Забытые герои Великой войны Мария Бочкарёва

Елена Владимировна Семёнова
«1920 года апреля 17 дня. Я, следователь Особого отдела ВЧК при 5-й армии Поболотин, рассмотрел дело б. поручика армии Керенского и Колчака Марии Леонтьевны Бочкарёвой – 31 г., по обвинению её по должности офицера армии Колчака (добровольца) в том, что она своей добровольной службой Керенскому образовала 1-й женский ударный добровольный батальон, который принимал участие в борьбе с Советской властью в Петрограде. После свержения власти Керенского Бочкарёва, будучи непримиримым врагом Советской власти, являясь сторонницей политики генерала Корнилова, отправилась в Америку, где имела свидание с президентом Америки Вильсоном и своим появлением в Сан-Франциско будировала на американские пролетарские массы, как мученица за идеал справедливости, в действительности являясь другом империалистов и капиталистов. Бочкарёва из Америки поехала в Англию и через богатую суфражистку добилась свидания с военным министром Англии, который ей и устроил свидание с королём Англии…»

Так начинается заключение по расстрельному делу русской Жанны Дарк, офицера, георгиевского кавалера Марии Леонтьевны Бочкарёвой…

Её судьбу вряд ли смог бы придумать даже очень талантливый литератор. Она родилась в 1889 г. в крестьянской семье Фролковых, в Новгородской губернии. Вскоре, ища лучшей доли, семья перебралась в Сибирь. Там 15-летняя Маша была выдана замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарёва, проживавшего в Томске. Семейная жизнь не заладилась сразу из-за пьянства молодого мужа. Несколько лет спустя супруги расстались. Спутником жизни бедовой Марии становится мясник Яков, совмещавший своё официальное занятие с обыкновенным разбоем. Вскоре Яшку арестовали и сослали в Якутск, куда Бочкарёва последовала за ним. Увы, её избранник не взялся за ум и на новом месте. Снова мясная лавка для прикрытия, и снова – банда. На этот раз – хунхузов. И снова – арест и ссылка в далёкий таёжный посёлок. Мария последовала за ним и туда, но терпение молодой женщины иссякло. Неожиданный выход дала ей грянувшая война.

Оставив Яшку, Мария прибыла в Томск и попыталась записаться в ряды действующий армии. Ей отказали, посоветовав стать сестрой милосердия. Но молодая, хлебнувшая лиха женщина была упряма и настойчива. Полушутя, желая отделаться от просительницы, её рекомендовали попросить разрешения у самого Царя… На последние деньги Бочкарёва отправила телеграмму Государю и… к удивлению всех получила ответ. Государь дозволил доброволице встать на защиту Отечества.

«Яшка» - такой «позывной», как сказали бы теперь, взяла себе русская Жанна Дарк. Впрочем, в ту пору никто ещё не видел в ней славную воительницу. Солдаты поначалу лишь усмехались на такое пополнение. Но постепенно их отношение стало меняться. «Яшка» отважно ходила в штыковые атаки, выносила раненых с поля боя, несколько раз была ранена сама. «В боях с 5 марта 1916 г. у д. Занарочь Бочкарева в течение 2-х недель работала неустанно на поле сражения, оказывая помощь раненым, часто под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, подавала нижним чинам пример доблести и беззаветного исполнения долга, увлекая их вперед в опасной обстановке. Во время атаки 18 марта 1916 г. у д. Близники вынесла из сферы губительного огня тяжело раненого офицера 14-й роты прапорщика Гришанова», так говорилось в приказе по армии от 6 июня 1916 г. За свою выдающуюся доблесть Мария Леонтьевна была награждена двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями и произведена в старшие унтер-офицеры.

Февральская революция положила начало развалу Русской Армии. Деморализованные приказом №1, советами и комитетами солдаты разлагались и дезертировали, фронт, ещё недавно готовившийся к великой победе, неудержимо катился к катастрофе. В такой обстановке Бочкарёва пребывает в Петроград. Её идея создать женский ударный батальон нашла поддержку у министра-председателя Керенского, который и санкционировал создание небывалое доселе воинской части.

Поначалу в ряды ударниц хотели записаться многие девушки и женщины. Однако, их романтизм был быстро развеян жестокой реальностью. Марии нужны были солдаты, а не барышни, поехавшие на пикник. Жесточайшая дисциплина, тяжёлые нагрузки, наказания вплоть до рукоприкладства – таков был женский батальон. «Бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима!» - возмущались покидавшие батальон несостоявшиеся воительницы. Недовольство вызывал и категорический отказ вводить в своей части какие-либо советы, допускать в неё партийных агитаторов. На все жалобы и требования Мария Леонтьевна, как писал командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцев, «свирепо и выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пусть убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть».

