Духи Земли. Часть 2 Духи стихий

Лариса Болотова
   Я никак не могла понять, как создаётся физическое тело. Оказалось очень просто с помощью духов стихий. Для нас видимы четыре: Огонь, Воздух, Вода и Земля. Все они присутствуют в нашем физическом теле. Вода и Земля (органические соединения) во всех органах и клетках тела, Воздух обеспечивает нам дыхание, а благодаря Огню происходят все химические реакции в нашем  организме. Эфир или астральная стихия, невидимая нами, даёт человеку психическую энергию, обычно это происходит через сон.
 
   Сами они создают человека? Нет, скорей всего, ими кто-то руководит – высший Дух. Какие же духи живут в этих стихиях?

   Из книги Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»:

«Все эзотерические учения …, говорят о том, что природные духи (духи стихий) наделены лишь одним из трёх атрибутов человека; у них нет бессмертного духа, ни осязаемых плотноматериальных тел, есть только астральные формы, в которых в максимальной степени присутствует тот природный элемент, в середине которого они обитают (воздух, вода, огонь или земля, а так же эфирная субстанция).

О существовании этих духов, или сил природы, знали все посвящённые в Высшие  Знания философы древности. Е.П. Блаватская писала, что такие выдающиеся Посвящённые ушедших эпох, как Пифагор и Аполлоний Тианский, были уверены, что « вселенский эфир не есть что-то  пустое, простирающееся через всё небесное пространство,  а это  есть безграничный океан, населённый, как известные нам моря, чудовищными и маленькими созданиями, в каждой молекуле которых имеется зерно жизни. … Некоторые из них дружелюбны к людям, другие страшны на вид».

   Это и есть мир, в который после смерти попадает душа человека, а не сразу в Рай или Ад, как считают некоторые.  До Рая человеческой душе ещё нужно подняться. «Хотел бы попасть в Рай, да грехи не пускают». Действительно, грехи (отрицательная энергия, более плотная) тянет человеческую душу в низ, в более плотные слои астрала к Аду. Поэтому принято отпевать умершего, чтобы помочь душе подняться в Рай. Во многих сказаниях  люди раньше жили вмести с духами стихий. Это могло быть, если человек вначале имел только астральное тело, не имея физического.
 
   Природные духи или духи стихий ещё называются  элементалами.

« Поскольку элементалы состоят из одного элемента (что и определило их название), они не обладают бессмертным духом и не могут продолжать разумного бытия после смерти. Но так как они не испытывают трения между элементами, их составляющими (как, например, люди), срок их жизни значительно превышает человеческий. Духи воздушного эфира живут самое большое время, а обитатели земного эфира – самый меньший среди элементалов срок. Средняя продолжительность жизни этих существ колеблется от трёхсот до тысячи лет».

   Интересно, в своём развитии человек проходит эту стадию – стадию стихийных духов?

«В еврейской Каббале духи природы были  известны под названием «шедим» и разделялись на четыре класса. Древние иранцы называли этих духов Дэвами. Египтяне именовали их Эфритами, греки  - Демонами. Считалось, что эти существа непосредственно владычествуют над природными элементами и органической жизнью, а также управляют ростом, цветением, плодоношением и другими процессами в жизни растительного царства. Как известно из фольклорно-мифологических традиций, нимфы существуют в стихии воды, сильфы в воздухе, пигмеи или гномы, обитают в недрах земли, а саламандры – в огне. Каждый вид этих существ живёт лишь в том природном элементе, к которому он принадлежит, и ни один из них не может жить в других элементах».

    Если взять человека, то он может тоже жить только в одном элементе – в воздухе. В любом другом он погибнет.
   
    Духи стихии земли – это гномы.

«По учению эзотеризма,   эти природные духи населяют  подземные сферы параллельного мира и работают в эфирных  слоях Земли. Они имеют колоссальную власть над скалами и растениями и даже над минеральными элементами в животном и человеческом царствах. Некоторые из гномов, например, пигмеи, работают с камнями и металлами и, как считается, являются хранителями спрятанных в земле кладов и сокровищ. Они живут в глубоких пещерах, далеко от поверхности земли.  Они устанавливают нижние слои почв, которые нас держат, подземные жилы металлов и металлоидов, которые нам необходимы, вулканы, которые предохраняют земной шар от  взрывов и катаклизмов, строй наших гор и русл рек».

    Теперь понятно, почему мы не проваливаемся в землю, а ходим по ней. Не понятно, зачем так много разных залежей металлов существует на Земле? Для создания человеческого тела необходима была малая часть того, что существует. Если только они, эти залежи, необходимы для обратного перехода из физического мира  в астральный?

