Есть ли в России художники? Разговор друзей

Александр Курушин
      В последний зимний вечер, возвращаясь с Олегом Теняевым, питерским художником, из ЦДХ, рассуждали, почему в России нет художников. Нет, ЦДХ увешан раскрашенными холстами. Но где картины? Олег провозглашает: "Есть картина - есть художник, нет картины - нет художников".
    Дешевые недоработанные этюды, даже в шикарных итальянских рамах не убеждают. Одно и то же. При этом на фуршетах коньяки льются рекой и участники расхваливают друг друга не жалея слов. А реально имен нет. Даже академики показывают чахлые работы. Ладно академики, они уходят в прострацию. Выпускники Суриковского, над дипломными работами которых воркуют наши профессора - создают полный пшик. Время, что-ли, направляет "творцов" на раскраску ковриков? Общество потребления рождает раскрасчиков?  "Изы" от искусства плодятся, но это смотреть на них - только портить глаз и душу.


        Ответы друзей в Facebook'е  последовали сразу:
 
Anna-nina Kovalenko: They became unimported. Imported ones are moguls. Oligarchs. Killers . theves. Etc (Они становятся неимпортируемыми. Импортируются олигархи, киллеры и т.д.)

Владимир Урсакий: Уважаемый Александр! Ответ на вопрос "Где картины?" очевиден и рождает другой вопрос "Где Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы и т.д.". Где те кто это ценит и жить без этого не может. Для кого писать, кому это на х.й нужно?

Млада Финогенова: ... где государство? И ему художники не нужны...
 
Владимир Урсакий: Млада, это верно.

Лидия Алексеева: Разве художники пишут для государства, меценатов и олигархов!? Или любителей и ценителей? Давно перестала ходить на выставки современных российских художников, чтобы не портить настроение и вкус.
 
Татьяна Косова: Владимир! Мы ищем Художников! Меценаты есть, были и будут! Сложилось так, что Ценители искусства (а это большая категория людей, которая любит, собирает и ищет Живопись и Живописцев) задалась целью: собрать воедино тех, кто сохранил мастерство и внутренний мир, в который не только интересно заглянуть, но и не страшно внести в свой интерьер, не нарушив гармонию. Для этого создаём Клуб Живописцев и Ценителей живописи, в котором хотелось бы наладить встречи, выставки, пленэры для художников. Приглашаем ВАС и ХУДОЖНИКОВ на первую встречу, которую мы планируем провести в марте месяце в ДомЖуре. Для получения более подробной информации напишите нам на почту MarvelArtClub@mail.ru. Татьяна Владимировна - Владелица Первой частной художественной галереи «Клеопатра», г. Москва (1990-2005 год), Дизайнер международного уровня (Италия, Сирия, Польша, Латвия, Болгария, Румыния), основательница Клуба Живописцев и Ценителей Живописи.

Александр Жабинский: В России есть художники!

Ирина Калькутина-Костюченко: В России есть художники и будут всегда!

Александр Курушин. Великие художники и полотна рождаются, когда время и народ ставит реальный запрос. На сломе, переломе. Сейчас вроде время такое? Или нет? Передвижники рвали на себе тельняшки, а Новые передвижники - косятся на обменные пункты.
 
Листрата Элс. Александр, тут вопрос возник - а по каким критериям судим - коврик раскрашенный или произведение искусства? Как объяснить покупателю - где что... да и самому художнику уж не объяснишь.

Владимир Урсакий. Это не проблема отличить измайловскую живопись от настоящей в которую художник вкладывает свои эмоции.
 
Александр Курушин. В 90-е годы в Измайлово тащили из Малой Грузинской, да не в этом дело, и Измайлово не спасает. Мы дружно забиваемся в болото западного (или восточного) разложения. Такой закон. И нужно Олега успокоить. Ждем нового Возрождения. Лет через N.

Листрата Элс. Это... все сейчас не так. В Европе так и осталось понятие - живопись с набережной, а вот у нас изменилась... В Измайлово скорее увидишь произведение искусства, чем в салонах и галереях.... увы. Однако наш народ судит не по эмоциональной или философской... А еще по сравнению с 5-ю годами цены на все картины упали раз в 10.

Вечтомов Евгений. Художникам нужно поубавить пафосу на свой счёт, и научиться уважать искусство (подлинное) раскраски ковриков.. И вообще, писать талантливые стихи лучше и вполне востребованно всегда, чем - бездарные романы.

