Будущее Национального парка

 Фрагмент из книги "Жить без болезней" Николай Углов Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.               


Вся жизнь у меня связана с нашим замечательным курортным парком. Здесь, тренируясь в молодости много лет, я стал мастером спорта в беге на средние и длинные дистанции. Продолжаю тренироваться и сейчас в почтенном возрасте. Поэтому парк знаю досконально.
Парк ещё называют лечебным – и не без основания! Природа и воздух парка, действительно, лечат человека. Прошёлся, пробежался в парке – считай, что получил дополнительную процедуру оздоровления организма.
Парк площадью около 1200 гектаров, говорят, самый крупный в Европе. Расположен он в долине реки Ольховки, к которой сбегаются несколько балок: Васюковая, Ребровая, Змеёвая, Широкая и Жирова, находящиеся на отрогах Джинальского хребта. Я бы разделил парк как бы на три климатических пояса, потому что он расположен на высоте над уровнем моря от 800 до 1400 метров. Это нижний парк (район Колоннады, Стеклянной струи и Сосновой горки), средний парк (сан. Орджоникидзе, Долина роз, Красное Солнышко и Туристская тропа), и верхний парк (Верхняя станция канатной дороги, Малое и Большое Седло). Парк был заложен солдатами генерала Ермолова и уже в 1837 году Лермонтов восхищался им (повесть «Княжна Мери»).
 Парк уникален по рельефу и ландшафту. Вечнозелёные островки елей, пихт и туй сменяются лиственными деревьями и кустарниками – всего боле 1000 разновидностей. Многие виды деревьев, кустарников, саженцев роз завезены из Польши, Франции, Германии и Америки. В парке применяется метод немецкого учёного Эртеля, предложенный ещё в 1885 году – это лечение сердечно-сосудистых заболеваний путём тренирующей ходьбы по терренкурам. Длина терренкуров в парке сорок километров, но есть ещё не оборудованные дорожки, по протяжённости в два раза больше.
Кисловодчане вспоминают до сих пор добрым словом самого главного устроителя парка Ивана Шишова. Это крупнейший специалист-дендролог много сделал для нашего парка, проработав около тридцати лет директором «Курзеленстроя». Посадки деревьев и кустарников, питомники, терренкуры, указатели, дорожки, лестницы, ступеньки, туалеты, беседки, скамейки, фонари, урны и скульптуры – много сделал это легендарный человек в парке на радость нам!

С недавних пор, когда спикер Госдумы Валентина Матвиенко «положила глаз» на Кисловодск, благодаря её усилиям, парк стал преображаться. Я не буду перечислять всё хорошее, что сделано в парке – мы и так всё это видим и не нарадуемся. Моё дело, как журналиста, отметить недостатки и заострить проблемы парка.

Самой больной проблемой парка, которую – увы!, уже, видно, не исправишь, считаю  строительство большой базы в самом сердце парка чуть ниже легендарных «Грибочков» (за разрушенным зданием плавбассейна).  Раньше туда водили экскурсии, а теперь «Грибочки» ещё и входят в памятник федерального значения «Красные камни»,  и охраняются государством. Для чего там построили базу? Ведь в полукилометре ниже находится  большой заброшенный пустырь, принадлежащий ФНПР, со зданиями, разрушенными гаражами, теплицами, парниками, растворным узлом, складом песка, подсобными помещениями и пр. Ранее  местные жители называли это место «хозяйством  Шишова». Сейчас это – обитель бомжей, шакалов, собак и кошек. Страшно мимо пройти поздно вечером. Почему нельзя было построить новую базу там? А сейчас курортники и отдыхающие стараются, буквально нагнув голову, быстрее пройти мимо этой новой базы, т.к. стоит грохот и рёв моторов от десятков  машин и уборочных механизмов. Дым, гарь, переругивание рабочих, которые курят, плюют семечками и пр. Одних легковушек обслуживающего персонала там  ежедневно  находится около тридцати  штук. Может, надо было бы запретить им колесить по курортному парку?

Теперь об открытом  плавбассейне. Когда займёмся этой рухлядью? Ведь гигантское разрушенное здание без крыши, окон и дверей просто пугает курортников! Или снести, или строить новое!
Московская фирма «Инфокристалл» в 2006 году выкупила за копейки девять гектар земли и разрушенное здание открытого плавательного бассейна посредине курортного парка. Когда – то бассейн был гордостью курортного парка! В нём плавали, закалялись, отдыхали, лечились, радовались жизни тысячи отдыхающих и местных жителей с детишками.  Двенадцать  лет фирма сидит на ценной земле, как собака на сене, и не осваивает территорию.
Рядом – такая же история. В 2002 году ФНРП  получила  подсобные помещения и теплицы, о которых я уже упоминал. Они не работают, не осваиваются, стоят в разрушенном состоянии. Почему молчит наша прокуратура и суд, не отнимая эту землю у нерадивых хозяев? Для чего тогда существуют эти органы?
В  этом же месте, чуть выше плавбассейна, находятся развалины стадиона с трибунами, где раньше тренировались футболисты, баскетболисты и городошники. Сейчас  там всё заросло, так что многие и не догадываются о существовании прекрасной спортплощадки.
Все дорожки терренкуров в последнее время засыпали смесью песка с  глинистой составляющей. Но это - же вообще не профессионализм, и не знание простых вещей! Даже от небольшого дождя они превращались в грязное месиво!
Будет ли ремонтироваться километровый серпантин на Сосновку? Там большое движение курортников, но нет скамеек, освещения, а дорожка – «чёрт ногу сломит».
В парке было два солярия, сейчас их нет.
 «Дойдут ли руки» до моей любимой Туртропы? Раньше она была протяжённостью девять километров, сейчас – четыре. На всём протяжении неровности, выступающие камни, корни деревьев, оползни. В уютных местах находились 20! скамеек, сейчас – ни одной. Было восемь водопадов, сейчас их нет. В трёх местах огромные трещины грозят обвалом скал, которые не замечает народ.  Пещеры давно надо было обойти висячими мостками, чтобы можно было заниматься безопасно  фотосессиями. Чуть ниже тропы были две ажурные деревянные беседки и один туалет. Сейчас  они исчезли.
«Оживёт ли» ли красивый барельеф родника «Горец с горянкой» на маршруте  2Б чуть выше  сан. «Зари»? Там всегда отдыхали на скамьях, и пили родниковую воду  курортники и местные жители. Всего -  то надо: копнуть экскаватором, и найти пропавшую жилу.
Чуть выше упоминавшегося стадиона, в зарослях парка, находится замечательная металлическая ажурная беседка. За тридцать лет там так и не восстановили скамьи (всего-то: привинтить несколько досок к креплениям!) и не удосужились покрасить саму беседку. Стоит красивая конструкция -  ржавая, в укор «таким хозяевам парка»! Мне кажется, что о тех вещах, о которых я пишу, не знает тов. Науменко,  т.к. не бывает в средней и верхней части парка. Наверное, сидит в кабинете, а секретарша в короткой юбочке "подаёт барину кофию".  Вот так "работают" пришлые люди в администрации города! И откуда их - таких, берут? С Донбасса, говорят...

