Последний забор

Юра Ют
(Damir Muratov ill.)

(по мотивам притчи Алексея Березина)

Заявка на короткометражку



От большого здания из стекла и синего пластика с надписью на воротах «Музей Газпрома» отделяется черная фигурка. На спине у человека написано «Охрана». Это - охранник музея, бурят (60), длинный, худой, похожий и на бурята, и на Максима Горького.

Охранник пересекает припорошенную площадь, на другом конце которой стоит пролет старого бетонного забора времен СССР, а сбоку от него - деревянная каптерка. На заборе написано «Дзэн».

Человек заходит внутрь каптерки, осматривается. Обстановка 80-х годов прошлого века: стул ободран, ободранный стол, стоит конфорка, на ней – чайник, на столе - журнал посещений и черный телефон с дисковым набором. Под лампочкой на потолке висит красная мандала в форме звезды. За столом сидит дед (80), он в ушанке, пьет чай из железной эмалированной кружки.

Дед, похожий на Льва Толстого, предлагает буряту испить чайкУ. Сидят молча, прихлебывают, прикусывают сахарок.

Дед рассказывает историю (а мы ее видим):


«Работал я тогда прямо здесь, в каптерке, на проходной завода «Красный молот», сторожем - огромный такой советский завод! Его обнесли, как и положено, высоким забором, проволока наверху (дед смотрит на мандалу над собой). Все строго, по пропускам. Однажды ночью на заборе некто написал не хорошее слово.

Охранник улыбнулся.

Дед продолжил: «Нет, - это не то, что ты подумал». Слово «Дзэн»… Это же – происшествие! Не было у нас религии в Советском союзе – не знали как правильно поступить. Доложили в первый отдел про это, а они еще выше пошли, доложили. В итоге, появляется у нас политинформатор завода: увидел это слово и приказал отскрести.

Пришли, отскоблили.

Наутро опять то же слово на заборе написано.

Тут надо понять, что краску в те времена строго под роспись твою выдавали: не было краски в стране. Всех прошманали, кому краску могли выдать – никого не нашли.

Дошел слух до директора завода – пришел, - красный такой стоит.

Опять отскоблили.

Наутро – опять слово «Дзэн» на заборе написано.

Ну, слово за слово… Что - политическая провокация получается? Или дружественный визит? Подумали: может, кто-то из коммунистического подполья Тибета с нами связь желает наладить?

Подключили директора музея Востока, узнали по справочникам про слово «Дзэн», оформили слово в рамочку, в полном соответствии с традициями Тибета. Но охрану завода на всякий случай усилили: добавили к моей смене еще троих: дежурили парами, по два часа, чтобы не спали.

Наутро стали делать обход: мать моя – вокруг завода, на каждом пролете теперь слово «Дзен» написано!

Разозлился директор, приказал все заборы сломать. Отменили ночную смену, вывели всех, расставили вокруг завода – по человеку заместо столба. И еще несколько бригад дружинников по забору ходила, проверяли, чтоб не бухали, не спали, не покидали поста.

На следующее утро слово «Дзэн» на стенах завода было написано.

Дошли слухи про это до городской и районной партийной власти. Дальновидной была советская власть. Был тогда мэром Москвы Гавриил Харитоныч Попов: осерчал он, приказал завод снести, дабы вперед пресечь хулиганские выходки, прекратить слухи и провокации.

Много тогда работы у нас было. Все разрушили, растащили имущество по домам и по дачам, отменили троллейбусный маршрут в сторону завода.

Доползли слухи про «Дзэн» и до верховной власти. Вызвал к себе Ельцин Попова, снял его с должности - поставил Юрку Лужкова.

А на следующее утро стены Кремля словом «Дзен» были расписаны.

Доложили об этом Ельцину, и решил он вместо себя Путина назначить, ибо не понимал что с этой напастью делать: Путин тогда не бухал, восточными единоборствами занимался, и поэтому знал - что к чему.

И с тех пор уже никто не писал слово «Дзен» на стенах Кремля…»


Дед заканчивает говорить, идет проводить охранника: выходят они из каптерки.

Смотрит бурят, похожий на Максима Горького, на табличку «Музей слова «Дзэн».

- А чего ты мне опять про это рассказываешь? – спрашивает бурят.

- Это – история: ее, брат, знать надо, - говорит дед. - А чего сам приходил? – спрашивает дед и улыбается.

- А… Забыл, - говорит охранник, лезет в нагрудный карман, достает зеленую свернутую бумажку, три советских рубля, говорит, - занимал у тебя, вспомнил, - решил отдать.

- Хорошо, - говорит дед. – А ты за кого голосовать пойдешь?

- Ну, я не знаю еще… Не думал, - говорит охранник.

- А я - за Путина: он знает толк.

- Я что подумал… – говорит охранник. - А того - не поймали? Кто это слово писал?

- Не поймали…

- А что слово «Дзэн» значит?

- Ты отсталый совсем? - улыбается дед. - В интернете смотри.

- Ну, а все-таки, дед, - своими словами?

- Есть такая «Великая колесница» - буддийский путь: по нему идут те, кто стремится достичь Пробуждения на благо всех живых существ.


На улице метет снежок. На заборе американского Белого дома (the White House) висит плакат: слово «Дзен», в точности как на заборе завода. За кадром нарастает госпел «Oh Jonah!» в исполнении the Golden Jubilee Quartet.