Мурена - 2

     В Сутоморе (Черногория) довелось порыбачить с парапета на молу в Адриатическом море. Этот изнывающий в субтропиках городок, при первом впечатлении был похож на сказочную табакерку, уютно вписавшуюся в обрамленный стреловидными кипарисами и лаврами горный ландшафт. Слегка штормило, ходили небольшие валы. В этот утренний час солнце еще не обрело того нестерпимого накала поголовно изгоняющего отдыхающих с пляжа в тень платанов и цветущих олеандров в виллы и кемпинги, дабы блаженствовать во всеобщей благостной фиесте. Купающихся поблизости было немного, люди в основном предпочитали осваивать лежаки, а то и просто загорать на зернистом песке. Свежо потягивал легкий бриз. От моря по-особому наносило запахом йода, и растворенной в воде соли. На его выпуклой поверхности болтались несколько небольших суденышек, и, удаляясь к выгнутой линии горизонта белел даже отсюда кажущийся  огромным - паром, курсирующий прямым ходом в Италию. Помимо пассажиров на нем перевозятся и автомобили. За какую-то минуту настроил спининговое удилище и наживил на крючок щупальце осьминога, понятно, из консервной банки. Любители рыбалки подбросили такой совет. Забросил. Пробила импульсивная дрожь ожидания. Выждал некоторое время. Подсек. Что-то не то! Снасть не поддается.
     Вот незадача, подумал, - оборвать леску при первом же забросе! Я был уверен, что это зацеп, неподалеку камни, скальные выступы - дергал, дергал, и выдернул из расселины со дна эту гидру. Мне показалось что в воздухе  у неё замелькало шесть хвостов, так она извивалась. Голова, при первом рассмотрении отвратна, похожа на змеиную, окрас тела - камуфляжный, оно лентовидное. Величиной, примерно 70 см. Дергаясь, упала мне под ноги, я сдуру решил отцепить - последовал молниеносный глубокий укус в палец на левой руке. Наверное, я подпрыгнул от неожиданности. С языка, помимо воли сорвались крепкие сибирские эпитеты...
     Подбежала молодая  пара, залопотали на языке по своему, оживленно жестикулируя. Мне было не до них. Выдавил кровь, и сплевывая, отсосал из ранки. Ихтио-дама Адриатики судорожно подпрыгивала под ногами. Нужно было как-то освобождать снасть. Мне очень не хотелось губить столь "доброе" существо, но за укус, не нашел ничего лучшего, чем уронить камешек на голову этой твари. Забрал в качестве трофея и напугал ею жену - мы бросили якорь на вилле "Вера". Мурену запечатлели на фото. Вечером хотели зажарить, и запить Вранцем - местное сухое вино, но наша компания категорически (!) отказалась, поэтому довольствовались очень вкусной рыбкой - дорадой, запеченной в фольге. Гурманы подвердят - смак!   
     PS. Пишут, что отдельные экземпляры достигают двух с половиной метров и даже нападают на аквалангистов. Пополнился мой рыбацкий счет этой экзотикой - муреной. На местном рынке среди прочей рыбы, их продают разной величины и на любителя, но запахи там в жару стоят - караул!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.