Жиганъ. 5

Игорь Черных
+ + +
Гуляй, рванина!
Эх, бля!
Гуляй, братва!
Качается вагон столыпинский,
Набиты мы по край.
И не понять, куда
Несёт судьбинушка.
По рельсам острым,
Блестящим нас везёт «братан».
Гуляй, рванина,
На свободе за меня!
Гуляй, братва! Гуляй!

   Воровская жизнь как наркотик: подсядешь на неё — уже не спрыгнешь, только лечение. Потому что уголовная жизнь затягивает, как паутина муху, и муха всё сильней запутывается и запутывается, не выпутаться из воровской паутины. Это как волчья яма, из неё уже не выбраться, паук воровской с крестом, пожирая насекомых, питается их кровью, пополняя свой воровской общак. Берегитесь волчьей ямы: она глубокая, и в ней стоят острые колья!
   Всё начиналось так: из маленького щенка подрастал пёс.Из пса, выкормленного материнским молоком, подрастал волчонок. Почувствовав живую, тёплую кровь из вен дикой добычи — кабана или лося — из волчонка вырастет волк. Воз-мужав с годами в постоянных схватках за лидерство в стае,побеждая слабых в своей стае, он становится волком-вожаком. Осознав, что он вожак, с годами превращается в волчару, подминает под себя других волков и стаю, его уже не остановить: он превращается в волкодава, который пожирает не только чужих волков из стаи, но и своих близких, преданных по духу ему волков и чужих. Он лидер, он наслаждается своей властью. Волкодава уже ничем не остановить, ему мало своей власти, он хочет большего, его остановит только пуля, и эта пуля должна быть серебряной, потому что он уже превращается в дьявола, не человека.

("Фото Малолетки: Ваня Голованя (третий слева) (†), Толян (второй слева), Иван Казак (первый ряд, справа) и Иван Лебедь (слева). Деревня Глуховка. 70-е годы")

   Он был маленьким, озорным, дерзким, почти как все дети, растущие в деревне. Широкие штаны, сумка через плечо, чтобы эти штаны он не потерял в лесу, конопле, сухом саду, играя в индейцев или Робина Гуда. Юрка был злой, как щенок-волчонок, ещё не набравший своей силы; ребёнок всем, кто пытался его обидеть или играть не по его правилам, давал сдачи. «Пёс!» — как-то назвал его двоюродный брат Иван Казак с улицы Низивка. Друзья тут же подхватили это, и кличка «Пёс», «Волчонок» надолго прицепилась к пацанёнку. А впереди жизнь ему готовила много сюрпризов. И маленький мальчуган даже не подозревал, сколько сил и терпения ему надо, чтобы выжить в этой нелёгкой тюремной борьбе за жизнь под солнцем. Как-то в детстве старший брат Александр сделал младшему брату, щенку-волчонку, плётку из кожи, и они пошли на конюшню пощёлкать плётками и постегать молодых жеребят, а потом и погладить их по холке, по красивой, длинной гриве. Лошади стояли на улице у яслей в ряд, пережёвывая бурак и фыркая. Дети приходили кормить прожорливых лошадей хлебом, а те, кто посмелее, воровали в чужих огородах недоспелый бурак и морковку. Александр подошёл и ударил своим кнутом лошадь по кличке «Ссыка», она дёрнулась и, как ни в чём не бывало, продолжала есть из своей кормушки. Юрка тоже не хотел оставаться в долгу и, посмотрев на брата, прищурил левый глаз,настроился и, взмахнув своим детским маленьким кнутиком, стегнул лошадь. Ссыка краем глаза
видела маленького ребёнка и просто отмахнулась, как от укуса шмеля, и своим задним копытом слегка ударила Юрку.
   Удар пришёлся мальчишке-волчонку в губу и челюсть.Острое грязное копыто вмиг разделило напополам верхнюю губу. Юрка не сразу понял, что случилось: он в нокауте лежал на земле. Сначала не плакал, пока не увидел на руках свою кровь. Она стала бежать сильнее и сильней, старший брат пытался её остановить, но у Сашки не было опыта, и кровь Юрки заливала одежду, руки и лицо. Тогда Сашка, старше брата всего на три года, поднял Юрку с земли и изо всех сил побежал с ним на руках прямиком домой, держа его на своих ещё детских руках. Он не чувствовал тяжести, а просто кричал на всю деревню: «Отец, отец, помоги!» Отец в это время был на улице и делал из бука приклад на ружьё своему боевому ветерану Великой Отечественной войны, ружьё было немецкое «Заугер три кольца». Услышав детский крик, отец уже бежал навстречу братьям. Увидев окровавленного сына, отец как будто вернулся на фронт, знал, что делать и сразу оказал медицинскую помощь. Ребёнок громко плакал, — ведь ему было всего лишь три года — и скулил, как волчонок: «У-у-у…»
   После удара лошади, когда врачи зашивали верхнюю губу наживую, без наркоза, ребёнок впился пальцами в руку отца так, что у того остались синяки на руках. Он смотрел со слезами на отца и только выл от боли: «У-у-у…» После этого шока Юрка стал заикаться, но это только придавало ему особенный шарм. Когда он повторялся или, уже будучи взрослым, говорил на блатном жаргоне, по фене, он будто всех убаюкивал. Верхнюю губу зашили, теперь его называли не псом или щенком, а молодым дерзким волчонком. Он не знал страха, шёл всегда вперёд, защищал слабых, был дерзок не по годам, ловок и силён. В своём классе, где всех приняли в октябрята, он был лидером, и ним все считались.

