Забыть не могу. 9 Вера

Елена Гусарева
Неасфальтированная улица утопала в грязи. Глядя на гигантскую лужу на своем пути, Вера вздохнула. В ногах ощущалась противная сырость. Прижимаясь к ветхому деревянному забору, она начала пробираться вперед, держа за ориентир здание автовокзала. Желтым праздничным пятном оно выбивалось из панорамы разношерстных бревенчатых домов с покосившимися наличниками.

— Нашла? — Веру окликнул морщинистый мужичонка. Он сидел на полене возле дверей дома напротив и курил толстую самокрутку, вонь от которой разносилась далеко вокруг.

— Да, спасибо! — Вера махнула ему рукой.

Мужик опять затянулся и, сощурившись, закивал:

— Близнецов в округе больше не имеется, — он встал и в развалку подошел к забору, со своей стороны. Вере пришлось пройти почти вплотную к нему. — Щенок не нужен? — спросил вдруг мужик, выдыхая желтоватый дым через ноздри. У Веры запершило в горле.

— Нет, — кашлянула она и обернулась. — Спасибо.

— Сдохнет. Два уже сдохли, — мужик перекатил цигарку в угол морщинистого рта и сложил на штакетник тонкие, словно птичьи лапы, руки в черных трещинках. — По ночам холодно. Мамка голодная, титьки пустые. Один остался, самый сильный. Хороший кобелёк. Возьми.

— Где? — неожиданно для себя спросила Вера.

— Там, в машине, — мужик кивнул на скелет запорожца. — Я ему рогожку подстелил.

— Может в собачий приют отдадите? — предложила Вера, тоскуя.

Мужик зашелся смехом, больше походившим на затяжной кашель.

Вера, наконец, обошла грязь и заглянула в старый запорожец.

Щенок и вправду был там, тихо лежал, зарывшись в сырое тряпье. Наружу торчала лишь костлявая коричневая мордочка. Вера протянула к нему руку, щенок никак не отреагировал. Его выпуклые глаза с черными дорожками от слезных каналов неподвижно смотрели в одну точку.

«Умер», — решила Вера, но все-таки пощупала его нос. Щенок слегка дернулся, а потом тяжело и как-то по-стариковски, с бульканьем, чихнул.

Вера протянула руки и высвободила его наружу. Щенок — грязный, остро пахнущий псиной и мочой, безвольно повис у нее на руках. Полным безразличия взглядом, он смотрел на Веру, или скорее куда-то сквозь нее. Вера расстегнула куртку и аккуратно уложила щенка за пазуху. Она обернулась, сказать мужику из дома напротив, что забирает щенка, но тот уже ушел.

…...

Из кабинета отца доносилось шарканье ног. Должно быть, вернулся со службы раньше обычного. Вера не стала его беспокоить. Скинула ботинки и пошла прямиком на кухню. Придерживая щенка одной рукой, достала из холодильника распечатанный пакет с молоком, налила в миску и поставила греться в микроволновку. Отец с кем-то общался, должно быть, по телефону:

— Это прямое нарушение всех договоренностей. Вы хотите развязать конфликт? — заговорил он на повышенных тонах. — А кто? Что значит, без последствий?

Боясь перегреть, Вера вытащила молоко, не дождавшись сигнала таймера. Пригодился и недоеденный с утра кусок батона. Она раскрошила его в миску и предложила щенку. Тот мелко дрожал, едва удерживаясь на ногах, и к еде не притрагивался. Тогда она ткнула его носом в молоко:

— Ешь, бестолковый!

Мордочка стала белой, щенок заскулил, но потом облизнулся и скоро начал лакать.

— Мама не позволит тебя оставить, — тихо сообщила Вера щенку.

В третьем классе такое уже случалось — мать позволила помыть и накормить бродячую псину, которая увязалась за ней на улице, но потом велела выставить его. «Не волнуйся, — сказала она, — теперь он выглядит ухоженным, его подберут». Вера отвела щенка в соседний двор и закрыла в подъезде дома, чтобы не побежал следом. Больше она его не встречала. Вера искренне надеялась, что кто-нибудь все-таки приютил его.

— ...если товар всплывет на вашей территории... — голос отца прервал Верины воспоминания. — Короче, разберитесь! Или будем разбираться с вами.

У щенка раздулись бока, и Вера начала опасаться, что он переест с непривычки. Она забрала миску и поставила ее в раковину. Щенок, казалось, опьянел от сытого удовольствия. Вера взяла его на руки и уселась на полу.

— Отдохни немного, и пойдем купаться, — прошептала она ему на ухо.