В итоге, с «Яшкой» осталось 300 ударниц. 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». Сама Мария была произведена в прапорщики. «Я думала, что все взоры устремлены на меня одну, - вспоминала она. - Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди — фронт!».

Боевое крещение батальон принял под легендарной Сморгонью. Русская армия предприняла тогда попытку наступления. Сперва оно развевалось успешно, но захлебнулось из-за того, что распропагандированные солдаты не пожелали идти в бой. Сражались офицеры. Сражались не принявшие право на бесчестье солдаты. Сражались женщины-ударницы, подавая пример «храбрости, мужества и спокойствия», как говорилось в донесении командования. Но этих сил было недостаточно… Немцы, сперва отступившие, быстро почувствовали, что русские солдаты уже «не те», и дали отпор. Несколько ударниц погибли или пропали без вести, сама Мария Леонтьевна была контужена. А.И. Деникин, командовавший наступлением и дотоле скептически относился к «подмоге» в виде доброволиц, отмечал, что женский батальон «доблестно пошел в атаку», не поддержанный другими частями.

Фронт разрушался. Новые женские части, инспекцию которых Бочкарёвой приказал произвести генерал Корнилов, оказались не годны к службе. А тут грянул Октябрь, и власть дезертиров распустила батальон самоотверженных героинь… Служить Советам Мария Леонтьевна, твёрдая сторонница дисциплины и генерала Корнилова, отказалась. Она хотела вернуться в Томск, но по дороге была арестована большевиками. Её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, и дело чуть было не дошло до трибунала. Лишь благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев, Бочкарёвой удалось скрыться. Облачившись в некогда отвергнутый наряд сестры милосердия, он добралась до Владивостока, и откуда отправилась в США.

В апреле 1918 г. русская Жанна Дарк прибыла в Сан-Франциско. При поддержке американской общественной деятельницы Флоренс Харриман она пересекла США и была удостоена аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме, у которого просила помощи в борьбе против большевиков.

В США Мария успела дать пространное интервью американскому журналисту. Оно послужило основой для её автобиографической книги, вышедший в 1919 г. под названием «Яшка» и переведённой на несколько языков. Среди прочего русская героиня с ужасом описывала в ней безудержные расправы, которые творили революционные матросы с пассажирами поездов в центральной России. Несчастных сначала выводили в степь и простреливали колени, а затем лежащих людей добивали ручным способом и втаптывали в грязь…

Из США Бочкарёва отправилась в Лондон, где встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой.

Имея такую славу на Западе, русская Жанна Дарк вполне могла бы остаться там и устроить свою судьбу. Но могла ли Орлеанская Дева оставить Францию, даже если та ничего не готовила ей кроме костра? Также не могла оставить Россию Бочкарёва.

В августе 1918 г. она прибыла в Архангельск. Мария Леонтьевна рассчитывала сформировать здесь очередной женский отряд. Но командующий генерал Марушевский отнёсся к этой идее враждебно и запретил не только формировать отряд, но и носить офицерскую форму Бочкарёвой…

После эвакуации Архангельска Мария Леонтьевна отправилась в Омск, к адмиралу Колчаку. Верховный правитель принял её и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд, к чему она тотчас приступила. В короткий срок поручик Бочкарёва завербовала 200 добровольцев. Но уже клонился к концу 1919 г., а с ним и колчаковская Сибирь. Армия отступала, и уже не было силы, способной удержать её, остановить очередную катастрофу…

Мария Леонтьевна была арестована 7 января 1920 г. в Томске. На допросах вела себе спокойно и откровенно отвечала на все вопросы. Участь её была предрешена. Русская героиня была для власти дезертиров «непримиримым и злейшим врагом», как указывалось в приговоре. И чекисты Иван Павлуновский и Исаак Шимановский вынесли ей приговор: «Преступная деятельность Бочкарёвой перед Р.С.Ф.С.Р. следствием доказана… Бочкарёву Марию Леонтьевну – расстрелять».

Приговор был вынесен 15 мая 1920 г. А на другой день поручик Русской армии, русская крестьянка и сражательница за Россию была расстреляна интернациональным сбродом в городе Красноярске.

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

В год 100-летия окончания войны Россию и Русскую Армию не чтут, как победителей. Но именно победителями были наши офицеры и солдаты. И все, желающие почтить их память, могут сделать это, внеся любую небольшую лепту в поддержку издания книги «Забытые герои Великой войны» - нашего скромного венка на безвестные, уничтоженные могилы русских героев. Поддержать проект: https://planeta.ru/campaigns/pervayamirovaya