Один в поле... глава 18

Олег Ока
 глава 18.

  На севере собиралась гроза. В стороне города небо перечёркивала горизонтальная чёрная полоса, снизу отделённая от земли тонкой прослойкой серой пелены, а вверху переходящая в неопределённость космоса ещё освещённой уходящим солнцем стратосферной оболочкой. Тонкие волокна серебристых облаков подчёркивали необычность идущего явления.
 - Что-то будет, - озабоченно сказала Марина, - что скажешь, Дима-старший?
 - Если и будет, сюда доберётся часа за два, ветра почти нет. Но что может быть, чего не было раньше?
 - Несколько лет назад было что-то похожее, правда, в конце октября. Вечером гроза сожгла несколько энергоподстанций, и шесть часов стояли все электрички от Луги до Гатчины, и от Мшинской в Лугу их отволакивал тепловоз. А ведь уже практически наступила зима!
 - Кажется, нам пора собираться на электричку, - озаботился Егор, встревоженный последними событиями, а больше их продолжением.
 - И попадёте под грозу, не доезжая Сиверской. До автобуса там добираться затруднительно.
 - Я не смотрю на вещи так мрачно, исключения повторяются очень редко...
 - Конечно, не всё происходящее имеет взаимосвязь с нашей особой, но лучше видеть вещи с этой точки зрения. Предусмотрительность никогда не мешает.
 - Целее будешь, - пробормотал двойняшка-младший.
 - И что из этого следует? - осведомилась Ларик, уже зная ответ.
 - Что наша кухня в вашем распоряжении, диван там раскладывается. Но доесть и допить оставшееся у нас время ещё есть.
 Возражать никто не стал. Только Ларик была тиха и задумчива, смотрела сквозь розовое вино на отблескивающую реку, лицо её меняло выражения, как даль, по которой бежали тени облаков.
 - Ты что? - наклонился к ней Егор. - Ты прощена всем миром, радуйся!
 - Я радуюсь... Наверное, устала. Егор, твоё... это... с Софьей, как это было?
 Егор был поражён неуместностью любопытства :
 - А ты как думаешь? Восхитительно! Я до сих пор в экстазе!...
 - Не злись. Это было твоё... воображение, или всё чисто внушение?  От неё?
 - Не знаю я! Конечно, я мог-бы такое вообразить... Но потом... в одиночестве... А это было... принудительно, что-ли... навязано. И никаких эмоций, знаешь, как обязанность , только тело... удовольствие получало, а я, как зритель... любовался... С галёрки смотрел, на сцену. Может быть, мы потом эту тему обсудим?
 - Хорошо, потом...
 С реки потянуло сыростью, Ларик съёжилась, и Егор накинул ей на плечи курточку. Марина решительно поднялась :
 - Ещё не жаркое лето, хоть и солнце светит. Пора, наверное, до дому, почаёвничать, и обсудить кое-что, наболевшее. А младшему поколению готовиться сны смотреть. Собираем скарб, и вперёд...
 Егору почему-то не хотелось уходить с пустынного берега, будто осталось здесь ещё что-то недоговоренное, что ощущалось в пространстве, но не было высказано, и только тень витала между грозовым небом и туманной, зубчатой полосой прибрежных зарослей... Конечно, тень! Ему казалось, что там, на бредовой полянке был задан не прозвучавший вопрос, очень важный, но тогда оформившийся в досаду и недоумение, а сейчас вполне сформулированный. Он ведь тогда, оставшись наедине с надвигавшимся злом, а Ларик была почти без чувств (он ничего не ощутил тогда, и что могло на неё так подействовать?), он пытался что-то предпринять, пытался сосредоточиться и воздействовать, не имея представления о самом механизме, на незваное чудо-юдо, ну, наподобие, как больной ребёнок в "Сталкере" Тарковского двигал стакан с чаем по столешнице. И ничего у него не получилось. Так имеет-ли он какую-то такую чёртову силу, что в состоянии поднимать со дна болота утонувшие звездолёты и пугать угрожающих тварей до потери пульса, или всё, что ему по жизни доступно - создавать параноидальные картинки и наслаждаться собственным остроумием?
 Двойняшка ускакал вперёд, нагруженные уже пустыми контейнерами и сумками, пакет  с металлическими пластинами нёс Дима-старший, сёстры поотстали, о чём-то серьёзно переговаривались... На самом верху  Егор задержался, ещё раз вдохнул полной грудью, как делают почему-то большинство человеков, оказываясь перед какой-то грандиозной панорамой нашей красивой планеты, может быть чтобы не захлебнуться фонтаном чувств и эмоций...
 Заседание на кухне было нормальным семейным предприятием, чай с черничным вареньем, вчерашний пирог с мандариновым джемом, разговоры ни о чём, вот, в прошлом году погоды была в это время, да... А политики наши совсем того, это... Иногда Егор замечал, как сёстры переглядываются и будто прислушиваются к своим ощущениям, а может быть к чёрной дыре в центре Магелланова облака, Бог их поймёт... Но всё закончилось спокойно, хозяева разбрелись по местам ночёвки, оставив гостям пакет простыней, две подушки и одеяло на раздвинутом диване.
 - Вам во сколько надо быть в городе? Пол-одиннадцатого на Ленинском? Хорошо, на восемь-сорок с Толмачёво поедете, только билеты берите на станции, если не хотите штраф платить. А у Димы электричка на Лугу в семь-тридцать... Он вас не побеспокоит. Спокойной ночи. - Марина поманила сестру пальцем, кивнула Егору и, величественно покачивая бёдрами, удалилась.