Отец продолжал шаркать по кабинету. Голос его становился все резче:

— …точка простаивает, мы теряем клиентуру. А у них аншлаг! Рынок подорожал, и понятно, кому это выгодно. Пусть полиция ищет! Если вдруг... — что-то шваркнулось об пол и зазвенело. Послышалась приглушенная ругань. — Да нормально, кружку разбил... Оборзевший люмпен своих же понятий не уважает, возомнил себя в законе. Я с этими уркаганами разберусь в любом случае. Мэр утвердил проект застройки микрорайона. Расселю всех по однокомнатным хрущевкам! — отец ворвался на кухню, кинулся было к раковине, но, увидев Веру, застыл на месте. — Перезвоню, — сказал он в трубку.

— Ты когда вернулась? — спросил он недовольно.

— Только что.

— А это откуда?

— С улицы.

Отец втянул подбородок в шею и скептически скорчил тонкие губы:

— Страшный какой! Что у него с глазами? Мать выгонит.

— Знаю, — равнодушно согласилась Вера, встала и, прихватив щенка, пошла из кухни.

— Ты куда?

— Мыться будем.

— Только не в ванной! — прокричал отец вдогонку.

— Хорошо.

……

Вернулась мама и, заглянув в комнату, позвала ужинать. Про собаку не спросила. Значит, отец не предупредил. Вера решила молчать, пока щенок сам себя не выдаст. Тот, вымытый и заметно покруглевший в брюхе, блаженно сопел на Вериной подушке и знакомиться с новыми хозяевами не спешил. Вера пристроилась на кровати рядом.

Пересмотрев в Ю-тубе с десяток видео о том, как ухаживать за собаками, какие прививки им положены, и как отучить щенка гадить в квартире и грызть обувь, Вера открыла паблик. Сообщения друзей пестрели поминальными стихами, свечками и черными лентами на аватарках… Вера резко села в кровати, проскролила ленту, отказываясь поверить в произошедшее. Казалось, если отмотать сообщения назад, трагедии еще можно как-то избежать.

Стас Проханов — троечник, увалень и просто добрый парень, скончался в 10:34 утра в областной больнице от ножевого ранения в печень, не дождавшись подходящего донора. Не успело это чудовищное известие поселиться в Вериной голове, как она уже читала в общей беседе о предстоящих похоронах и связанных с этим событием хлопотах — «венки от класса», «соболезнования родителям», «в чем прилично появиться на похоронах?» Все эти сообщения, разговоры и препирательства казались Вере кощунством. Будто все одноклассники разом глумились и над Стасом, и почему-то над ней самой.

«Просто заткнитесь!» — она отбросила телефон и обхватила руками голову, но голоса одноклассников продолжали жужжать, настойчиво допытываясь: «в чем прилично появиться на похоронах?»

Вере отчего-то казалось, что она обманула Стаса, коварно и нагло. Так стыдиться за себя ей еще не приходилось.

«Не его очередь!..» — зудело в голове. Ведь это ее должны были хоронить первой, заказывать венки с черными лентами и автобус до церкви, обрывать телефоны родителей и предлагать ненужную помощь, складывать в их почтовый ящик открытки с надломленными тюльпанами, свечами, скорбными ангелами и нелепыми стихами: «Нашу боль не измерить»…

В ногах кровати завибрировал телефон. Вера взяла трубку и ответила на незнакомый номер:

— Привет, это я… — послышался хрипловатый, такой знакомый голос. — Кое-что узнал.

— Деньги больше не нужны. Он умер, — перебила Вера.

С той стороны долго молчали. Потом все же ответили:

— Кошмар какой!

— Да, — ответила Вера и отключилась.

……

Следующие пару дней толком не учились. Преподаватели к доске не вызывали, присутствующих не отмечали, проверочных не проводили, только отчитывали материал и отпускали раньше положенного. Ребята ходили тихие и понурые. По новой собирали деньги, теперь уже на венки. Сборами на этот раз занималась сама завуч. Веру подмывало подойти к Селиверстову и затребовать разъяснений по поводу «подогрева» и «щетчика», но тот выглядел жальче всех — шмыгал распухшим то ли от простуды, то ли от расстройства, носом и явно сторонился любых разговоров. Вера в очередной раз открыла мессенджер. Сообщение с угрозами звучало внушительно, и думать, что это всего лишь чья-то злая шутка, было бы глупо. Но допрашивать и без того напуганных одноклассников казалось нетактичным. У Олеси она, конечно, спросила бы, но та после инцидента в школе не появлялась и на звонки не отвечала, а потом вдруг прислала странное сообщение: «Береги себя. Не звони больше».

