Штык. Глава 5. Светлое и тёмное

Валентин Левцов
Глава 3 и Глава 4 http://www.proza.ru/2018/03/20/1460

Глава 5

Светлое и тёмное.

    Больше всего живую деятельную натуру Юрия угнетало то, что он был поставлен в такие условия, когда не мог влиять на обстоятельства, в которых оказался и с каждым часом это чувство усиливалось, становилось острее и невыносимее.
     – Что я вообще могу сделать, если мозг находиться под постоянным воздействием наркотиков, а сам я лежу без движения в полной темноте!!! – однажды не выдержав и потеряв контроль над собой, с отчаянием, закричал он в глухой тишине. А потом, как это произошло в первую минуту, когда придя в сознание, он обнаружил себя в темноте ящика приняв его за гроб, Юрий изо всех сил снизу-вверх начал бить по деревянной крышке кулаками, коленями и ногами. После чего мужчина хорошо почувствовал, как из разбитых костяшек пальцев правой руки, стали стекать капельки крови и хотя он совсем не ощущал боли, но это привело его в чувство. И в этот момент, как будто чей-то голос тихий, но настойчивый прошептал.
      «В любом человеке пополам, светлого и тёмного» …
   И это почему-то заставило его задуматься. Сейчас голова работала хорошо, мысли были ясными, и он тут же вспомнил, что уже очень давно написал эти самые слова в своей тетради, простым карандашом и связаны они с именем Юнга. После чего возник вполне закономерный вопрос, почему сейчас, когда он оказался в безвыходном положении, в минуту крайнего душевного надрыва, на самом краю безумия и близкой неизбежной смерти, эти слова пришли ему в голову?
     Уже очень давно, как-то совсем незаметно для себя самого, Юрий увлекся чтением работ Зигмунда Фрейда, а гораздо позже, случайно на улице, у продавца старых книг, среди разложенных прямо на газете положенной на асфальте тротуара, увидел небольшой томик «Психология бессознательного» и поколебавшись немного, купил. Так он, человек, который не считал себя ни философом, ни интеллектуалом, а был просто читателем, открыл для себя Карла Юнга, ученика Фрейда, который оказался гораздо ближе и оставил в его душе свой след.
   За всю свою сознательную историю люди написали столько много хороших и умных книг, что за прожитый отрезок времени, один человек просто не в силах прочитать даже малую часть всего.  И поэтому, не каждый, даже очень много читающий, может сказать про себя, что нашел свою книгу, то есть такую, которая бы полностью отвечала его внутреннему миру…   
     Юрий почувствовал, что жажда которую старался не замечать стала невыносимой. В темноте уже привычным движением нащупав пластиковую бутылку и открутив пробку, он сделал маленький глоток и в этот момент понял, что размышления о прочитанных книгах смогли на время отвлечь его от тяжёлых мыслей.
    – И всё же, почему ему оказался ближе Юнг? … – положив бутылку рядом он снова задал себе вопрос, который и раньше приходил в голову. Но сейчас уже стало ясно, что в круговороте жизненных забот и проблем, которыми он последнее время жил, когда приходилось очень много работать, чтобы быстрее расплатиться с кредитом, у него просто не было возможности углубляться в себя настолько, чтобы найти ответ. Но в темноте и тишине, когда ничего не мешало и не отвлекало, он понял, что прямо сейчас, неожиданно нашёл простое и удачное сравнение: Читая Фрейда он всегда испытывал удивление, как будто через большое увеличительное стекло разглядывал собственный внутренний мир. Чувствуя и узнавая движения мыслей и предпосылки некоторых поступков, которые он совершал, как ему казалось, бессознательно. Со временем, очень многое становилось понятно и поучительно, таким образом Юрий познавая раздвигал мир не только вокруг, но и внутри себя самого.
     А потом, он открыл для себя Юнга, который заставил заглянуть его в собственное внутреннее мироустройство, но гораздо глубже, как будто через электронный микроскоп – очень много непонятного, но захватывающе интересного. Последние годы он мог перечитывать свою книгу бесконечно, часто простым карандашом, осторожно подчёркивая поразившие его своей непостижимой глубиной мысли, слова, предложения и даже целые абзацы, которые он ещё не мог постичь до конца. А то, что особенно поразило воображение, записывал в свою тетрадь.
     Со временем дома, в те редкие часы, когда оставаясь один, он открывал книгу перечитывая подчёркнутое, это всегда настраивало его на размышления. Но самое главное происходило потом, когда в его голове начинали рождаться собственные мысли, которым он, с упоением, отдавался полностью.
     Сейчас, когда Юрий снова вспомнил слова Юнга, ему в голову пришла мысль о том, что при всех минусах того положения, в котором находиться, и даже присутствии в своём организме наркотиков, он должен бороться чтобы выжить, остаться нормальным человеком и увидеть своих близких.
