Метро 1. Параллельная реальность

Галина Горбунова
    Людской поток в метрополитене не прерывается ни на секунду.  Другая энергетика. За кажущимся хаосом — отработанная схема. В этой реальности ежеминутно воспаряют и приземляются надежды. В неудержимом движении мы встречаемся ежедневно с огромным количеством людей разной наружности, характера, национальности, культуры и религиозной ориентации.  Каждый из нас – частица этого потока и  каждому, кем бы и каким бы он ни был, важно вовремя добраться  к месту назначения. Одни торопились, другим  некуда спешить. Человек 80 едет  в одном вагоне, сейчас у нас с ними одна дорога, но потом каждый отправится в свой мир, заедет в предназначенный ему "тоннель",  и больше мы никогда не увидимся.

     Мир метрополитена  построен на двойственности явного и скрытого. Как приоткрыть завесу над некоторыми из этих тайн,  как распознать кто есть кто? Бывают истории таинственные, бывают смешные или печальные - не бывает лишь скучных. Чрезвычайно интересно наблюдать их, видеть новых людей, прослеживать поведение особенно заметных, обращающих на себя внимание. Обрывки диалогов, сценки,гримасы лиц, взгляды и жесты.  В них мы черпаем информацию  и вдохновение, но здесь же скрыты и тайны. Что может быть увлекательнее, чем подслушивать, подглядывать, оставаясь при этом бесстрастными и молчаливыми.   
 
    События, с которыми люди  постоянно сталкиваются, в которых участвуют, так или иначе отражаются на их поведении, образе жизни и, возможно, на судьбе.
 Когда начинаешь наблюдать и анализировать, события могут вызывать удивление, восхищение или возмущение.  Наблюдателю приходится в мыслях оценивать, переживать, критиковать, принимать или отвергать увиденное. Вот, к примеру.

    В вагоне напротив нас сидит колоритный персонаж и изучающе буравит всех подряд тяжелым взглядом. Он чувствует себя  важным и значительным, хотя его поза и выражение глаз  на самом деле говорят, что  человек этот - напыщенный и заносчивый.
 
   На диалог не настроен, а его пронзительное и неотрывное внимание, которое он умеет держать на протяжении долгих минут, создает враждебный настрой и психологический дискомфорт. Как  сильно мы зависим от чужого мнения, взгляда,  как легко практически в каждом из нас можно поселить неуверенность, сомнение, печаль.  Под таким колючим, изучаюшим взглядом кто-то чувствует себя маленьким и незначительным, а кто-то испытывает тягостное чувство вины. В своем жутком величии упырь словно подавляет собой окружающую действительность.
   
   Настоящий фидер, который контролирует не только свои эмоции, но способен управлять эмоциями других людей. Внезапный испуг, страх, панические атаки, необъяснимая тревога  — любой подобный результат  реакции его устроит, он его почувствует и подпитает свою жизненную энергию.
   
   Мы с Лерой продолжаем наблюдать и оценивать ситуацию.  Типичным персонажем в вагоне метро определился  молодой человек,  обладающий уникальными навыками имитировать сон в самых неподходящих условиях. Древние греки верили, что когда они видят сны, их обнимает  Морфей, от крыльев которого исчезает свет и звук. Сложно выйти из блаженной нирваны при кромешной темноте и тишине. Такое же состояние произошло и у нашего современника, особенно когда в салоне появился сначала пожилой человек, позднее - беременная женщина. Разбудить сонливца, лежащего в объятьях Морфея, чтобы уступил место, не выходит, ибо воспитание не то. Может начать даже  огрызаться, потому что не приемлет никаких авторитетов и старшинства поколений. Да, ладно, пусть продолжает притворяться спать.

    Рядом с нами сидят две дамы пожилого возраста, видимо, соседки,  которые не успели  наговориться на лавочке у своего дома или не хотели  менять интересную для них тему на сегодняшний день о кулинарных изысках каждой.  Решили, что метро — это вовсе не помеха важному разговору. И не имеет значения, что не всем их разговор не только не интересен, но и мешает. Но дамы  не задумываются об этом и вынуждают других  вникать в навороты чужой жизни.