("Фото" Дерзкие малолетки — «Чёрные Волки»: Серёга Киса (†)(верхний ряд, посередине), Серёга Муля (верхний ряд, справа),Игорь Муля (нижний ряд, слева), Толян (нижний ряд, справа))

   Потом приняли в пионеры, волчонок стал лидером и часто пропадал у вора Ивановича. Старый вор всегда оберегал малолеток и подкармливал их, одним словом, был как отец, всегда наставлял их на путь истинный и заранее уже знал, кто будет лидером и смелым, а кто трусом. Волчонок во главе своей стаи после Нового года гулял по деревне и тут все увидели, а сначала услышали крики девчонок и прохожих, и малолетняя банда побежала посмотреть, что там, на их территории, творится.
   А там, на их улице, по дороге ходил мужчина, переодевшийся в чёрта — очень страшного, настоящего чёрта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — с большим кнутом, сзади у него был хвост, на голове — рога и пятак от настоящей свиньи, лицо была вымазано чёрной сажей. Он пугал прохожих, особенно молодых девушек, и хлестал большим кнутом непокорных пьяных мужиков. Стая малолеток ополчилась против чёрта. Сняли у Гики ворота и с криком: «Мочи чёрта!» — дружно напали на переодетого мужика. Сбили его с ног, отняли кнут. Чёрт был повержен, рога и пятак от свиньи валялись на дороге, и чёрт стал кричать, чувствуя, что его забьют: «Сдаюсь!» Это был кривоногий мужик по кличке «Бес» с улицы Болгарии. Он вопил и отбивался от малолетней шпаны: «Ну, я не чёрт, я вора Ивановича знаю!» — только тогда малолетки перестали избивать Беса. Слово «Иванович» их остановило, но банда окружила чёрта и ещё долго рассматривала его и в любую минуту готова была дать отпор.
   А тут праздник — коляда! Дети ходят по соседним домам: «Ах, коляда-коляда, с нами горе и беда. Маленький мальчик сел в стаканчик, а стаканчик — хруп… Подавайте нам сегодня рубль!» Волчонок во главе своей стаи стучал в двери соседей и колядовал, зарабатывал первые деньги и первый раз честным трудом мог заработать себе на мороженое. Получив мелочь, Юрка ссыпал их в видавшую виды шапку и разделил поровну, хотя среди его братвы были совсем малыши. Шрам от удара лошади ещё пестрел на его губе красно-оранжевым цветом как метка первой охоты волчонка-щенка на крупную дичь. Но волчонок не сломался, ведь он был воспитан в военной семье, и отец его учил никогда не сдаваться, как его батя — полковник — Рюмин шёл всегда вперёд, имел ранение и никогда не прятался за спины друзей. Рассказы о войне,верности и преданности друзей-фронтовиков зажигали пацана, он рвался в бой. Но здесь не было войны, только октябрята, пионеры, комсомольцы и партия, партия народа, в которой были и преданные люди, но большинство — быдло… И когда Хрущёв выкинул Сталина из Мавзолея, начался передел власти.Но коммунисты зассали, просто намочили штаны и промолчали, КПСС стала потихоньку разваливаться, и никто не стал защищать идеи и светлое будущее Сталина, Ленина и партии. Все сидели и жрали белый хлеб, бутерброды с маслом и чёрной икрой.

+ + +
За власть мы воровскую
Боремся с тобой.
Да что же ты убегаешь?
Ты вор грузинский,
А я русский вор…
Дерись, если ты мужчина!
Борись! Дерись ты до конца!
 Игорь Черных

+ + +
Ореховскому Сильвестру и его банде

Мы волки!
Мы духом сильны одним,
Одним мы законом живём
И дышим!
Уже готовы — блестят заточки
И, перекачанный ты мавр,
Упал! Ты мёртвый — и взгляд
Уже остывший…
Зачем ты вышел на тропу войны?
 Игорь Черных

+ + +
Воронежской братве

Мы не прячемся,
Мы два друга,
Подельники в побеге!
Мы такие же дикие волки…
И даже когда мы встречаемся!
И если охота удачная
Куском мяса мы делимся!
Волки!
Они и есть волки!
 Игорь Черных

+ + +
Я не просто волк…
Я вожак стаи,
Я жиган
Благородной крови…
Я чту кодекс воровской:
Не обижай ты бедных,
Укради ты у богатого.
По утрам читаю Библию
И Христу молюсь…
Я русский волк! Я вор в законе…
 Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/04/25/1825