Эволюция кровати

Ольга Море
     Вот оно, наше последнее и, столь, желанное приобретение. Возвышается великолепным супружеским ложем. С изголовьем из светлой кожи и двумя ортопедическими матрацами. В канун нашей серебрянной свадьбы мы, наконец, решились на эту растрату.
     Спать на новой кровати невыразимо сладко и что, немаловажно, удобно. Можно широко раскинуть руки, сделать со своими ногами позу лотоса, словом, хоть на уши встань. И, при этом не тревожа, спящего рядом, любимого мужа.
     На мой вопрос: «Когда же ты вчера лёг, родной?», муж отвечает «Да почти вместе с тобой, хотел чмокнуть тебя на сон грядущий, но недополз, отрубился по дороге».
     А ведь было время….
     Время, когда спали мы на жёстком одноместном диванчике в вагончике, когда умещались в одном спальнике и слышали сердцебиение друг друга. Когда наши ручки и ножки сплетались почти в одно целое. И нам было совсем не тесно, и дрыхли мы, как убитые, и просыпались, согретые прикосновением.
     Может кто-то скажет, что уж ворошить воспоминания…
     Потом была общага. О, это великая школа жизни. Это сейчас молодые «строят отношения», к слову, и не только молодые. А мы жили, любили… Трудно представить, но было весело, шумно в общежитии. Поженились. Спали на казённых кроватях, отчаянно раздолбанных и скрипучих. Рядом уже стояла детская кроватка, отданная соседями. И всё же после тяжёлого дня, когда не было сил даже прочитать ребёнку сказку, мы шептали друг другу ласковые слова.
     Затем наше супружеское ложе эволюционировало в раскладной диван-кровать, который оставили нам родители мужа, уезжая в Германию.
     Это сооружение, сработанное где-то на Кустанайской мебельной фабрике, было до ужаса громоздкое, и постоянно отваливалась одна ножка.
     Но и этот спальный архаизм нам удалось продать, когда мы тоже засобирались за бугор.
     Тогда в 90-е, люди покупали абсолютно всё, лишь бы не слишком дорого. Мы расторговали весь свой нехитрый скарб вплоть до гладильной доски.
     Приехали с тремя клеёнчатыми сумками, в шахматный узор, купленные на барахолке у толкачей. И стоили те сумочки недорого и вещей помещалось много.
     Везли с собой видеокассеты с любимыми комедиями, «Брильянтовая рука», «Ирония судьбы» и прочая русскому человеку, приятная дребедень.
     Мы не знали, что ждёт нас. Другие умные люди десяток лет собирались уезжать, а мы обиделись на государство и рванули сгоряча, налегке.
     Первое спальное место на чужбине ждало нас в пересыльном лагере. Врагу не пожелаю того, что мы увидели. Американский ангар с двухэтажными кроватями. Ту страшную, для меня, ночь я провела, лбом, прижавшись к оконному стеклу, и повторяя про себя: «Что я наделала?».
     Ну, не будем о грустном.
     Потом было социальное жильё. После общежития эта квартира казалась нам царскими хоромами. Осталась от прежних жильцов и кровать, на которой почивало, я думаю, не одно поколение социальщиков. Неистребимый запах сырости и пыли исходил не только от кровати, но и из всех углов квартиры.
     Но мы старательно верили, что всё это временно и упорно карабкались как можно выше.
     И вот, наконец… «Дом который построил Джек», наш дом, правда, взятый в кредит на долгие годы.
     Кровать из ИКЕИ, полуторка, но новая. Мы уставали смертельно. Работа, дом, хозяйство развели. Засыпали, едва коснувшись головой подушки, но при этом успевали хотя бы подержаться за руки.
     Но время шло неумолимо. Как-то мы стали замечать, что один из нас храпит на всех тональностях, другой разговаривает во сне или мучается бессонницей и ворочается всю ночь, вздыхая.
     Решение пришло почти одновременно. Посмотрев друг другу в глаза, мы сказали хором: «Надо купить большую кровать на два матраца и не мешать друг другу отдыхать после трудов праведных».
     Вот так спальный мешок на двоих эволюционировал в огромную кровать, где каждый из нас живёт своей ночной жизнью. Наверное, это закономерно.
     Но чего-то бывает ужасно жаль. Всё чаще вспоминается тот диванчик в вагончике и то огромное, обжигающее сердце, чувство, с которым мы просыпались утром рядом друг с другом.
     О, ты, наша новая удобная кровать! С тобой наш комфорт, здоровая спина и суставы! Спасибо тебе! Но так хочется иногда вернуть тот диванчик и всё, что связано с ним…