Острые афоризмы Бориса Андреева

Валерий Ефимов
С интересом прочитал публикацию журналиста Елены Брызгалиной «Каскадеры с Урала» в газете "Магнитогорский металл", где шла речь о съемках фильма «Предисловие к битве», происходящих в Магнитке. В этом фильме последнюю роль в кино исполнил кумир старших поколений актер Борис Андреев.
Я вспоминаю творческую встречу с ним в кинотеатре «Современник» весной 1972 года. В переполненный зал,  вошел невысокого роста, плотный Андреев и задушевно пробасил: «Здравствуйте!» и началась почти часовая беседа с актером, отвечающим на вопросы зрителей.
Будущий кумир и звезда экрана военных и послевоенных лет  родился 27 января 1915 года в рабочей семье. По окончании школы-семилетки, ШРМ  трудился  на городском комбайновом заводе. Андреев с улыбкой вспоминал, что «в 1937 году этот завод выпустил  1738 комбайнов и одного актера». Известность он получил  уже с первых ролей в лентах «Трактористы» и «Истребители».  Тогда же он подружился  с  Петром  Алейниковым  и Николаем  Крючковым.  С этого времени их стали называть «святой троицей».
Борису Федоровичу были близки экранные роли и рабочих, и  моряков. Он много тогда рассказывал о своих персонажах – боцманах из «Оптимистической трагедии» и «Пути к причалу», пирате Сильвере из «Острова сокровищ». Его воспоминания сопровождали отрывки из фильмов «Максимка», «Жестокость», «Дети Ванюшина».
Я взял у Бориса Андреева небольшое интервью.
- А есть ли у Вас любимое увлечение, как сегодня говорят – хобби?
- С юных лет я полюбил меткие народные выражения, пословицы и поговорки за лаконизм фразы, короткую форму исчерпывающей мысли. Я записывал все, что меня интересовало на чем угодно  - клочках бумаги, оборотных листах сценариев, брошюрах и блокнотах. Появился вкус к коллекционированию. Захотелось создать книгу коротких раздумий о жизни, месте человека в обществе, искусстве.
- Не припомните ли некоторые Ваши афоризмы?
Он достал из кармана пухлую, видавшую виды, записную книжку.

 - Просматривая книгу, я часто чувствовал, как она иногда презирает меня, откровенно зевая со мною целыми страницами и пытаясь бесцеремонно отложить меня в сторону.

 
Научившись читать книгу, научись с ней разговаривать, спорить или ругаться в зависимости от ситуации.



Если твоя философия не заставляет тачку двигаться – брось свою философию.


Если тебя положили сегодня на обе лопатки – не грусти, завтра вывернешься. Если тебя на обе лопатки кладут каждый день – не грусти, так тебе больше нравится.


Каждый желает забить свою шайбу в ворота жизни, но здесь стоит вратарь.

Человек славится умом, а корова – задумчивыми глазами.


Служить благу туманных далей куда легче, нежели благу сегодняшнего дня.


Корабль скрылся за горизонтом, а я стоял на берегу, все еще не в силах покинуть его палубу.


Оглядывая гробницу Тутахамона, актриса с завистью прошептала: «Живут же люди…».


В творческой природе актера, во всей природе его творческого процесса нет ничего такого, что было бы не свойственно  в той или иной степени природе каждого человека вообще.


Высот прекрасного не достигают – к ним только приближаются, ибо с каждой взятой высоты вам представится еще более высокая, более прекрасная и совершенная.

Я вспоминаю  заключительную фразу Бориса Андреева из того давнего интервью: «В афоризмах прячется осознанный опыт человеческих заблуждений. И чем он горше – тем афоризм острее».

Борис Федорович ушел из жизни 25 апреля 1982 года и похоронен на Ваганьковском кладбище, хотя ему как народному артисту СССР полагалось захоронение на Новодевичьем, а ранее, в 1965 году, свое престижное место на кладбище он  уступил умершему лучшему другу – Петру Алейникову.