По росту человека и тень

Виктор Филалетов 2
               

    Жизнь продолжалась. Виктор осваивался в новой должности. Пришли во Владивосток. Места у причала на Эгершельде все были заняты. Пришвартовались лагом (бортом) к какому-то рыболовному сейнеру. Он выгружал пойманную рыбу.   На палубе у него стояло несколько бочек с уже соленой тихоокеанской сельдью. Очень ценилась она и на Дальнем востоке и в стране, если доходила до какого-нибудь города. Боцман зашел в каюту нового артельщика:

   - Завтра найди артельщика сейнера и договорись перекатить нам одну бочку с селедкой. Раздави с ним бутылку.

    Все просто. Вероятно, договоренность уже была на более высоком уровне, а боцман только распоряжение передал. Виктор запасся бутылкой, нашел артельщика, посидели, пока в посуде еще  плескалось содержимое  и перекатили 200 килограмм рыбы на «Невастрой».

    Утром Витя встал рано и пошел в артелку выдавать продукты на камбуз. Теперь он каждое утро встает рано. К их судну лагом становится еще какой-то «лапоть». Получается, что к одному месту причала пришвартовались сразу три судна.  Между ними поставили сходни, чтобы можно команде сходить на берег. Вахтенные теперь несли вахту здесь, чтобы не заплутались моряки, которые приходят из города. Трезвые возвращаются редко. В этот же день поздно вечером один мореман, крепко поддавший, вел такую же девушку к себе через «Невастрой». Он никак не мог твердо поставить ногу на сходню между плавсредствами, так как она принимала положение в соответствии с волнением моря.  Трое матросов, стоявших у сходни, помогли ему попасть на свой «корвет», а девушку пригласили ознакомиться с их «кораблем». Она была в таком состоянии, что ей было все равно, где отдавать долг за угощение в ресторане. Четверо матросов и Виктор в их числе в четырехместной каюте играли в популярную картежную игру «кинг». Вдруг распахнулась дверь и Саша, проживавший здесь, и еще двое с ним заводят заблудившуюся девушку. Он, как галантный кавалер, сразу предложил ей раздеться и отдохнуть на его нижней койке. Он первый и начал ее знакомить с дотопримечательностями ложа. Свет в каюте выключили сразу, но никто не расходился. Правда один ушел, и быстро вернулся с фонариком. В помещении было очень темно, а такое шоу пропустить нельзя. Женщина  была в состоянии эйфории и никому не отказывала пообщаться с ней. Обстановка возбуждающе действовала на всех. Витя в программе не участвовал, оставался наблюдателем. Он знал свои проблемы и не хотел, чтобы его подняли на смех.  В уголовном праве подобные события относятся к групповым преступлениям, но при условии нежелания потерпевшей. Гостья же явно соскучилась по удовольствиям и не возражала. Профессиональные портовые девушки – женщины закаленные. Затем в каюту ввалился здоровенный матрос Иван Кухарчук и увел посетительницу к себе в каюту. Она жила у него неделю до отхода судна.

    Из Владивостока пошли бункероваться рудой в Тетюхе-пристань  в конце японского моря. Пришвартовались ближе   к вечеру. Ваханова подозвал капитан парохода:

    - Возьми ключи от кладовой. Я сейчас зайду. Завернешь мне с десяток селедок.

    Все знали, что  капитан, как и все моряки, посвятившие себя морю,  компенсировал недостаток домашнего уюта визитами к неофициальным женам в наиболее часто посещаемых портах.

    Новый 1960 год встретили в Сангарском  проливе. Ваханова, имеющего заграничную визу, как привязали к этой  заржавленной  посудине.  Все списываются, а он уже год торчит на ней. Не везет ему в жизни. Орел может спуститься к курам и ниже кур, но быть постоянно в курятнике будет уже потерей орлиной природы. Он еще не был в отпуске. Пойдет к весне поближе, а пока кружились в каботаже по проложенным маршрутам: Владивосток, Находка, Тетюхе – пристань,  Петропавловск и другие порты. Почти  после каждого рейса сухогруз  ремонтировали. Сколько можно было бы из него гвоздей наделать.

    1 февраля  после очередного рейса стояли на ремонте в Находке. Из кадров пароходства Ваханову вдруг приходит замена в виде матроса, который, как и он, имел заграничную визу. «Решили толкнуть меня в отпуск», - подумал Ваханов. Дней десять сдавал артелку потом явился в кадры. Действительно его отправляли в отпуск, но предварительно необходимо заполнить анкету. После отпуска посылают в Германию и собирают команду принимать теплоход «Бикин», построенный для СССР. Наконец Небо услышало его.