Нет сейчас в парке, как было когда-то на нашей «Песчанке», ни волейбольных площадок, ни баскетбольных, ни городошных. Нет и знаменитой когда-то «Шахматной беседки».
Завалы валежника в парке превышают  все допустимые нормы. В верхней части парка складывается впечатление, что вы находитесь в сибирской непроходимой тайге.
В тех местах, где нижние ветки  сосен соприкасаются с сухой травой, может вспыхнуть пожар (как уже было неоднократно), и погубить весь массив хвойных деревьев. Необходимо обрезать нижние ветки сосен.
Раньше в парке было с десяток родников (сейчас всего один). Было несколько скульптур – сейчас ни одной. Самая  знаменитая скульптура была «Турист» - напротив Первомайской поляны на  скале.
В средней и верхней части парка продолжают спокойно пастись стада коров и лошадей. Два верховых милиционера, которые дежурят в парке,  спокойно взирают на это безобразие, вместо того, чтобы отогнать стадо в вольер, и нещадно штрафовать  нерадивых хозяев.
И мы, после этого, гордо называем парк «Национальным»?

А теперь помечтаем. При дальнейшем хорошем финансировании,  что можно было бы сделать в парке? Его можно сделать ЛУЧШИМ ПАРКОМ В МИРЕ! Рельеф парка и размеры его позволяют это сделать.
Для бегунов, коих всегда  много  в парке, надо устроить километровый круг с опилочной дорожкой (с навесами, раздевалками и душевыми). Всё это можно выполнить в районе тех же «Грибочков», где мало отдыхающих. И никто никому не будет мешать!
Взять всё лучшее, что я видел в некоторых парках Швеции, Германии, Италии, Туниса, Египта, Турции, Кубы и, особенно, Таиланда - и применить в нашем парке! В России есть подобный парк Воронцова в Алупке, но он площадью всего сорок гектар. Есть нечто подобное в знаменитой  казачьей станицы  Атамани (68 га).

В парке есть три небольшие речушки,  да если еще пробурить несколько скважин – вот вам вода! Из искусственных водоёмов вытекают каскады небольших водопадов. Тщательно продумывается система дренажа.  В озёрцах рыба, утки, лебеди. Весёлые ручейки бегут по желобкам в небольшие водоёмы. Малые архитектурные формы в пейзажном (ландшафтном стиле) дополняют природу. Гравийные дорожки со скамьями  в тени деревьев, террасы, подпорные стены, увитые вечнозелёными растениями с декоративным освещением. Необходима посадка новых редких пород деревьев и кустарников. Базальтовые скалы, на которых сидят орлы (скульптуры), или за вами наблюдают горные туры или снежные барсы.
Нагромождения огромных глыб и камней хорошо вписываются в ландшафт парка. В вечнозелёных зарослях плюща и дикого винограда замаскированы камни, из которых звучит гармоничная музыка. Пещеры, гроты, водопады, фонтаны, лужайки с морем цветов, скульптуры персонажей детских сказок.  Скульптуры в других частях парка можно сделать по примеру Летнего сада  в  Санкт – Петербурге (статуи Богов, мифических существ, знаменитых людей и пр.) В заповедной части парка курортники и дети любуются живыми оленями в специальном большом вольере. Необходимо построить для них и «Живой уголок», океанариум и террариум (как был когда-то). Кстати, для детей можно создать ещё одно чудо – «Африканское сафари» (в скульптурах).  Из тенистых кустов выглядывают львы, леопарды, гепарды,  охотясь на буйволов, антилоп, зебр и бородачей.  Обезьяны с деревьев опасливо наблюдают за крокодилами в водоёме. Здесь же важно расхаживают слоны, жирафы и бегемоты.
В таком парке устраиваются иллюминации – ночные феерии, на которые приходит отдыхать масса народа.
Всё это можно сделать! Я, отнюдь, не «кремлёвский мечтатель»! Так хочется увидеть любимый парк именно таким! И это возможно! Хорошее финансирование,  профессионализм руководителей, труд сотен людей (дизайнеров, художников и простых рабочих) могут осуществить эту мечту!
               


Рецензии