Листрата Элс. А судьи кто??? Вот вы, покупая мебель своему ребенку смотрите, чтоб заусенцев элементарно не было, что б попку не поранил, а выбирая картину, не думаете о том что она может поранить все его эстетическое и этическое восприятие мира, душу выхолостить.

Вечтомов Евгений. Душу выхолостить это да. Но всё ж , я думаю, не надо "попкой" примеряться)

Владимир Урсакий. Евгений! У нас все через ЖОПУ, ненавижу тупость.

Игорь Дудинский. Все великое и гениальное появляется только тогда, когда в обществе есть запрос на великое и гениальное. Если запроса нет - откуда взяться великому и гениальному. В современном обществе вообще отсутствует запрос на искусство. Берите выше - полностью отсутствует запрос на любое проявление романтики и романтизма. В самом деле, откуда в сугубо меркантильном, циничном и материалистическом обществе может возникнуть порыв к романтике. Народ даже пить перестал. Что служит верным признаком духовной деградации. Ибо только алкоголь способен указать дорогу в царство романтики. Вот когда народ снова начнет пить - тогда и возникнет запрос на великое и гениальное. Начинайте пить, господа! Пусть в ваших душах вновь вспыхнет жажда высокого и прекрасного, тяга к духовным поискам. А высокое искусство не заставит себя ждать.
 
Владимир Урсакий. Игорь прав на 100%.
 
Елена Асеева. Игорь, ты с кем общаешься? Все пьют. Молодежь.
Чтоб был спрос на нас, надо работать, а пока работа происходит по-старинке, поэтому и цены в России такие и знаний ноль.
Учиться работать никто не хочет. Первый вопрос "а сколько?" при чем это обо всем!

Марина Маншилина. Ох, Саша... "Нет пророков в своём Отечестве". А я знаю много художников, хороших и настоящих! И имя - это еще не творец! И не слишком ли Вы с другом спесивы? Может, на фуршете выпили больше положенного? А может, кроме Вас настоящих художников и нет? А может, лучше не рассуждать публично о том, в чем не слишком разбираешься? Саша, скажу тебе, как старинному другу, мне за тебя стыдно.
 
Александр Курушин. Он уже выпил свое, но болеет душой за эту тему. А я сам хочу в этом разобраться. В Суриковском бываю, у В.Сидорова чай пью, но с Тенявым согласен.
 
Марина Маншилина. Я его не знаю, я знаю тебя. Все очень просто, надо быть добрее к собратьям по кисти. У каждого есть свои взлеты и свои падения, но, если человек берет кисти, краски и тратит свое время, и свою жизнь на созедание, не стоит относится к нему с такими высокими мерками! Время рассудит. Ведь скольким художникам пообломали крылья тотолитарные строи, а сколько художников умерло в нищите, а теперь их картинами все музеи набиты. Ты тоже хороший художник, а в лучших залах выставляются другие! А, сколько художников, вообще не выставляется, и о них мало кто знает. Искусство от этого не умирает, а наше дело "красить"  Я тоже в Суриковском бываю, на работу туда хожу, и чай пью в обеденное время, но когда мне ты, почему- то не заходишь. Будешь в наших краях, милости просим, мой кабинет 400 (кроме среды и выходных).

Александр Курушин. Я любитель, еще ни одной КАРТИНЫ не написал, а О.Т. - в Русском музее. Он думал о Москве лучше.

Марина Маншилина. Саша, "не сотвори себе кумира"! Его картины в Русский музей современные искусствоведы отбирали? Замечательно! Но он же не единственный кого туда поместили. А Москва моя, любимая и гостеприимная, легко переживет его снобизм и наши художники, слава Богу, писать не перестанут свои прекрасные картины. И твоему другу - успехов в творчестве!

Лидия Алексеева. Марина, пожалуйста, назовите несколько фамилий современных художников, которых Вы цените. Чтобы знать и обратить на них внимание.
 
Марина Маншилина. Да, их довольно много, как известных, так и широко известных в узких кругах. Но несколько фамилий моих известных современников назову ( как умерших, так и ныне здравствующих); А.Зверев, Кропивницкий, В. Пятницкий, И.Лубенников, Н.Ротанов, были замечательные художники в студии Белютина, и объединение художников Малой Грузинской представляла своих самородков. Вообще-то, современные художники - это целая тема, на стр. ФБ не по формату.

Лидия Алексеева. Зверева, Крапивницкого и Белютина я знаю, но это, увы, уже не современники. А из действующих? Знаю Курушина и его товарищей, но при личной приязни к нему, его творчество меня разочаровывает.