    Дом отдыха «Моряк» под Владивостоком не возражал, чтобы матрос 1-го класса Виктор Ваханов перед выездом за рубеж, набрался  сил. Но  отпуск быстро кончился. Ожидание несколько затянулось. Пришлось некоторое время повачманить на «Каширстрое». Проживал на пароходе «Азия», приспособленный   под гостиницу для моряков. Здесь познакомился  с жителем Владивостока Толей Прокопенко с непредсказуемым характером, но без задних мыслей. Его называли баламутом по причине излишней простоты. Он пригласил Витю в гости. Старый одноэтажный домик находился в одном квартале от бухты Золотой Рог. Проживал он в двух тесных комнатушках вчетвером: с мамой Аней,  сестрой и племянницей  Любой. Тетя Аня встретила названного гостя приветливо, собрала на стол. Судя по «роскоши» в доме, жили они очень бедно. Здесь Виктор впервые приобщил к своему опыту жизни, что люди, проживающие в нужде, более просты и приветливы. И подтверждению этому неоднократно находил в последующих встречах с незнакомыми людьми. В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следуют застой и разложение.  Новые знакомые предложили до отъезда пожить у них.

    Толя, который был на два года младше Виктора, сказал, что он недавно женился и жена его Алла живет в пос. Гродеково в 70 километрах от Владивостока и предложил съездить навестить ее. В пассажирском вагоне поезда, после выпитой бутылки вина им было так хорошо, что они спели несколько песен немногочисленным пассажирам. Правда, никто не хлопал, но и не плевались. В поселке, по дороге к дому его жены, Анатолий по секрету сказал, что у него еще с ней ничего не было. Она была старше его и в дальнейшем Витя понял, что она подцепила Толю-простофилю, чтобы выскочить замуж. Она, конечно, не ожидала, что он в первую брачную ночь приедет с другом. После ужина легли спать в комнате, где было две кровати. На одной легли они, а на второй – друг. Он  долго не мог заснуть, так как с койки напротив доносилась какая-то возня, громкий шепот, доходящий до взаимных претензий.  Потом Анатолий с отчаянием в голосе произнес:

    - Отстань, я спать хочу. Витя, иди вместо меня. Помоги мне!-

    Витя, конечно всегда готов помочь другу, особенно в трудную минуту.  Но  здесь требуется согласие третьего человека, которого не последовало. Вскоре сон сморил Виктора, а когда проснулся, заметил, что супруги в хорошем  расположении духа. Ночь была длинная и у них все получилось. В этом доме они прожили еще неделю.

    У Прокопенко Ваханов жил почти месяц, ожидая вызова. 9 мая ему стукнет ровно 21 год. Он решил отметить  это событие. Присутствовали  все члены семьи Прокопенко и неожиданно приехала их дочь Валя, проживавшая с мужем и дочерью на острове Русском.  Тетя Аня очень хорошо приготовила стол.  Юноша пригласил еще двух знакомых моряков с «Современного» и весь вечер с воодушевлением демонстрировал свои вокальные способности. Вечер прошел весело. Когда все разошлись, Виктор пошел спать в свою каморку, типа чуланчика с одной койкой. Перебирая в памяти приятные моменты, почувствовал, что какая-то тень бесшумно проникла в помещение и скользнула к нему под одеяло. Он ощутил рядом с собою энергичное гибкое тело женщины. Она обвила его руками и что-то жарко шептала. Женщина ласкается, как кошка об ноги трется. Это была Валя. От неожиданности он пришел в замешательство. У него даже в мыслях не было о таком варианте окончания дня рождения.  Ночь пронеслась, как вихрь, круша и ломая все на своем пути. В перерывах женщина рассказывала, что в 16 лет стояла вечером около дома со своим одногодком, который проводил ее. Мимо в порт шли два взрослых парня, подхватили ее под руки и силой увели вниз к порту, где несколько раз изнасиловали. С тех сих пор она боится темноты. Сейчас живет с мужем, который очень ревнивый (очевидно не без оснований). Утром, уезжая к себе, домой, сказала:

   - Эта ночь тебе подарок ко дню рождения. Теперь ты стал мужчиной.
«Подарок» совпал день в день с природой сущности человека. Юноша считается с 17-21года, а с 21 года – мужчина.

    В ОК пароходства Ваханову сообщили, что команда готова и 15 мая быть в аэропорту. 14 мая опять приехала Валя, чтобы закрепить знакомство, а на другой день рано утром Виктор был уже на пути к аэродрому.