    – Как они там без него…? – уже в который раз, он невольно задал себе вопрос на который не мог получить ответа.  – Нет, он должен сосредоточится и решить, что можно сделать в его положении.  У него очень много времени, сейчас это плохо, ведь в полной темноте и тишине он остался один, на один с самим собой и чувствует, что стоит у самого края бездны безумия, того единственного, что гораздо страшнее смерти.
    «Ничего из того, что хотя-бы однажды было нашим духовным состоянием не исчезает в нас бесследно» …
    Снова, как будто сами собой в голову пришли слова, которые он уже давно записал в свою тетрадь, как последующее звено цепочки родившие новую мысль. – Чтобы на самом деле не сойти с ума, он должен, что-то придумать, и если Юнг прав, значит всё, что нужно для его спасения от одиночества, страшной бездонной темноты и сводящей с ума тишины, находиться в его собственной голове.
   Сам Юнг был убеждён: во вселенной всё взаимосвязано, он считал, что наряду с личным индивидуальным бессознательным мы разделяем, какие-то элементы коллективного бессознательного со всем человечеством, которые он называл архетипами. Общее бессознательное наследуется и связывает нас друг с другом и нашими далёкими предками. При всём богатстве архетипов и образов, это объясняет почему всех людей на земле объединяют общие страхи, желания и верования, влияющие на наше понимание мира и в конце концов, на выбор.
     В этот момент он вспомнил уже очень давно попавшуюся ему в интернете на глаза небольшую заметку о исследования учёных-социологов в которой, аргументированно утверждалось, что среднестатистический человек за всю свою жизнь, семьдесят – восемьдесят лет, бывает счастлив не больше трёхсот тридцати дней. Тогда, почему-то тот факт, что человек за прожитую жизнь не бывает счастлив даже одного года, поразил его воображение настолько, что он запомнил эту статью почти дословно...
      А ведь именно сейчас в том, как ему сейчас кажется безвыходном положении, он мог бы попытается научиться вызывать в своей памяти светлое хорошее и положительное. То, что по каким-то неведомым для него законам, всё реже, и реже не на долго приходит в голову и поманив промелькнувшими картинками когда-то пережитого счастья, так же легко исчезает, теряясь в глубинах его собственного сознания.
     Да, но разве такое возможно, ведь мысли человека неуправляемы? По крайней мере, он не слышал о подобных опытах ни у Фрейда, ни у Юнга, ни в одной из множества тех книг, которые прочитал за всю свою жизнь.
    Сейчас Юрий понял главное: он должен будет осознанно принять решение потому, что у него просто нет другого выбора! Возможно, это и есть тот самый, единственный из миллиона шанс, который надо попытаться использовать, чтобы не сойти с ума, остаться живым, вернуться домой и снова увидеть жену и детей.
     С этой минуты мужчина лежавший в тесной темноте ящика в полной тишине, стал усилием воли пытаться вызывать в своём воображении видение тех моментов своей прошлой жизни, которые радовали и ему бы, очень хотелось пережить их ещё раз. Но сделать это оказалось невероятно трудно, у него просто ничего не получалось. Мысли, а вместе с ними вызываемые в воображении усилием воли, живые картинки его прошлой жизни, как стая потревоженных галок с дерева, просто разлетались в разные стороны. На самом деле, это занятие требовало максимальной отдачи психических сил, однако, уже само по себе отвлекало от бесконечного однообразия, темноты, тишины и тяжёлых мыслей о близкой и неизбежной смерти.
    С того момента его жизнь стала делиться на две осознанные составляющие, сон в который он проваливался из темноты ящика в другую темноту, а когда просыпался по своим внутренним часам, делал пару маленьких глотков воды, которая из-за растворённой в ней глюкозы теперь уже казалась слишком сладкой. Потом Юрий молился обращаясь к Богу, прося о благополучии своих детей, родных и близких. Всё остальное время человек был не ограничен во времени, ему не надо было отвлекаться на бритьё, мытьё под душем, работу и даже еду. Его главным занятием стали попытки вызвать в своём воображении созерцание, а значит и переживание тех отрезков прошлой жизни, которые, когда-то больше всего затронули его душу и радовали. Это вносило в его жизнь относительную размеренность, смысл, а главное надежду, став настоящим испытанием силы воли.
     Сколько времени продолжались эти опыты, он мог только отдалённо предполагать по количеству пустых пластиковых бутылок и выпитой им воды, из минимального расчёта – один литр в сутки. А потом, ему начало казаться, что его усилия стали приносить свои первые неожиданные и странные плоды в виде пришедших в голову ярких видений событий, когда-то происходивших с ним, а может быть просто, осознанных галлюцинаций.  Но пока картинки, так же легко помимо его желания, растворялись в памяти.
    Однако теперь, когда поезд замедлял свой ход, а потом долго стоял на станциях или железнодорожных переездах, он научился почти не отвлекаться от постоянной внутренней работы, которая происходила в нём. И Юрий стал считать это своей первой победой!

Глава 6-7 http://www.proza.ru/2018/06/22/1259