На последнем уроке объявили завтрашний день траурным, занятия у старших классов отменяются. Те, кто в силах, могут поприсутствовать на отпевании Стаса в церкви Сретенья Господня. Автобус для учителей и школьников подадут к крыльцу в 10:30 утра. 

— И еще одна важная новость, — сказала завуч, — виновного в убийстве Стаса отыскали и задержали сотрудники полиции.

В классе все разом загудели:

— Его посадят? Что ему будет?

— Все, что мне известно: убийца — тринадцатилетний подросток. Надеюсь, к нему отнесутся по всей строгости закона и, он получит суровое наказание без каких-либо поблажек. Многим из вас еще предстоит давать показания в суде, — завуч запнулась, голос ее задрожал. — Ребята, нам всем тяжело, крепитесь. Мне жаль, что вам приходится переживать такое горе. Вы слишком молоды. Крепитесь, — она достала платок и промокнула глаза под очками, уговаривая теперь больше себя, чем ребят в классе.

……

Щенок жил у Веры в комнате уже второй день, а мама все еще делала вид, будто его не замечает. Ночью он скулил. Наверняка, разбудил и родителей, но те включили режим игнорирования. Веру это устраивало. Она взяла к себе в постель теплый живой комочек и, согревая его, успокоилась сама. Жизнь по-прежнему казалась страшной, непредсказуемой и неуправляемой. Предстояли похороны одноклассника, не явиться на которые было нельзя, а заставить себя сделать это — невозможно. Но вдруг исполнилась давно забытая, безнадёжная мечта детства — собака! И жизнь приобрела какой-то смысл.

После школы Вера торопилась домой выгулять приемыша, имени которому еще не придумала. Она боялась, что если как-то назовет его, то придется с ним расстаться, как случилось тогда.

На пороге квартиры ее встретила недовольная мама, но ничего не сказав, ушла на кухню греметь чашками. В комнате Веры стоял кислый запах. На полу в тусклом вечернем свете поблескивало несколько лужиц. В углу у шкафа стояла миска с молоком и каким-то кормом. Значит мама все-таки заходила и кормила щенка. Вера просияла. У нее есть собака!

Щенок, увидев Веру, довольно тявкнул и, застучав коготками по паркету, кинулся к ней в руки.

— Мы гулять, — крикнула Вера матери и выскочила за дверь на улицу, не дожидаясь, пока та, возмущенно фыркая, появится в коридоре.

Она бодро сбежала вниз по лестнице, мысленно стыдясь внезапной радости. Чувствовать счастье в такой день — кощунство, но оно все же прорывалось. Вере хотелось и смеяться, и плакать одновременно. Она выскочила из подъезда и опустила щенка на землю, а когда разогнулась, увидела Ивана. Втянув голову в плечи и облокотясь о колени, он сидел на лавочке у подъезда их дома.

Только его Вере не хватало, для полного диссонанса чувств.

— Ты зачем за мной ходишь? — спросила она, нервно переминаясь.

Иван вскинул голову и, кажется, смутился.

— Блин… короче, ладно, — сказал он невпопад, быстро встал и уже зашагал прочь.

Она вдруг почувствовала, если он вот так уйдет, ничего толком не сказав, с ней случится истерика.

— Преступление с оружием!.. Зачем вы это сделали? — крикнула ему вдогонку Вера, не зная, о чем с ним еще говорить.

— Он не настоящий! — Иван остановился, озираясь.

— Не важно!

— Тебе не понять, я просто должен… — Он разжал кулаки и растопырил пальцы: — Я выживаю! — выпалил он.

— Ты выживаешь? — невесело засмеялась Вера. — Может, это у тебя аневризмы, или рак, или ты инвалид на каталке? Посмотри на себя, ты — здоровый!

— Причем тут?.. И вообще, не в этом дело.

— Это я выживаю! А ты про это ничего не знаешь. Никто тебе череп не вскрывал, никто в мозгах не ковырялся. Ты завтра утром проснёшься, как обычно, а я не знаю… Понимаешь? Каждый раз я не знаю, проснусь или нет! И я устала думать об этом каждую гребанную секунду! 

— Я догадывался, что… — глаза Ивана забегали. — У тебя рак?

— Нет! — Вера нервно тряхнула руками.

— Ну, что бы это ни было, мне жаль, — он шагнул к ней навстречу и порывисто обнял ее.

Она оттолкнул его, ударила ему в грудь кулаками и рассмеялась дрожащим голосом. Обхватив его затылок, она вдруг прильнула к Ивану и впилась губами в губы. А потом также резко отстранилась и убежала в подъезд.

Группа VK - https://vk.com/elena.gusareva
Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books