Споемте про еду

Ольга Сквирская Дудукина
- Инна, ты знаешь эту песню?
- Слова поставь и денег дай, - любую спою.

***

- В "Славянском базаре" все лето будет проходить акция, - рассказывает Инна. – По четвергам у них презентация нового блюда, и мы про него должны подготовить песню.

«Славянский базар» -  это один из самых дорогих ресторанов в центре города. Там настолько трепетно относятся к кухне, что не пожалели средств на то, чтобы новые блюда воспевал - в буквальном смысле! - один из известных музыкальных ансамблей Новосибирска.

- Это выглядит так: посреди вечера объявляется презентация нового блюда, и официанты бесплатно подносят его каждому гостю. В этот момент мы должны спеть про него песню, – рассказывает дома Инна.
- Про кого? – удивляемся мы.
- Про блюдо! – объясняет она. – В прошлый раз угощали морским гребешком, и к этому четвергу Леня сочинил песню:
«Нежный морской гребешок –
Звучит, как прелестный стишок!» - напевает она на мотив «Колыбельной» "Спи, моя радость, усни".
- Да уж… - морщимся мы с Сашей.
- Ничего, сойдет, – ребенок вырос довольно циничным.

- Что сегодня  подавали? – спрашиваем мы в очередной четверг вечером.
- «Эй, мамбо! Жареная мацарелла!
Эй, мамбо! Жареная мацарелла!» - лихо запевает Инка. – Сегодня был вечер итальянской кухни. Народу полно, кажется, эта идея имеет успех.

Мы с Сашей уже с нетерпением ждем четвергов.
- Ради Бога, спой, что у вас там сегодня подавали! – просим мы Инку буквально с порога.
- «О-о-о, соус «Фризе»! О-о-о, соус «Фризе»! – поет она на мотив песни Джо Дассена  «Шамс Элизе», и мы хохочем.

Сидим, завтракаем. Инкин мобильник сообщает, что пришла эсэмэска.
- Это Леня, прислал тест очередной песни про еду, – всматривается Инка и вдруг спрашивает:
- Послушайте, а стерлядь разве морская рыба?
- Да ты что! Нет, конечно! - возмущается Саша, заядлый рыбак.
- Вот я и думаю: она же речная. А он тут придумал: «Запах далеких морей»!

Она набирает номер:
- Леня, насколько мне известно, стерлядь – это речная рыба. «Запах далеких морей» не прокатит, – и сообщает:
- Он очень удивился и сказал «Спасибо», обещал перезвонить.

И действительно, Леня через десять минут прислал вариант: «Дымом забытых костров».
Мы очень смеялись.
- Бедные повара: изобретают изыски из этой стерляди, а Леня – «как на реке у костра»... Стоило так мучиться, чтоб получилось, «как на реке у костра»!