«Гномы, работающие с лесами и древесиной, называются сильвестрами, сатирами, дриадами, гамадриадами, эльфами и лешими. Живут они, естественно, в лесной среде, от целостности которой часто зависит и сама жизнь этих существ. Например, гамадриады живут и умирают вместе с растениями и деревьями, частью которых они являются. Каждый куст или цветок имеет свойственный его природе дух, который часто использует физическое тело растения как обиталище. Если от куста отрезать ветку, в которой жил дух-хранитель растения, то этот дух прекратить своё существование вместе с веткой».

    Значит, стихийные дух – это те,  кто  отвечает за рождение  и  развитие растений и животных, их физического тела. Рядом с нами существует такое множество жизней, начиная с атома и кончая физическим телом человека, а мы этого не замечаем. Недаром древние люди просили прощение у духов, прежде чем срубить дерево или убить животное. Это делалось для того, чтобы дух или душа успели покинуть  тело перед  смертью самого тела.   Видят ли эти духи  образ человека или воспринимают его действия, как действия невидимых сил? Если видят, то какой, астральный или физический?

«Ряд авторов считают, что гномы живут не только на лоне природы, но и в человеческих домах. Столь известные всем существа, как домовые, являются представителями все того же «народа» гномов. На Руси издавна считалось, что домовой внешне выглядит как крупная кошка с почти человеческим лицом. Поскольку места обитания гномов различны, то и размеры они имеют разные. Большинство из них меньше человека, хотя некоторые обладают способностью менять свой размер по желанию».

    Духи  стихии воды – это ундины.

«Существует много видов ундин, обитающих  в различных типах водной среды. Одни из них живут в водопадах, и люди с зачатками «астрального зрения» иногда могут видеть их в брызгах воды, другие заселяют  влажные места, будь то даже болота или грязные топи, третьи предпочитают кристально чистые горные озёра, а четвёртые в качестве русалок обитают в реках и морях. Почти все виды ундин по размерам и формам напоминают людей, но, конечно, обитающие в малых водных объёмах имеют значительно меньшие размеры. Самые миниатюрные из водных духов обитают под листьями лилий. Когда эфирные тела ундин уплотняются (материализуются) и становятся видимыми людям, они напоминают древнегреческие статуи богинь. Так же, как и гномов, ундин отличает любовь к растениям, о которых они заботятся и которыми украшают наш материальный мир. А работают они буквально везде, где есть вода, в том числе и с жизненными веществами и жидкостями растений, животных и людей».
   
    Получается, что стихийные духи составляют физическое тело человека и заботятся о работе всех его органов. Неутомимые труженики, они заботятся днём и ночью о нашем физическом теле. Наше «Я» для них как Бог.

    Стихийные духи воздуха – это сильфы.

«Сильфы, следующий класс природных духов, обитающий в эфирной среде воздуха. Их истинным домом считаются вершины гор. По утверждениям ясновидящих, внешне они выглядят как крылатые, миниатюрные, изящные существа, похожие на сказочных фей, описание которых имеются в сказках. Несмотря на свой утончённый облик, они выполняют тяжелую  и чрезвычайно важную работу по очищению астральной сферы Земли. Негативные в моральном плане мысли и чувства людей загрязняют астральные слои планеты, в том числе и эфирно-астральную среду земной атмосферы. Древние философы считали, что сильфы обладают радостным, переменчивым и эксцентричным характером. Как повествовали придания, этим духам было свойственно собираться вокруг писателей, поэтов, художников и артистов и вдохновлять их тайным знанием жизни Природы, её Красоты и могущества».

     Стихийные духи огня – это саламандры.

« … саламандры, духи огня, живущие в разжиженном тонкоматериальном эфире – невидимом огненном элементе природы. Как повествуют древние предания, без участия саламандры не может существовать материальный огонь, сталь не сможет высекать искры и даже спичка не горит. Человек не способен непосредственно общаться с саламандрами из-за огненного элемента, в котором они обитают, так как всё, с чем они соприкасаются, превращается в пепел. В «Оккуультной философии» Парацельс указывал: «Саламандры бывают видимы в форме огненных шаров, мелькающих над полями или проникающие в дома». Наиболее известным символическим изображением саламандры является форма ящерицы, извивающейся среди огня. Другим символом является гигантская человеческая фигура в блистающем пламенном доспехи. Стихийные духи огня так же, как и гномы и ундины, подразделяются на разные виды, различающиеся по формам, размерам и «знатности». В эзотерических источниках саламандры считаются самыми сильными и мощными из всех стихийных духов. Их повелителем является могущественный, устрашающий по виду дух». 
    
    Можно сделать вывод, что герои мифов, сказок не такие уж народные вымыслы. К ним стоит тщательней присмотреться. Возможно, что все стихийные духи – это первые попытки создать человека.