Отец всегда со мной
Его звали Владимиром. С мамой они встретились на Урале. Ещё шла война.
Пришедшие с войны воины восстанавливали свое здоровье в госпиталях, здравницах страны. Позже энтузиасты, которые всегда были у советского народа, начали восстанавливать города, предприятия, инфраструктуру. Но в нашей семье случилось горе: трагически погиб мой старший брат, потом слегла моя мама - обезножила. Но домашний доктор, фельдшер, Иван Михайлович, вылечил маму и посоветовал отцу быстрее увезти семью из мест, где всё напоминало о трагедии.
Так мечта отца «быть на передовой» мирной жизни начала сбываться. Он уехал первым, устроился на работу и, сняв крошечную комнату, вызвал свою семью. И мы с мамой и братом отправились в первое большое путешествие на поезде, проехав почти половину страны, к городу русской славы. Ранним утром после станции Мекензиевы горы мама разбудила нас: «Дети, просыпайтесь, скоро приезжаем». Мы припали к окнам. Когда поезд входил в очередной гулкий тоннель, мой пятилетний брат Валька басом приветствовал город:
«Сева - сто- поль, Сева - сто- поль»… Наши маленькие сердца радовались долгожданной предстоящей встрече с папой и новым незнакомым городом.
Отец встречал на вокзале: высокий, худой, слегка небритый. Следом за нами прибыл багаж: мамина швейная машинка «SINGER» и небольшой кованый сундук.
«Свою» первую комнату в коммуналке отец получил спустя полгода после нашего приезда. Черно-белая, выцветшая от времени, фотография запечатлела это новогоднее счастье: во дворе нового дома родители, мы с братом, все в шубах, валенки с черными резиновыми галошами, только у мамы белые фетровые валеночки, да еще и на каблучке! А на снегу перед нами Кремль с красной звездой наверху, единственно привезённая с Урала игрушка - деревянная пирамида в пол нашего роста. Родители оба работали в редакциях газет. Мы оставались дома на попечении соседской бабушки. Отец приходил домой поздно, часто обувь и одежда были белёсыми от инкерманской пыли. Город активно строился. Дома строили из ракушечника и, в том числе, из уникального белого известняка, который добывали в пригороде Севастополя - Инкермане.
Рабочим кабинетом газетчика была стройплощадка, там он собирал свой материал о людях труда, их достижениях.
Жили аскетично. Но Бог не забыл о нас: мама выиграла по облигациям несказанные деньги – пять тысяч рублей! На них купили новую мебель: кровати с панцирными сетками, диван, шифоньер, стол со стульями. Да, ещё зеркало на стену и радио - репродуктор! Когда подошла очередь отца на квартиру, ему выделили трехкомнатную в самом центре города. Но, придя домой, он посоветовался с мамой: «Аничка, нам с детьми хватит двух комнат. У нас сотрудница, Раечка, тоже фронтовик, прошла всю войну, дошла до Берлина, совсем без жилья».
Так мы все вместе въехали в современную, с дубовым паркетом, квартиру, где, кроме трёх комнат, кухни и ванной комнаты, была ещё огромная лоджия с отдельным входом. Но больше всего мы обрадовались эмалированной чугунной ванне. До сих пор каждую неделю мы мылись в бане, где были каменные лавки и тазики из оцинкованного железа, так называемые «шайки».
С тётей Раей жили мирно и счастливо. Счастье приносил большой чёрный кот Пуш Марсович. Его принесли из редакции крошечным, а вырос он в огромного кота, которого знал весь двор. Он унаследовал от своих котячих родителей: шикарную сибирскую шерсть и от папы, кажется, характер сиамского кота. Дети называли его «кот-собака». Так вот, первое счастье случилось одновременно: тетя Рая в 50 лет вышла замуж, а мой брат после школы поступил в институт.
Отец, получил во время боёв за Ленинград множественные ранения. Неизвлеченные осколки от разорвавшихся снарядов, в его теле оставались до конца жизни. Старые раны и контузия дали знать о себе уже в конце шестидесятых. Отец стал инвалидом по слуху, был вынужден сменить профессию – стал инспектором по жилью. Мы взрослели, в двух смежных комнатах в коммуналке было уже тесно. Мама уговаривала отца: «Володя, попроси расширения». Но, вернувшись из очередной инспекции в Загородной балке, где оставалось еще много бараков, он только хмурился...
Двухэтажные бараки, которые строились в 50-х годах, чтобы обеспечить жильем людей, приезжающих восстанавливать город, до сих пор не были расселены.
И потому отец был неумолим.
-Аничка, что ты! Ты не видела как там люди с семьями живут. У них удобства на улице!
Свою Аничку он очень любил, посвящал ей стихи, писал добрые эпиграммы.
О войне он никогда не рассказывал. Дожил до 85-ти лет. Днем, отложив газету сказал маме, что дочитает её завтра… На завтра у него были планы: сбегать в редакцию своей любимой газеты, отнести стихи. Отец печатался до конца жизни: стихи, эпиграммы, зарисовки из жизни. Мне нравится его «Графская пристань».
Уснул и умер. После смерти я нашла в его архивах много неопубликованных стихов. Тронула фраза из одного стихотворения: «… мы сражались как львы…». Это за Ленинград. До войны после пединститута он работал учителем русского языка и литературы, а всю войну прошёл обыкновенным солдатом.
Счастье бывает разным. У моего отца оно было таким: следовать своей
мечте, служить Родине, любить семью и жизнь. Жить по совести.
Главное вознаграждение пришло к отцу на закате дней. Красивый белокаменный город у самого синего моря, построенный для детей, внуков и правнуков. Он любил его беззаветно. Сколько уважения, добра, гордости в скупых информационных строках легло на газетные полосы из-под пера отца. Он гордился и восхищался подвигом строителей, возродивших город из пепла и руин.
Фотография из семейного архива.
© Copyright:
Ионесса, 2018
Свидетельство о публикации №218042401339