Лидия Алексеева. Посещала выставку на Малой Грузинской, в очереди стояла. Там было несколько потрясающих работ!

Марина Маншилина. Ныне здравствующий И.Лубенников ( посмотрите в гугле). А Саша, художник талантливый и самобытный, но, прости Саша, не просвещенный в изоискусстве. Говорят, И.Е.Репин, будучи гениальным художником, не сильно разбирался в художественных тонкостях.

Лидия Алексеева. Ну, сравнение с Репиным-это слишком даже в отрицательном смысле. Спасибо за ответы.

Марина Маншилина. Если Вам будет интересно, заходите на моей стр. в группу "Единомышленники", я сейчас публикую современных художников, как наших, так и зарубежных, мало известных у нас и довольно известных в мире.
 
Лидия Алексеева. Спасибо, зайду. Мне интересно.
 
Anna-nina Kovalenko. Всё же хорошие художники в России есть, но нет хорошей галереи.

Владимир Литвинов. Очень узкий примитивный взгляд на искусство и, в частности, на живопись ...задачи и признаки искусства не в том ЧТО создавать, а КАК ...Алпатов называл, так называемые " картины ", где один стоит , а два сиидят. ...или наоборот , некими предстояниями, а не картинами, картины и сюжеты вокруг нас были всегда , но они пустые , как и сама жизнь ...нет ни Пластовских просторов ...ни Ткачевских покосов ....разруха и воровство вокруг ...а мироздание и природа вечны
 
Лариса Косякова. Саш, приходи в ЦДХ 28го февр, 3й этаж, Творческие Среды, выступи, мы послушаем

 
Марина Маншилина. Саш, обязательно сходи, послушай, что люди говорят, но сам не выступай, не надо!

Лариса Косякова. Ну почему же. Схлестнёмся в диспуте.
 
Марина Маншилина. Для того, чтоб схлестнуться, нужно иметь свою позицию, а Саша находится под впечатлением своего друга
 
Лариса Косякова. Спорить о том, что картина, а что не картина нужно не вообще, а конкретно. А то получается средняя температура по больнице.
 
Марина Маншилина. Конечно. Спор, это, вообще самый гуманный вид скандала. Но, я советую Саше не спорить, а послушать, что говорят другие о картинах представленных на выставке, и быть может, у него появится свое собственное мнение о современных художниках. Пусть, лучше вспомнит своего учителя Н.М.Ротанова, работы которого находятся в Третьяковки и в личных коллекциях, и подумает, смог бы сам Саша оценить по достоинству своего учителя.
 
Ирина Рыбакова. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Так сказала Ирина Антонова. И это одна из причин. Вторая причина- отсутствие национальной идеи. Искусство не может существовать на хозрасчёте. Картину надо кормить! А то что у нас стало очень все слабо Теняев прав на 100 процентов...

Владимир Литвинов ...." в церкви чад и полмрак , черти курят ладан ...."
 
Юрий Леонов. Саша! Дело в том, что духовный мир художника пропал. Не трогает ничего. Ни радуются ничему. А ведь то, что мы с "Русской провинцией" путешествуем по России, находим красоту русской глубинки дает нам очень многое. Не сидение по мастерским, а живой разговор с природой, городами, общение между собой, поиски и находки сюжетов.... Просто только общение, а не гаджеты и телефончики дают простор внутреннему миру художника, и , поэтому появляются шедевры. Я всегда повторяю слова Константина Алексеевича Коровина.
 
Лариса Серебренникова Юра! Ты абсолютно прав! Нечего даже добавить! Да мы ведь на эту тему с тобой не раз говорили...грустно...
 
Паша Бабенко. Посмотри мои работы и ты поймешь, что художники есть

Марина Маншилина. И мои тоже!

Юля Киракосян Точно подмечено

Ashu Shulgin. Спасибо, Саша. Точно бьешь.
 
Ирина Рыбакова. Какие счастливые!

Евгений Ципулин. С большим интересом прочитал весь пост. Тема - " Нет художников, художники есть". На любой вопрос, проблему, действие человека я научился смотреть с двух сторон. Есть положительные и есть отрицательные стороны, вопросы. И как минимум два противоположных мнения, суждения. Правда не всегда можно определить, каких больше, время покажет.
 
Александр Шклярук.   И это — правильно! Кантовская антиномия!
 
Александр Жабинский. Нужно быть открытым. Нельзя замыкаться!

