Размышления над фотографией - 1

Александр Одиноков 2
   РАЗМЫШЛЕНИЯ над ФОТОГРАФИЕЙ:

Часть-1

НАТЮРМОРТЫ ПЕТРА ИВАНОВИЧА ВЕДЕНИСОВА (1866 - 1937)


Представляем фотоальбом произведений ялтинской серии Петра Ивановича Веденисова в жанре "натюрморта".
   Цветные автохромные фотографии на стекле запечатлели творческие возможности фотографа, как художника, благо ялтинские фрукты, цветы были в изобилии и вполне доступны.
   Вообще, как только Веденисовы прибывали в Крым, на ялтинскую дачу, сам Пётр Иванович Веденисов, его жена - Вера Николаевна приобретали второе дыхание, я бы даже сказал дуновение творческого порыва, творческого преображения. Дамы меняли светские наряды на местный крымскотатарский колорит разноцветных одежд, обвешивались звенящими татарскими браслетами, ожерельями из монет, причудливыми фесками, богато украшенными вышивками. И превращались в этаких гаремных невольниц. Важны были даже мелочи: столик, кувшин, подвязки, накидки и т.д.
   Сам художник, об этом можно только догадываться, но наверняка - играл роль театрального декоратора.
      
     Всё это, конечно, можно представить, как игру, но, как показывают фотографии, это вовсе не была игра только воображения.
    Создать композицию, воплощение тонкого художественного вкуса, не удариться в простоту, и не дай Бог  - в пошлость, задача не из лёгких. И это было по силам Петру Ивановичу. Хватало терпения, вкуса, чтобы воссоздать  интерьер праздника, намёк на полотна "голландцев", а, может быть, и постараться составить им конкуренцию.
    Эти мысли возникают, когда смотришь на  фотографические натюрморты.
    С предельной ответственность отрабатывается фон - он должен быть затемнён, чтобы подчеркнуть глубину "картины". Кроме того, он должен все детали натюрморта приблизить к зрителю. Ведь главное, чтобы зритель не только увидел фрукты, хотя и красиво уложенные "горкой", но и почувствовал  их притягательный блеск, а кроме того, блеск каждого предмета, будь это хрусталь вазы или серебро ножей. Всё должно работать на один эффект - 
 желание всем этим завладеть.
     Пространство должно быть заполнено  - это закон жанра, но центр  - превыше всего. Вообще, в композиции нет второстепенных вещей - каждая работает на общую задачу.
   Вот представим себе, что куда-то делись груши (слева на фотографии), или ножи (справа на фотографии).
Всё. Композиция рушится. А объём центральной вазы заставляет Вас раздвигать рамки пространства. Иначе катастрофа...
   Мне кажется, именно так размышлял Пётр Иванович, компонуя данный натюрморт.
   Можно сказать только одно: решалось множество задач и решены они блестяще. Перед нами картина. И если отвлечься от реального, то это не фотография - это "живописное полотно". Браво Веденисов !!!   

_________
Источник фотографии: МАММ/МДФ
сайт: https://russiainphoto.ru