мысль изреченная есть ложь - ошибка Галилея

Александр Дагай
 "Одни лишь размышления без наблюдения за реальностью совершенно бесполезны при попытке выдать верный взгляд на реальность." Афоризмы и цитаты Галилео Галилея.

 Это изречение  величайшего мыслителя эпохи Ренессанса, основоположника современной механики, физики и астрономии, последователя идей Коперника, предшественника Ньютона, очень любил цитировать Альберт Эйнштейн и надо или быть абсолютно тупым или очень смелым, чтобы доказать, что данное изречение верно лишь при единственном условии, что НАБЛЮДАТЕЛЬ будет готов " выдать верный взгляд на реальность."
 То есть если в роли наблюдателя Пифагор кричащий: Эврика или Ньютон наблюдающий за падением, Николай Коперник доказавший гелиоцентрическую систему мира, сам Галилео Галилей и еще ряд блестящих исследователей наблюдающих за реальностью и сумевших в простом  и привычном увидеть новое и необычное!!! Миллионы людей до Пифагора видели как поднимается вода в корыте, бочке или ванной при погружении тела но лишь один открыл скрытую Истину увиденного... А сколько до Ньютона задавались вопросом: а почему яблоко упало. Значит недостаточно одного наблюдения за реальностью, чтобы понять увиденное?

 "Наблюдения за реальностью совершенно бесполезны, если наблюдающий не готов увидеть Истину."
 " И размышления, и наблюдения за реальностью дают  лишь попытку выдать верный взгляд на реальность."

 "Наблюдая за реальностью, у вас есть больший шанс выдать верный взгляд на реальность, чем просто размышляя!")))

 вывод: этот афоризм верен в каждом конкретном случае и не годится в общем применении...
дополнительная литература: http://www.domsg.ru/site.aspx?SECTIONID=2552346&IID=3507804