 - Что-то хочет, ты пока расстели постель, я быстро... - Ларик чмокнула Егора в лоб, вышла вслед за сестрой. Егор пожал плечами - женские проблемы! - разбросал подушки с простынями, вышел на балкон, покурить перед сном. Над соседним домом, перекрывавшим вид на реку, небо было ещё чистым, слева, прямо на крыше лежала чистенькая , круглая луна, справа солнце уже почти утонуло в горизонте, расплющилось, растеклось, как розовая яичница, не предвещая ночи. А над головой небо уже испачкали первые клочья туч, начинался ветер, всё было плохо. Подошла Ларик, встала рядом, щёлкнула зажигалкой.
 - Двери надо будет хорошо закрыть, ветер здесь сносит крыши. Марина озабочена твоей работой у Софьи, хотя сама рекомендовала это место. Похоже, Софья вышла за рамки дозволенного... Это её проблемы, ну и нам... лишние хлопоты.
 - А не существует какого-то органа... подобие третейского суда, решающего такие проблемы? Ведь неординарные действия могут усложнить жизнь многим...
 Ларик неохотно пожала плечами :
 - Есть что-то... наподобие... Но и у нас те-же проблемы, что и везде. Коррупция, продажность, кто-то работает на силовиков, кто-то на правительство, а кто-то лижет зад РПЦ... Всё сложно, и обычно мы обходим стороной представительства... Как торжественно! А на самом деле несколько мухоморов, возомнивших себя Вершителями! Ренегаты... Есть ещё пара тёток, адекватных, но любящих пиар и  отдых в Рице... Давай зайдём, сейчас хлынет с небес.
 - Так что получается, я тоже какая-то чёртова ведьма? Одна из разновидностей?
 Он повернулся к дивану, и замер с открытым ртом - Ларик сидела уже совершенно нагая, как это у неё получается? Копперфильд плачет! Или это опять видение?
 - Чего замёрз? Иди, согрею. И это не видение... Мне одиноко и печально...
 Печаль прошла очень быстро, и когда на улице обрушились потоки и водопады, они уже прошли все стадии возможного единения, им было хорошо, и пот медленно остывал на горячих телах .
 - Покурить, или не надо? На балкон сейчас не выйдешь, можно молнию притянуть, громоотводы из нас сейчас исключительные... Вернёмся к твоему вопросу. Ты не ведьма. Ты аномалия. Сейчас вспомни, постарайся с самого начала. Было у тебя когда-то, что происходили вторжения в твои фантазии? Что-то неожиданное, что явно не подчинялось тебе...
 - Ну... Я как-то давно заставил драться Буратино и Терминатора...
 - Ребёнок, - вздохнула Ларик. - И кто победил?
 - ...Откуда-то появился Робокоп... И всем навалял.
 - Конечно...
 - Я о нём даже не думал. Он сам...
 - Стоп! Это уже интереснее. Не думал, он сам... А если так... Терминатор из первого фильма?
 - Д... да. Такой, уже робот, металлический...
 - Значит, зло технологий. А Буратино, тоже искусственный человек, но он из полена, естество от природы, и - добрый, хотя тоже придурок... Создание искусственного разума, ведь терминатора создал Скайнет, чистая технология против создания человека, его продолжения... А верх одержал симбиот, помесь человека и машины... Что-то здесь есть, но что-то непонятное. Ведь Робокоп в конце стал заложником машины, машина стала преобладать над человеческим... Ничего не выходит. Надо думать... Похоже, твои фантазии как-то зависят от посторонних тенденций, понимаешь, от направленных векторов напряжений общего информационного поля ноосферы. Ведь информации, самой в себе не бывает, это понятие, характеристика каких-то реальных явлений, как скорость, масса, время... И информация тяготеет к разуму, занятому той-же темой, видишь? Тематика притягивает массы однородной информации!
 - Но информация, это энергия? Она производит работу?
 - Сама по себе, информация нейтральна и статична, энергия рождается при работе сознания над  информацией...
 - Значит, зло...
 - Тоже. Оно появляется только при осуществлении чьих-то намерений. Нехороших намерений. Только не спрашивай про дьявола, его нет.
 - Как так? Он упоминается в Библии...
 - В Книге речь идёт об одном из ангелов по имени Сатана. В Книге Иова он присутствует на "вечеринке" у Бога, ведёт с ним теоретическую полемику, в результате чего Иов переживает занимательные приключения. А в Новом Завете Сатана уже пытается искусить Самого Бога!  Действие нелепое, нерациональное, скорее всего, имеется в виду перенастройка Сатаны на новый режим работы... Эти ассоциации так мешают объективно воспринимать информацию! Сейчас пошла тенденция сравнивать Бога с компьютерными программами...
 - Это неверно?
 - Думай сам. Бог - абсолют. Он сотворил наш мир, Он над ним. А программа - любая! - продукт разума, загружаемый в механизм. Кто может составить программу Бога?
 - Наверное, тот, кто сочиняет такие теории...
 
 - "...Лишь смутные предвестья правды их..."* – То, что сейчас представляется Данте как река, искры и цветы, вскоре окажется иным: река – кругообразным озером света, сердцевиной райской розы, ареной небесного амфитеатра; берега – его ступенями; цветы – блаженными душами, восседающими на них; искры – летающими ангелами (Р., XXXI, 4-18).



 -* - Данте, "Божественная комедия", комментарии