    Кто-то едет уставший с работы, а у кого-то начинается ночная смена. Кто-то озабоченный и грустный, а у кого-то на душе праздник, и с ним он готов поделиться со всем миром.

    Вот мужчина читает книгу Стивена Кинга, через сиденье спит ребенок,  в конце вагона женщина занялась вязанием, а рядом стоит девушка и плачет. Рыжие волосы рассыпались по черной футболке. Остановка. Вбегает в вагон юноша, взглядом ищет подругу, она, увидав его,  перестает плакать. Лицо юноши  озаряется широкой и доброй улыбкой, он нежно ее обнимает и начинает вытирать заплаканные глаза любимой. Наверное, у  рыжеволосой красавицы именно в этот момент мечта сбылась. Пара не может и даже не хочет сдерживать проявление своих чувств, поцелуи, объятия продолжаются. Видно, что  кого-то из пассажиров это смущает и даже гневит, но будем великодушными. Для юной, влюбленной пары, по всей вероятности, это первая любовь, истинная радость и настоящее счастье. Они сейчас счастливее многих из нас. А что, разве не повод для восторга и слез умиления?  Порадуемся и мы за них.

   Внимательно поглядывает по сторонам юноша с выразительными чертами лица. Аполлон, щедро одаренный природой! Так и кажется - снизошел с небес. У него необыкновенно красивые руки и ухоженные, длинные пальцы. Таким подвластны струны арфы. У него мастерски очерченный рот и роскошная шевелюра, оформленная  явно дорогим мастером. В него нельзя не влюбиться буквально с первого взгляда. И  наслаждаться его присутствием каждую минуту. Интересно, о чем он думает, улыбаясь лишь уголками глаз. И куда  направляется с букетом роз и роскошной коробкой, перевязанной розовой лентой. Это мы никогда не узнаем.

    Две гламурные девушки впорхнули на заднее сиденье вагона, продолжая весело обсуждать свои девичьи проблемы. Новомодные стрижки,  юбочки-мини, туфли на шпильках. С первого взгляда казалось, что девушки забрели в метро по ошибке, возвращаясь со светского ужина или из  театра-кабаре, где выступали и не успели смыть яркий макияж.
 
    Группа молодых юношей в солдатском обмундировании подсела к девушкам на следующей станции. Веселье усилилось, когда один из солдат достал из рюкзака бутылку абхазского вина и пустил по кругу.   Определенно после окончания увольнительной солдаты возвращались в свою часть,  и  ребята пытались продлить приятный досуг. Всю дорогу они перебрасывались дурацкими шутками, а девушки  заливались долгим, звонким смехом.

   Представляете, сколько людей влюбилось за этот день? А, может быть, знаете, сколько родилось сегодня малышей? Наверняка вы знаете, кто сегодня обрел семью, устроился на работу, завел собаку, отвез к ветеринару кошку или попугая.
А сколько нас таких уникальных? Шесть миллиардов? А, может, семь? Кто знает? 
Мы все ходим под одним солнцем и спим под одними звездами, но у каждого из нас свое созвездие. Внезапно плачем, внезапно счастливы, работаем на износ и отдыхаем от души. Мы так похожи, но одновременно разные. Независимо от того, нравятся нам люди или нет, мы можем относиться к одним из них с почтением, к другим - фамильярно, к третьим - снисходительно или даже с пренебрежением.  А вместе мы делаем мир от каждого из нас неповторимым.

    Стоит  поверить, что  наши звезды зажглись не напрасно, и все вместе образуют одно величайшее созвездие, которое каждого из нас согревает благодатным теплом.

    P S Подсмотрели, наблюдали и анализировали Галина Г. и Валерия К. Путь в сорок минут, проделанный  от станции  киевского метрополитена "Печерская" до станции "Дорогожичи", наводит на интересные и неожиданные мысли.

Написано в соавторстве с Валерией Котляревской.