Александр Лохтенко. Короче, без бутылки и мордобоя не разберемся, каждый идет под своим флагом воспевая истину. Очевидно времена такие.

Владимир Литвинов ...один гражданин продекларировал : " в России нет художников .." с чего это он взял , с какой целью сказал , что в тот момент с ним самим произошло ...никто не знает ....но , зато какой переполох вокруг этой не вполне зрелой глупости здесь произошёл , как все запереживали по этому поводу . Это удивительно ! Есть-ли художники в России или нет их сегодня , оказывается стоит остро , а , вот про то , что настоящая школа мастерства практически уничтожена и широким фронтом идёт пропаганда безпредметности и бездуховности во всем нашем обществе начиная с элементарных понятий никого особенно не волнует ...пишут о деньгах ( мало платят ) о каких-то особых условиях для каждого взявшегося за творчество ...впечатление , что наличие художников в России - это главная основная беда страны и народа , блин .
 
Настя Слепышева. Вы не там ищете)))

Татьяна Косова. Александр, наконец-то мы получили весточку от художников, которых мы ищем! Сложилось так, что Ценители искусства (а это большая категория людей, которая любит, собирает и ищет Живопись и Живописцев) задалась целью: собрать воедино тех, кто сохранил мастерство и внутренний мир, в который не только интересно заглянуть, но и не страшно внести в свой интерьер, не нарушив гармонию. Для этого создаём Клуб Живописцев и Ценителей живописи, в котором хотелось бы наладить встречи, выставки, пленэры для художников. Приглашаем ВАС и ХУДОЖНИКОВ на первую встречу, которую мы планируем провести в марте месяце в ДомЖуре. Для получения более подробной информации напишите нам на почту MarvelArtClub@mail.ru. Татьяна Владимировна -Владелица Первой частной художественной галереи «Клеопатра», г. Москва (1990-2005 год), Дизайнер международного уровня (Италия, Сирия, Польша, Латвия, Болгария, Румыния), основательница Клуба Живописцев и Ценителей Живописи.

Элеонора Белевская. Саша, нельзя так огульно ругать художников. В том же ЦДХ попадается много интересного. Однако какие там цены на то, чтобы показать свою картинку! И не только там. Всюду художник работает и еще платит за то, чтобы выставиться. Понятно, что многие начинают работать на продажу, потакая вкусу обывателя или коллекционера, держащего нос по ветру: что модно, что покупают. А модно сейчас актуальное искусство, раскрученные имена и антиквариат.
 
Лилия Прокофьева. Нет пророков в своем отечестве,Наше дело писать, а время покажет...
 
Юлия Бард. Все, сейчас тебя порвут как грелку. Готовься)))
 
Alisa Sokova. Спасибо,что не молчите!
 
Excursia Alsace. Да, есть над чем поразмыслить... трудно не согласиться, настоящее искусство стало большой редкостью, всё больше его имитация, бывает больно смотреть на чем "взращивают" доверчивого зрителя. И всё же художники есть и очень даже настоящие, хоть их и стало намного меньше.
 
Антон Стекольщиков. Александр, а может не туда ходите с другом? Ну чего ходить в дом, который уже не имеет никакого отношения к художникам. Скоро его переименуют, наверное тоже уже видели проект заморского гостя. Может не с теми чай пьете? Пейте водку, кто еще пьет ее и пока еще пьется. Плюньте на хреновую погоду, лелейте себя мыслью, что скоро весна. Слетайте за бугор, посмотрите на ихнинских художников, наших некогда учителей. Может и поменяете свое мнение.
 
Александр Курушин Антон! Немного, но за границей побывал. В Кельне, году в 1995 м увидел последние писки современного искусства, до сих пор тошнит. Нет, свое болото ближе. Просто, не ссылаясь на Серебрянный век, даже сейчас, когда не высохли краски работ Стожарова, Рыженко, Коржева и Попкова, думаешь - Наш Капитал сдает даже перед Социализмом.

Антон Стекольщиков. Не сравнивайте, Александр, с другими временами. Сам, чувствую, с возрастом становлюсь брюзгой. Зайду в институт, посмотрю что делают студенты и начинаю вспоминать... А зачем? Нужно не вспоминать, а помнить. И мир современный принимать таким, какой он есть. И реальность в современном мире искусства тоже. И спокойно, с верой, делать свое дело.
 
Вера Григорьева. Есть замечательные художники,им как никогда сейчас трудно. Очень много дряни и раскрасок,постеров и всему этому лучшие залы и площадки! Общая планка опустилась, все хотят выживать , мало кто способен реально пахать и творить по призванию ! Но они есть и будут!
 
