так слаб, что опять потерял сознание.

Через несколько часов, когда солнце уже приближалось к горизонту, Азель услышала хлопанье крыльев, вернулся Мир, за поводья он держал коня серой масти.

Они погрузили юношу на спину лошади, Азель тоже села верхом, чтоб придержать раненного, а Мир взял поводья и полетел впереди