Александр Курушин. Я с Вами согласен, Вера. Художники есть хорошие, но не Левитаны и Врубели. А Россия достойна иметь отличных художников. Но это могут быть только пахари, как Вы сказали, и высокограмотные личности. Вот почему планка опустилась.
 
Марина Маншилина. Саш, Левитана и Врубеля не сразу оценили! Левитана царь хотел выселить из Москвы, как еврея, а Врубель даже голодал, что подорвало его душевное здоровье! И ещё, понятие "Серебряный век" относится к литературе! Ты книжки, что ли почитал бы, по истории искусств!

Лев Алабин. Я давно понял, что все современное искусство – это эскизы. Это подготовка к чему-то серьезному. Пока неизвестно к чему. Затянулась подготовка. Андеграунд, замечу, вышел к людям после адской, колоссальной работы. Работы, которая заставила рискнуть, отказаться от перспективной, сытной жизни. Мы увидели уже итог этой работы, вынесенной из подвалов на Малую Грузинскую. И восхитились. Я думаю, что сейчас необходимо возродить реализм. Попробуйте написать то, что видите. Я видел, как отрезали головы новобранцам на Кавказе. Я вижу русского бомжа, замерзающего в подвале. Я вижу улицу, на которой живу, полную людей, но нет ни одного русского лица и не слышится русская речь. Я вижу замерзших проституток, стоящих вдоль шоссе шеренгой. Это никого не волнует. Ни поэтов, ни художников. Я вижу по телевизору бесконечную череду «звезд», обсуждающих свою половую жизнь. Это никого не возмущает. И я вижу чиновников, самодовольных и наглых, которые в конце-концов, бесконечной чередой идут в тюрьму.

Александр Курушин. Молодец Лев, уважаю. Но нет, дырявый наш фронт, нет бойцов, зэковкая психология торчит из всех углов, тюрьма плачет, поэтому главным провозглашается т.н. красота, удовольствие от содержания. Народ: "Я не хочу это видеть на выставках, я этого достаточно вижу на улице!"

Марина Петрова-Ришняк. Александр, вы совершенно правы! Но, вот как это изменить, увы, не знаю....

Элеонора Белевская. Не знаете, что у изобразительного искусства другой язык, чем у фотохроники? Хотите повернуть его к соцреализму или к передвижникам? Странно это слышать от Курушина, создавшего замечательные произведения соцарта, отнюдь не в стиле реализма.

Андрей Репников. Для того , что бы увидеть работы "настоящих" художников, надо пить совершенно иной коньяк и посещать "настоящие" фуршеты))
Да здравствует девиз :Что пьемс, то и смотримс)))
...(шутка-юмор)

Алексей Шульгин. Саша меня тронула твоя запись о художниках и искусстве. В ней много чувства: боли и тревоги. Но что поделать, если сегодня кто ни попадя лезет самовыражаться, называясь "художником". С таким же успехом эти "художники" могли быть грузчиками, мясниками, таксистами, менеджерами, столярами, полицейскими... Но уж очень хочется выделяться, и они выделяются. Все эти выставки каждый месяц (а может ли хороший художник выставляться кажый месяц! Когда работать?), встречи с выпивкой, клятвы верности, заказы статей... И пустота, бездарность.
Сегодня с Катей мы были в мастерской покойного художника Дмитрия Владимировича Горлова. Я вновь потрясен (чему рад) и подавлен талантом. Видно, как человек любил свое дело, каждую свою работу! Каждая работа живет своей жизнью, в каждой частичка души покойного художника. Эти вещи пережили и еще на многие десятки, сотни лет переживут своего хозяина. Любовь к делу - вот основа искусства да и всякого другого дела.
Ничего, Саша, смоет всю нынешнюю шелупонь, а настоящее, талантливое останется. Все встанет на свои места. Как в Евангелие написано: последние станут первыми. Я в это верю.Саша, помогай тебе Бог. Ты настоящий художник со своим путем в искусстве.
 
Valia Vorobiov. В том-то и дело што у сашки нет пути, он в тупике!
 
Ashu Shulgin. Если так, тогда большинство находятся в тупике. Что недалеко от истины.

Александр Курушин. Спасибо, Алексей, правда, по своей "простоте" лично свои достижения я не высоко оцениваю. Поздно начал искать этот самый путь. В любом случай, тронут, и главное, восхищен твоей преданностью искусству!